• 締切済み

牛肉が原因でおこる病気

牛肉が原因でおこる病気について、どのようなものがあるのでしょうか? 調べても、よく分かりませんでしたので宜しくお願い致します。 狂牛病以外でお願いします(牛肉でおこるリスクはかなり低いとされていますが・・・)

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.2

牛に由来するもの ・人畜共通感染症(ブルセラなど、下のURL参照)に感染した牛の肉 ・寄生虫に感染した牛の肉 屠畜場で検査されますので、正規ルートであれば、このような肉は流通しないと思われます。 牛肉処理~保管~調理に由来 ・食中毒菌に汚染された、また保存不良の牛肉による食中毒 ・腐敗した肉によるアレルギー症状など その他 ・牛肉アレルギー

参考URL:
http://www.pref.tochigi.jp/kenou-khe/katiku/byouki/
  • grape16
  • ベストアンサー率55% (52/93)
回答No.1

加熱不十分だったり痛んだ牛肉を食べて起こる食中毒。それに寄生虫病も考えられます。 まれに牛肉アレルギーの人がいますよ。

関連するQ&A

  • 牛肉の病気について

     回答よろしくお願いします。m(__)m  僕は牛肉の生レバーが好きで家族も良く食べていましたが O-157以来、家の近所ではまったくお店に置いてない状態が続いています。    家から20分ぐらいの所にある精肉店に生レバーが置いてあると知合いに 聞いたのでその事を家族に話したのですが「どんな病気があるか分からんから 生レバーはやめとけ」と父に言われました。 O-157や狂牛病などはニュースでやっていましたが 牛肉の病気というのはどんな物があるんでしょうか? またO-157に感染した牛肉というのはあったんでしょうか? (どんな症状になるとかご存知でしたらそちらもお願いします)  気になっていますので回答よろしくお願いします。m(__)m

  • 狂牛病の牛肉を食べて

    1 狂牛病にかかっている牛肉を食べて病気になったり死んだりした人って、いるのでしょうか。 2 数年前、狂牛病が騒がれた時に、食肉は安全だと言って高級牛肉ステーキを食べるパフォーマンスをした政治家(?あるいは食肉関係の方)は誰ですか? どちらかでも知っていらっしゃる方、教えて下さい。

  • みなさん牛肉食べてますか

    私の親は「狂牛病が怖いから牛肉はしばらくやめるね」 といって、最近は豚肉料理ばかり作っています。 でも最近豚肉に飽きてしまって、牛肉が食べたくて食べたくて・・・。 というか、私は正直「たぶん食べても大丈夫だろう」と思っています。 そこで質問なのですが、みなさん狂牛病など全然気にせず、牛肉食べてますか? それとも、やはり狂牛病を気にして、食べないようにしていますか? 食べてる人がたくさんいたら、親に言って牛肉料理を作ってもらおうと思っています。 ちょっとくだらない質問ですが、回答よろしくお願いします。

  • 牛肉食べてますか?

    最近狂牛病が話題になっていますが、私は大丈夫だといわれても、どうも、気分的に乗らないので食べてません。みなさんは牛肉食べてますか?

  • 牛肉を食べる危険と得体の知れない偽装ひき肉を食べる危険

    リスクは逆から読むとクスリです。 狂牛病と、牛肉がまったく入っていない得体の知れない偽装ひき肉のリスクは食用ではどちらが上ですか?

  • なぜ韓国人は牛肉を・・・

    なぜ韓国の方は牛肉を嫌がるのですか? 日本でも以前狂牛病問題が深刻に取り扱われていましたが あの騒ぎはなんだったのか 問題たち消えのように牛肉食べていますよね。(未だにアメリカのものは食べてないのでしょうか?) なぜ韓国人がデモに達するほどに狂牛問題を訴えているのかこちらとしてはいまいちズレたものを感じます。どなたかご教授をお願いします。

  • 狂牛病はどうなったのでしょうか? もう治る病気なんでしょうか?

    牛肉を食べると、30年後に脳がスポンジのようにぐにゃぐにゃになり、だんだんと弱っていき、最期には苦しみながら死んでいく、という狂牛病の件なんですが、 近頃全く話を聞きません。もう治る病気なんでしょうか? アメリカ産の牛肉で、一時問題になったような気がするのですが、もう大丈夫なんでしょうか? おねがいします。

  • 狂牛病の牛肉について

    最近凄い気になっているのですが、狂牛病の牛肉は見た目や食べたときの味でわかるものなのでしょうか? 最近頭がボーッとしているのでもしかしたらと少し不安になっています。 宜しくお願いします。

  • 雪印の牛肉詰め替え詐欺事件、逆行為は本当にないの??

     あの雪印がまたまた起こしてしまった牛肉詐欺事件。狂牛病検査が始まる以前の国産牛肉を国や自治体が買い取ることを逆手に取り、オーストラリアからの輸入牛肉を、国産牛肉の箱に詰め替えたという事件です。  さて皆さん、私は前々から不安に思っていたのですが、今度の事件で大きな疑惑が心に浮かんできました。  狂牛病に対する国の対策は遅れに遅れました。狂牛病発生から、全頭検査→疑いのある牛と牛肉は焼却処分→検査が始まる以前の国産牛肉を国や自治体が買い取る、という対策が確立するまで、かなりの時間がかかりました。  この間、今回の逆、すなわち狂牛病検査を受けていない国産の牛肉を、輸入牛肉の箱に詰め替えて、輸入牛肉と偽って市場に出した、ということは各食肉処理会社ともに本当に…本当になかったのだろうか??  まあ、食品会社の「良心」を信じる以外にないのですが……今回の事件によって食品会社としての「良心・責任の自覚」は他の会社にはともかく、少なくとも雪印には全然まったくない、ということが明白に証明されてしまいました。ということは、……やってたんじゃないですか、雪印!?  しっかり調査しろよ警察!  どう思います? 皆さん。また、もし食品会社の方がいらっしゃいましたら、内部告発お願いいたします。

  • グアムの牛肉(BSE)について

    現在、アメリカでは狂牛病により牛肉が危険だと聞きます。 実際日本も輸入規制がかかっていますよね。 今週、グアムへ旅行に行くのですが、やはりグアムでも牛肉は食べないほうが良いのでしょうか? せっかく、サンセットバーベキューやステーキハウスを楽しみにしていたのですが グアムで使われている牛肉は当然アメリカ産ですよね? 今現在、グアムやハワイなど、アメリカの島国では牛肉はどのような扱いになっているのでしょうか?

専門家に質問してみよう