- ベストアンサー
ジャージャー麺とチャジャン麺
韓国でチャジャン麺という料理(茹でたスパゲッティーの麺のようなものに真っ黒なタレをかけて食べる)を食べたのですが、日本にも名前の似たジャージャー麺という料理があると思うのですが、二つは同じ料理なんでしょうか?それともまったく関係ない別の料理なんでしょうか?
- chejyu
- お礼率54% (6/11)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本にあるのはジャージャー麺でなくて、 じゃじゃ麺だと思います。 ジャージャー麺は中華料理で、 じゃじゃ麺は盛岡の名物料理です。 http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i2/ka_c_ea_i2.html アジアの料理は似たものもあって、 面白いですよね。(^^)
その他の回答 (1)
- chineko
- ベストアンサー率25% (8/32)
まず、ジャージャー麺というのは、日本の料理ではなく、中華料理です。「炸醤麺」と書いて、「炸醤」は肉味噌炒めと言う意味です。つまり上にかけてあるのはタレではなく、炒めた肉味噌です。 この「炸醤麺」が日本と韓国に渡って、それぞれ「ジャージャー麺」と「チャジャン麺」へと変化したと思われます。
関連するQ&A
- ジャージャー麺ってどこに行けば食べれるのですか?
つい最近まで「寿がきや」というラーメンチェーン店でジャージャー麺が食べれましたが、 今はもう売ってません・・・。 ジャージャー麺は、中国料理店・韓国料理店など、どこの料理店で食べれるのでしょうか? また食べれるファミレスがあったら教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲティの麺を重曹入れたお湯で茹でると中華麺
この前テレビで、 スパゲティの麺を重曹入れたお湯で茹でると、 スパゲティの麺には無いかん水の成分ができて、 中華麺の様になるのだそうです。 かん水はあまり取りすぎると良くないと聞きます。 中華麺の様になったスパゲティだと摂取するかん水の量は変わらないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国のインスタントラーメン
この間、韓国のインスタントラーメンを買ったのですが、それは麺を茹でたあと、真っ黒などろっとしたタレとかやくを混ぜて皿に盛るものでした。 スープなしです。 黒いぼってりしたタレの匂いは「ごはんですよ!」に似ていました。 これは韓国で定番の麺料理のインスタント版だったのかなぁ?とフシギに思っています。 韓国料理に詳しい方がおられましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ファンタスティックカップルのジャージャー麺
韓国ドラマ『ファンタスティックカップル』に出てくる。インスタントのジャージャー麺(ジャージャーラーメン)がどうしても食べてみたいのですが、日本国内で手に入れる方法はないものでしょうか? また、大阪・神戸・明石の中で、ジャージャー麺食べさせてくれるお店も教えてください。教えてgooの過去の質問の回答には、中国料理だと書いてありました。わがまま言えば『ファンタスティック カップル』に出てきた真っ黒のものが食べてみたいです。
- ベストアンサー
- ドラマ
- スパゲッティー:ソースと麺がからまない!!
最近になって1人暮らしを始めたので、料理に挑戦しています!! 今朝、トマト缶からスパゲッティーナポリタンを作ってみたのですが、ソースも上手にできましたし麺もパッケージの指示通りに茹でました。そしていざスパゲッティーにソースをからめようと思っても、なかなかスパゲッティーに味がしみてくれません。なんだかソースと麺を別々に食べているような感じになってしまいました。 どうしたらもっとソースとスパゲッティーが調和してくれるのか、アドバイスをお願いします!! ちなみに僕がやった手順は、ニンジン・たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンを油でいためた後、ソーセージとトマト缶をフライパンに投入。最後にちょこっとバターを入れてから、茹でてお湯をきったスパゲッティーをそのままフライパンに移して完成です。 出来上がりの画像も添付します。 見栄えが悪いのはご愛嬌ということで(笑
- 締切済み
- 料理レシピ
- スパゲッティのおいしい麺とは。
こんにちは。私は家庭でスパゲッティを作る時、 麺が固くてぱさついてしまい、お店で食べるみたいになめらかな食感になりません。 特にバジルやにんにくなど、からめて炒めると、 まるで焼きソバのようになってしまいます(涙) 麺を茹でた後に一応オリーブオイルを麺にからめてから 具材と和えてるのですが・・オイルの量が少なすぎるのでしょうか・・ 結構使ってるつもりなんですが。 どなたか、上手な・・そして手際のよいスパゲッティの作り方を 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
よくわかりました。丁寧な説明ありがとうございました^^