OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

牛肉食べてますか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.173792
  • 閲覧数74
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数15
  • コメント数0

お礼率 21% (67/311)

最近狂牛病が話題になっていますが、私は大丈夫だといわれても、どうも、気分的に乗らないので食べてません。みなさんは牛肉食べてますか?
通報する
  • 回答数15
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 37% (163/434)

我が家では牛肉は食卓から消えました。
外食でも許されていません。
寂しいですが家族のことを考えたら仕方ない・・・

でも、半年ぐらい経って商店・飲食店等の在庫が尽きる時期になったら、もう見たくないと思うほど食べてやろうと思っています♪
(そのころには値上げしてたりして・・・)

ちなみに、このご質問に「自信あり」も「自信なし」もないですよね。こういうときは皆さんどうするのでしょう?
自分がどうしているかだから「自信あり」にしておきます。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全14件)

  • 回答No.6

私の場合には.牛肉の消費量は騒動前後で変化がありません。 というのは.1KG1000円で牛肉を販売していた某スーパーが営業を停止しました。その結果.高くて買えない状態になりました。つまりほとんど食べていません。加工食品も.結構値段が上がってきたので.肉入り加工食品(メンチ・カツ・レトルトカレー)を購入しなくなりました。 あと.半年か1年も過ぎれば.国の予算がついて冷蔵庫に保管されている未検査の牛肉が大 ...続きを読む
私の場合には.牛肉の消費量は騒動前後で変化がありません。
というのは.1KG1000円で牛肉を販売していた某スーパーが営業を停止しました。その結果.高くて買えない状態になりました。つまりほとんど食べていません。加工食品も.結構値段が上がってきたので.肉入り加工食品(メンチ・カツ・レトルトカレー)を購入しなくなりました。
あと.半年か1年も過ぎれば.国の予算がついて冷蔵庫に保管されている未検査の牛肉が大量に出回るでしょう。
在庫肉放出の報道はなされず.知らぬ間に未検査の肉を食べさせられてしまうでしょう。国の報告としては.検査をしているとして.未検査の肉の存在は隠されたままになるかと思います。
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 10% (6/58)

こういうことで食べなくなる人は、元々それ程好きではない方ではないかと思います。 銀座の洋食チェーンの[ツバメグリル]では、牛のナマ肉の[カルパッチョ]がありますが前の騒動の時もメニューに載せていました。 よほど自信があってのことと感心した次第です。
こういうことで食べなくなる人は、元々それ程好きではない方ではないかと思います。
銀座の洋食チェーンの[ツバメグリル]では、牛のナマ肉の[カルパッチョ]がありますが前の騒動の時もメニューに載せていました。
よほど自信があってのことと感心した次第です。
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

「安全宣言以降、牛肉を食べていますか?」 2001年11月21日より 計8769票 http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/2075903244/p-ne2-6 まったく気にせず食べている。   29%  2592 票 少し気になるが食べている。    21%  1916 票 なるべく食べないようにしている。 22%  1957 票 食べてい ...続きを読む
「安全宣言以降、牛肉を食べていますか?」
2001年11月21日より 計8769票
http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/2075903244/p-ne2-6

まったく気にせず食べている。   29%  2592 票
少し気になるが食べている。    21%  1916 票
なるべく食べないようにしている。 22%  1957 票
食べていない。          26%  2304 票



が、端的に現しています。


このデータを如何に読み解くかは、個人の感性ですが...
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 50% (607/1207)

 狂牛病騒ぎで和牛の値段が暴落して以来口にするようになりました。だって、都内など大きなところのデパートでは本当に以前はとても手のつけられない値段だった実にきれいな肉がものすごく安い値段で提供されていたりするので、もうたまらんて感じです。  実は狂牛病騒ぎ、口蹄疫が英国で流行ったという一昨年から牛肉断ちしていたんです。本来なら10年前、発生した時に気をつけるべきことだったのでもう遅いと知ってはいるのですが ...続きを読む
 狂牛病騒ぎで和牛の値段が暴落して以来口にするようになりました。だって、都内など大きなところのデパートでは本当に以前はとても手のつけられない値段だった実にきれいな肉がものすごく安い値段で提供されていたりするので、もうたまらんて感じです。
 実は狂牛病騒ぎ、口蹄疫が英国で流行ったという一昨年から牛肉断ちしていたんです。本来なら10年前、発生した時に気をつけるべきことだったのでもう遅いと知ってはいるのですが、やはり自分からリスクを増やすこともないかと思って。
 すごーく余計ですが。23日の新聞にhonmamonさんと同じような質問が載っていて、「もうそろそろ大丈夫かと思って」と答えた方がいらっしゃったんですよね。世間全部がそういうふうに忘れはじめたらまた牛肉絶ちするかも。
  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 36% (15/41)

