- ベストアンサー
不味い鮭の消費方法
mizukilandの回答
- mizukiland
- ベストアンサー率19% (41/206)
塩辛いのなら塩抜きしてみてはいかがでしょう? 使用する分だけ、茹でるとかしてみてください。 鮭を天ぷらみたいにして揚げ 野菜のたっぷり入ったあんかけなどはいかがですか? この季節だとあんかけの中にお酢を少々入れると さっぱりしていただけますよ^^
関連するQ&A
- 新巻鮭をいただきました。
毎年、北海道から九州の実家に新巻鮭が1匹送ってきます。 母は普通に焼くかホイル焼きにするくらいで、1匹を食べ終わるのが大変です。 九州では馴染みが少ない新巻鮭のおいしいレシピをどうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 荒巻鮭でマリネって出来ますか?
冷凍の新巻鮭を1本いただきました。 付録にレシピ集が同梱されていましたが、「鮭のマリネ」や、「昆布〆」という、生で食せると思えるレシピがありましたが、大丈夫なのでしょうか。 私の印象では、新巻鮭は「塩焼き」「粕汁」等の加熱したメニューしか頭にありません。 それとも、冷凍なので、鮮度的には大丈夫なのでしょうかね・・・ どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新巻鮭の色について。
主人が半額になった切り身を買ってきました。消費期限は明日です。 私は新巻鮭が初めてなんですが、身の色が赤黒いと言うか、ピンクやオレンジではないのですがこんなものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しゃけのおにぎり。フレークか塊か…
おにぎりの具の鮭について質問です。 フレークのものと、鮭の塊がごろんと入っているものどちらが好きですか? 昔は、家で作る時って、焼いた鮭の切り身をおにぎりに入れていたので当然塊でしたが、今は鮭のフレークの瓶詰め等売っていますので、家庭でもフレークのおにぎりを作れますよね。 私はどちらも好きなんですが、子どもの学校の友達がお母さんの作ったおにぎりの鮭がたまたま塊で入っていたらしく「うわ、なんで塊なんだよー」と愚痴っていたらしいのです。 それを聞いて、そういえばコンビニの鮭はフレークのほうが多いような気もしますし「塊の鮭は嫌なものなの?」と思ったので質問しました。皆様いかがですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 新巻鮭の料理の仕方
今日、スーパーの北海道フェアで新巻鮭を買いました。厚さ3cmぐらいの切り身が6切れと頭もついています。塩はきつくないようです。今まで買ったことが無かったのでどうやって食べれば美味しいのかわかりません。 美味しい食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮭フレークがたくさんあります・・。
鮭フレークをたくさんいただいたのですが、何に使ったらいいか迷ってしまって投稿しました。 お弁当のご飯の上にかけるか、おにぎり・チャーハンくらいしか思い浮かびません・・・。 少し手間がかかったレシピもいいのでどうにか使い切る方法を教えてください(><;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭フレークの作り方を教えてください
今日,生鮭一本もらいました。 切り身にしておきましたが、 毎日、夫がお弁当としておむすびを持って出勤します。 そこで、この鮭を美味しい鮭フレークにしてお結びの中に入れてあげたいと思います。 市販のものに、「オリーブオイル使用」なんて書いてあるものもありますが、特別なつくり方でもあるのでしょうか。ご存知のかた教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
ありがとうございます。 分かりにくく書いてしまってすみません。 パサパサした感じが特に嫌で、塩抜きしたら食べたいって感覚のものではないのです。