• ベストアンサー

はまぐりの料理法

最近、中国産の安いはまぐりを買ってきて、オーブントースターで単に焼いて食べているのですが、もうひとひねりして、ワインにあうようにできないかなと思っております。 そのひとひねりをおしえていただければ幸甚です。 あくまでもひとひねりでお願いします。あんまり、ひねるとめんどくさくてやらないと思いますので。

  • kasmat
  • お礼率59% (107/179)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

あくまでひとひねりと言うことで・・・やはりお手軽なのは、土瓶で蒸す方法ですね。(参考URLに3種類載っています) ワインには合わないですが、同じH.Pの白菜鍋はけっこうおすすめの一品です。 味を濃い目にしたら、とっても美味しいスープになります。 ちょっとだけ手を加えなくっちゃいけませんが、はまぐりのブルゴーニュ風もけっこうイケます。(これがワインにいちばん合いそう) http://home.justnet.ne.jp/recipe/9912-1.html 面倒臭かったら、1)の手順を省いても大丈夫です。タイムも要らないですね。 ガーリックバターを買っておけば、フライパンにはまぐりを入れてワインを少々、はまぐりの口が開いたらガーリックバターをお好みの量入れるだけ!という簡単メニューも作れます。

参考URL:
http://www.gix.or.jp/~hamaguri/hama2.htm
kasmat
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろとありますね。特に酒蒸しとワイン蒸しはいいですね。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • niya_n
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.7

同じフライパンで作るのかどうかですが・・・。 どっちでもオッケーです(笑)私は同じフライパンでつくります。 ハマグリの汁が出るので、それも一緒にソースとして混ぜます。 ただし、貝殻にソースがつかない様にアルミホイルなどの中で ハマグリを焼くといいですよ。(ソースに焼汁を移すのも楽だし。) もちろんその反対でもいいです。 あくまでも丁寧にするならば、別々のフライパンがいいですけどね(笑)

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.6

超簡単料理です。 蛤を鍋に入れ、(強火で)口が開きかけたら、白ワインを大さじ3杯位注ぎ蓋をして、完全に口が開いたら出来上がりです。 お好みで、パセリのみじん切りやアサツキを散らして食べても美味しいですよ。

  • niya_n
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.5

ただ単にハマグリをひとひねりするなら・・・。 フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れしょう油を加えソースを作ります。それからパセリを刻んでおきます。 ハマグリを焼いて、半分火が通ったらソースをかけ、焼き上がりにパセリを振りかけます。 フランスパンとあわせて食べてもおいしいですし、オードブルにもぴったりです。 もちろんワインにも合いますよ!! ぜひお試しください。

kasmat
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは簡単そうでいいですね。 ソースを作るフライパンと同じところで、ハマグリを焼くんですか? それとも別々に?

noname#24736
noname#24736
回答No.4

参考URLをご覧ください。 ここの、左側のメニューから「材料別検索」を選びます。 次に、魚介類のハマグリを選択すると、31種類のレシピがあります。 お好みのものをどうぞ・・・。

参考URL:
http://www.bob-an.com/index.asp
kasmat
質問者

お礼

ありがとうございます。 いっぱいありますね。でも、これはちょっと本格的過ぎて、恐らくやらないと思います。気合があって、時間もあるときにやってみたいと思います。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

kasmatさん、こんにちは 本当に一ひねりしただけのレシピです。 ≪はまぐりの甜麺醤焼き≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/020047.asp

参考URL:
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/020047.asp
  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.1

そんな貴方にぴったりのページ おかず堂レシピの赤貝とわかめのあえ物  を紹介します(凄く強引)

参考URL:
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/fokazudou.html,http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/fokazudou.html
kasmat
質問者

お礼

ありがとうございます。 はまぐりじゃないけど、牡蠣のピカタがおいしそうなのでやってみます。

関連するQ&A

  • はまぐり

    日ごろ、中国産の食品は出来るだけ購入しないようにしているのですが、はまぐりは何故か中国産のみを扱っている店舗が多いような気がします。昨日お吸い物にと、はまぐりを買いに行ったのですがやはり鮮度の悪そうな中国産のはまぐりのみでがっかりしてしまいました。・・・なぜなのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。

  • 中国産のハマグリ

    ひな祭りの時期になると、 ハマグリが売られていますが、 国産はほとんどなく、ほぼ中国産のハマグリしか 売っていないようです。 これだけ中国産ハマグリしかないのだから、 もし食中毒問題などあったら、 大変な騒ぎになるし、 お店だってすごく安全性を考えていると思うのですが、 中国産ハマグリの生育状況って、どんななのでしょうか? わざわざ中国産と書かれるのだから、 安全だと思いますが、 博識の方。教えてください!

  • 料理苦手でもできる簡単なす料理

    なすを簡単に料理して、おいしく食べたいと、オーブントースターで焼いたら気持ち悪い食感になりました。 めんどくさがりでもやれるなすを使った料理はありますか? 病気になっており、治るまでは辛いものは食べられないので、麻婆茄子以外で教えてください。

  • ハマグリの季節はいつですか?

    最近海水浴をすると、足にハマグリのような貝の感触をかんじ、 たくさん集めています。ハマグリです。もちろん、食べています。 でも、ハマグリの季節っていつですか? 今でも取れるのですか? この間、旦那と2時間くらいで、100くらいは取れたのですが、 今が旬(?)いい時期?なのでしょうか?

  • オーブントースターを使って料理

    オーブントースターを使って焼き魚をしたいのですが オーブントースターに魚の臭いがついてしまいますか?

  • 宮城で焼はまぐり

    タイトルのとおり、宮城県で焼はまぐり料理を食べれるところを探しています。 昔、千葉で食べた焼はまぐりが忘れられなくて、最近引越してきた宮城で探してるのですが、なかなが見つかりません。。。 そもそも東北では食べれないのでしょうかね? どなたがいいお店などご存知でしたら教えて下さい。 お願いします。

  • トースターでは、オーブンと同じ料理はできない?

    私の家には、トースターとレンジしかありません。 (どちらも温度設定ができません。) ですので、よくレシピに出てくる「オーブンで、何度で何分焼く」といったものは作れません。 特にお菓子でそれができないので、それなりのお菓子作りが作れません。 先日、パイシートを買いに行ったのですが、 袋の裏に、オーブン用でトースター不可(バッテン印)と、表示されており、 とてもがっかりしました。 質問なのですが、やはり、オーブンで作るとなっているものを、 トースターで作ることはできないのでしょうか? また、トースターを利用した、いいお料理のサイトなどご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • オーブンを使って何の料理ができますか

    オーブン付き電子レンジを 持っているのですが オーブンを全く使っていません オーブンを使って料理は何ができますか ・・・ オーブントースターを使って たくさん料理は作っています 温度が低いので オーブン電子レンジで もっと高温の調理ができるとうれしいので よろしくお願いします。

  • オーブントースター使った料理

    オーブントースターで餅やホイル焼き(鰆や鮭の味噌漬け)で焼くのは勿論、鯖や秋刀魚で焼けますか? オーブントースター専用の網と耐熱皿はありますが、ガスの値上げに節約に使いたいのですが

  • 魚焼き器の使い方

    家にはオーブントースターというものがないのですが、 最近魚焼き器がオーブントースターに似ているような気がしてきました ひょっとしてオーブントースターと同様の使い方ってできますか?

専門家に質問してみよう