牛肉は安くなったのでBSE騒ぎ前よりもよく食べてます(笑)。 ...続きを読む
牛肉は安くなったのでBSE騒ぎ前よりもよく食べてます(笑)。
お礼コメント
honmamon

お礼率 21% (67/311)

お返事ありがとうございます。そういえば値段も安くなったのですね。

ここの回答を見るとそのまま食べている人も多いようですね。
投稿日時 - 2001-11-25 12:03:09
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 26% (267/1014)

数年後・・ 騒ぎ以来一切口にしていないAさん、疑惑の骨肉粉を餌料にしたxxを食べて罹病。 飲み会のときにちょっとくらいいいかとモ○煮込みに箸を付けただけのBさん、ズバリ的中して罹病。 しかし、何年後かに、発病したとき「あ~、あのときの一口がマズかったんだ~」と思うんでしょうか?(そのときまで覚えているかな?) 私は割と神経質なんで食べてないのですが、たまに「ちょっとぐらいならいいか・・」と焼肉 ...続きを読む
数年後・・
騒ぎ以来一切口にしていないAさん、疑惑の骨肉粉を餌料にしたxxを食べて罹病。
飲み会のときにちょっとくらいいいかとモ○煮込みに箸を付けただけのBさん、ズバリ的中して罹病。
しかし、何年後かに、発病したとき「あ~、あのときの一口がマズかったんだ~」と思うんでしょうか?(そのときまで覚えているかな?)

私は割と神経質なんで食べてないのですが、たまに「ちょっとぐらいならいいか・・」と焼肉を食べたりしてます。
でも、食べる量は確実に減りました。

要するに、頭では釈然としないが、体が欲しがるの。

この関係で仕事をしている人には気の毒です。
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

食べてまーす。昨日も焼き肉でした。 今だから安心して食べられる様な気がします。 と言うのは、今はこの騒ぎで検査が厳しくなっているので、検査に合格していない肉は販売されていないと思うし、時が経てば、検査に手抜きやいい加減な所も出てくると思うから、今の厳しい検査が有る内に、そして安く食べられる内に沢山食べておこうと思います。 edogawaranpoさんが言っていますが、在庫肉が出回り初めて頃に少し牛肉 ...続きを読む
食べてまーす。昨日も焼き肉でした。
今だから安心して食べられる様な気がします。
と言うのは、今はこの騒ぎで検査が厳しくなっているので、検査に合格していない肉は販売されていないと思うし、時が経てば、検査に手抜きやいい加減な所も出てくると思うから、今の厳しい検査が有る内に、そして安く食べられる内に沢山食べておこうと思います。
edogawaranpoさんが言っていますが、在庫肉が出回り初めて頃に少し牛肉を食べるのをお休みしようと思います。
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 21% (832/3844)

牛肉っつーと、吉牛か松屋くらいしか食べない・・・ 食べる回数とかはあまり変わってないですね。 「アメリカやオーストラリアの肉使ってます」とかいっても、 そこの肉が安全かどうかは?ですし。
牛肉っつーと、吉牛か松屋くらいしか食べない・・・
食べる回数とかはあまり変わってないですね。
「アメリカやオーストラリアの肉使ってます」とかいっても、
そこの肉が安全かどうかは?ですし。
  • 回答No.13
レベル6

ベストアンサー率 20% (2/10)

食べています。 オージービーフ、国産牛に関係なく食べてます。 今晩もすき焼きを食べました。 でも牛脂は使わないようにしてます。
食べています。
オージービーフ、国産牛に関係なく食べてます。
今晩もすき焼きを食べました。
でも牛脂は使わないようにしてます。
  • 回答No.14
レベル11

ベストアンサー率 11% (36/322)

食べています。 肉の部分は、ほとんど大丈夫だということなので、気にしていませんね。 この間も、焼肉を食べに行きました。 ただ、私は内臓系が好きなんですが、内臓系は狂牛病のプリオン(?)が存在するそうなので、一応避けておきました。 一皿だけ、食べましたけど。(笑) 家では、オージービーフばっかりだったので、特に気にしてません。 最近は、牛肉がっていうことではなく魚を食べることが増えましたね。 ...続きを読む
食べています。
肉の部分は、ほとんど大丈夫だということなので、気にしていませんね。
この間も、焼肉を食べに行きました。
ただ、私は内臓系が好きなんですが、内臓系は狂牛病のプリオン(?)が存在するそうなので、一応避けておきました。
一皿だけ、食べましたけど。(笑)

家では、オージービーフばっかりだったので、特に気にしてません。
最近は、牛肉がっていうことではなく魚を食べることが増えましたね。
特に理由はないんですが、たまたまかな。
14件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