• ベストアンサー

なぜ韓国人は牛肉を・・・

なぜ韓国の方は牛肉を嫌がるのですか? 日本でも以前狂牛病問題が深刻に取り扱われていましたが あの騒ぎはなんだったのか 問題たち消えのように牛肉食べていますよね。(未だにアメリカのものは食べてないのでしょうか?) なぜ韓国人がデモに達するほどに狂牛問題を訴えているのかこちらとしてはいまいちズレたものを感じます。どなたかご教授をお願いします。

noname#76149
noname#76149

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.5

テレビでもやっていましたが、韓国人が特に狂牛病に神経質になっているのは、日本人と違って、焼いたりスープにする肉は骨付きの物が多いからです。 よって、危険部位の髄などが簡単に含まれるため、日本人よりもはるかに狂牛病についての危険性を意識しています。

その他の回答 (5)

noname#61387
noname#61387
回答No.6

アメリカの安全性主張の信頼性を考えれば、正しいか正しくないかでいえば韓国人の感覚は正しいです。 しかしながらこれまで問題視される以前にバグバグ牛肉を食いまくったことを考えるともう言ってもしかたがないから最低限の対策だけやって忘れよう。あんまりアメリカと対立したくもないし。 そういう日本人的発想のほうが現実的です。

  • outerlimit
  • ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.4

ストレスが溜まっていて、発散できそうなものには 何にでも飛びついているだけです 反日になったり 熱狂的な北朝鮮支持になったり、反北朝鮮になったり 反政権になったり・・・

回答No.3

日本 月齢20ヶ月以下であることを証明できる特定危険部位以外の牛肉のみ輸入OK 韓国 月齢30ヶ月以下のみOKだったのが、新たに月齢制限が撤廃された。 そんな牛肉なら私もお断りです。

  • rongo-dog
  • ベストアンサー率4% (13/295)
回答No.2

日本人と韓国人の食べる部位が違うのでしょうか? もしかしたら、全ての部位を食べるのでしょう。

回答No.1

視野の狭い韓国の人たちの民族主義+排他主義+反米主義 に親北朝鮮の集団が加勢しているんでしょう。 反日やって焼身自殺や指を切ったりする 民族性の激しい人たちですから、 今の現象はある意味、韓国がまだまだ先進国には ほど遠いということを示していると思います。

関連するQ&A

  • 韓国の焼肉に使われている牛肉はどこ産?

    いつも不思議に思っていたのですが、本場韓国の焼肉はどこの牛肉なんでしょうか?韓国産の牛肉がそれ程多いとは思えないのですが、やはりアメリカ産が多いのでしょうか?詳しい方お願いいたします。

  • 米国産牛肉は安全ですか(BSE)?

    韓国では、米国産牛肉のBSEの安全性の問題で、大騒ぎになっています。日本では騒ぎになっていませんが、日本が輸入する牛肉も、韓国が輸入する牛肉も、同じ米国産牛肉だと思います。 日本が輸入する米国産牛肉は大丈夫なんですか? http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/575081/

  • グアムの牛肉(BSE)について

    現在、アメリカでは狂牛病により牛肉が危険だと聞きます。 実際日本も輸入規制がかかっていますよね。 今週、グアムへ旅行に行くのですが、やはりグアムでも牛肉は食べないほうが良いのでしょうか? せっかく、サンセットバーベキューやステーキハウスを楽しみにしていたのですが グアムで使われている牛肉は当然アメリカ産ですよね? 今現在、グアムやハワイなど、アメリカの島国では牛肉はどのような扱いになっているのでしょうか?

  • 日本産牛肉 対米輸出について

    米国産牛肉の輸入再開が決まりましたね。 ところで、日本で2001年9月に初めて狂牛病が見つかった時、 アメリカは日本からの牛肉輸入をストップしましたよね? そのことなのですが、今現在でもアメリカは日本産牛肉の輸入は再開していないのでしょうか? もしそうだとしたら納得いかないのですが・・・。 すみませんが教えてください。

  • 牛肉料理関係の「飲食業」と狂牛病

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 狂牛病さわぎで、食肉関係のお仕事や、「焼肉やさん」 は本当に大変だと思いお気の毒だなあと悲しんでおります。 日本で「狂牛病」がもう発生(ウシに)していることが 明らかになったわけですが、牛肉料理関係の「飲食業」 の今後の影響はどうなのでしょうか。 焼肉やさんとか、ステーキ屋さん、とか「ホルモン焼やさんとかなのですが。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 狂牛病の牛肉を食べて

    1 狂牛病にかかっている牛肉を食べて病気になったり死んだりした人って、いるのでしょうか。 2 数年前、狂牛病が騒がれた時に、食肉は安全だと言って高級牛肉ステーキを食べるパフォーマンスをした政治家(?あるいは食肉関係の方)は誰ですか? どちらかでも知っていらっしゃる方、教えて下さい。

  • 強いものには弱い日本

    日本人は、なぜ 強いものには弱いのですか? その上、弱いものには強く出れる。 (弱者・女性・障がい者など…) 他の国に比べて、とくにその傾向が顕著な気がします。 例えば韓国では、狂牛病問題の時、 牛肉輸入反対運動が起こり、 アメリカにきっぱり「No」と言いました。 韓国が全ていいとは言いませんが、 日本じゃ考えられない…ですよね。

  • 海外(特にアメリカ)在住の方→牛肉を食べていますか。

    アメリカ在住者です。 最近日本←→アメリカの牛肉輸入問題の記事を見ていて 思う事があります。 日本の方は和牛やオーストラリア牛などの牛肉を食べられますが アメリカにいると当然アメリカ産牛肉ばかり売られています。 家計を預かる主婦としては安いアメリカ産牛肉を買ってしまい 食卓に出しています。 アメリカ在住の方はアメリカ産牛肉を食べていますか。 またアメリカ以外にお住まいの方でもアメリカ産牛肉を食べていますか。 お考えや、ご状況を教えてください。

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?

  • アメリカ産牛肉が、国産より安いのはなぜ?

     素朴な疑問なのですが、日本や韓国で売っているアメリカ産牛肉が、国産の牛肉より安いのはなぜでしょうか?アメリカは経済大国で人件費も高いうえ、輸送費もかかるはずでは?私のつたない仮説は以下の4点です。 1 為替レートや関税のシステムが原因 2 アメリカは土地が広く、牛の絶対数が多いので価格が安い 3 国産牛肉が国の保護を受けていて、値段が高い 4 効率的な家畜の飼育と、格差社会で実は人件費が安い 真相を知っている方、ぜひ教えてください