- ベストアンサー
しゃけのおにぎり。フレークか塊か…
おにぎりの具の鮭について質問です。 フレークのものと、鮭の塊がごろんと入っているものどちらが好きですか? 昔は、家で作る時って、焼いた鮭の切り身をおにぎりに入れていたので当然塊でしたが、今は鮭のフレークの瓶詰め等売っていますので、家庭でもフレークのおにぎりを作れますよね。 私はどちらも好きなんですが、子どもの学校の友達がお母さんの作ったおにぎりの鮭がたまたま塊で入っていたらしく「うわ、なんで塊なんだよー」と愚痴っていたらしいのです。 それを聞いて、そういえばコンビニの鮭はフレークのほうが多いような気もしますし「塊の鮭は嫌なものなの?」と思ったので質問しました。皆様いかがですか?
- rinaly-k
- お礼率99% (876/879)
- アンケート
- 回答数7
- ありがとう数9
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニが鮭フレーク使っているのは、効率を良くするためでしょう。塊だったら、一個一個大きさ均等にしないと不平等だし、もし骨とか入っていたらそれこそ問題ですからね。だから、全部のおにぎりに均等かつ骨をなるべく入れないようにするには、フレークにした鮭を使う方がいいのではないかと思います。 ちなみに、僕は塊が良いです!
その他の回答 (6)
- bonogy
- ベストアンサー率22% (99/444)
瓶詰めのフレークよりは塊の方がどっちかと言えば好きですけど、 焼いた塩鮭を適度にほぐしたものをおにぎりの具にするのがベストです。 フレークの塩以外に味がついてるのと妙なしっとり感があまり好きになれません。 ちなみに焼き魚の身が筋ごとにパカパカ剥がして食べるのがなぜか苦手で、 普段ご飯のおかずとして塩鮭を食べる時も程よくほぐしてから食べてます。
お礼
しっとり感ありますね。何ででしょうね、瓶詰めで買っても確かにしっとりしてます。悪くならないように何か入ってるのかもしれませんね。 >焼き魚の身が筋ごとにパカパカ剥がして食べるのがなぜか苦手 私は、逆にこのパカパカは好きです。鮭は良く剥がれますよね!苦手な人には確かに嫌でしょうね…。マグロなんかもとっても気持ちよく剥がれますが、あれもほぐすのかな? 回答ありがとうございました。
現代人の好みに合わせているのではないでしょうか? 私は塊の方が好きです。逆にフレークは味気ないというか塩加減を楽しめないので
お礼
うちの母は「最近の鮭はちっともしょっぱくなくて味気ないのよねー」とよく愚痴ってます。昔の塩鮭は焼くと白く塩を吹くくらいしょっぱかったですね。でもあれがまたおにぎりにはぴったりでした。 回答ありがというございました。
- summer3qrp
- ベストアンサー率20% (24/119)
どちらも美味しいですね。おにぎりだったらフレークの方が好みです。 一番好きなのは新潟の加島屋のキングサーモンの鮭フレークです。新潟の知人から贈答で贈られてくるのがいつも楽しみです。 塊(切り身)だと鮭によって、どの部分かによって塩加減がかなり違うので、おにぎりだったら味が均一なフレークの方が良いように思います。 ご飯・お茶漬けで食べる場合はフレークも良いですが、切り身も捨てがたいです。 無類の鮭好きなので、丸々一尾いただいた時に鬼のように毎日食べていたら、鮭の油が強すぎたようで胃の調子を悪くしました。 書いてるうちに美味しい鮭でお茶漬けが食べたくなってきました(笑)
お礼
「加島屋のキングサーモンの鮭フレーク」なんだかとってもおいしそうですね。名のある品なのでしょうね。 鮭は確かに脂が多いですねー。グリルで焼くと、サバの次ぐらいに洗うのが辛いです。食べる分にはおいしいんですが、洗うときのあの生臭い脂はもう拷問です。 鮭のお茶漬けかー、おいしそうです。これは塊が理想です。今度焼いたら食べます! 回答ありがとうございました。
- ookami1969
- ベストアンサー率14% (137/953)
大人と子供では味覚の好みとかが違うのでしょうが 僕は どちらか選べるのであれば塊の方が良いですね。 フレークだと「こぼれないように」気を使いながら食べないといけないですよね。
お礼
こぼれますね、そういえば。作る時もちょっとその辺に散らばったりします…。 そういえば、塊だとまるごとごろっと落としてしまう、一発アウトという悲しい事態も良く起こりましたっけ。 回答ありがとうございました。
私はフレークのシャケは苦手です!たいていなんか味がついてるじゃないですか。シャケそのものの味を味わいたいので、焼いた塩シャケがほぐされて入っている(塊で)のが断然好きです。 フレークだと手間が省けるんでしょうけどねー。
お礼
あーそうですね、確かに結構濃い味がついてますね。 鮭の味を味わうなら断然塊ですね!よーく焼けてないと生臭いのがちょっと困りますが。 回答ありがとうございました。
- Gizensha
- ベストアンサー率34% (207/608)
塊もフレークも好きです。 焼かなくても、刺身でも好きです。 コンビニなどではNo.1の方が回答されたように効率が重視されているのでしょうね。
お礼
刺身…、おにぎりにですか? 私はお刺身全般苦手なのですが、えと、お刺身のおにぎりはないですよね??? コンビにでも、値段の高いおにぎりは塊のもありますよね。高いのでほんの数回しか買った事ないですが。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 鮭フレークって海外に持って行けますか?
アメリカへ留学に行きます。 ホストファミリーからおにぎりなどの日本食を作ってほしいと言われました。 おにぎりの具として市販の鮭フレークを持っていこうと思うのですが、預ける荷物(スーツケース)の中に入れて持っていくことはできますか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 鮭のほぐし身コロッケ
いつもお世話になってます。 早速ですが、おにぎりの具によく使う、ビン詰めの鮭のほぐし身をたくさんいただきました。 それをコロッケの具にして、鮭コロッケを作ろうと思うのですが、 他に入れる具が何が合うかよくわかりません。 かと言って鮭だけでは淋しいし・・・。 何か『こんなのどう?』っていう食材教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいコンビニのおにぎりを教えてください。
今はコンビニ製品が主流になっているようです。 どこのコンビニの、なんというおにぎりが美味しいのですか? 今日は駅に入ってる少しマイナーなコンビニで購入したのですが、 何時も買っていたおにぎりとは味が異なりました。 具は、鮭マヨや、エビマヨ、鮭、たらこ、美味しい梅などが好みですが、 美味しければなんでも良いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
ツナマヨおにぎり好き?嫌い? コンビニのおにぎりでツナマヨって一番人気があります。 でも私は鮭おにぎりが一番好きです。 ツナマヨはあえて食べたいと思いません。 ちなみに回答者様は何が一番コンビニでおにぎりの具が好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりのバリエーション
お弁当に持っていくおにぎり、バリエーションのアイデアをおすそ分け願えませんか? 中に入れる具・・うめぼし、焼きたらこ、漬物・佃煮等 ごはんにまぜる・・鮭フレーク、じゃこ、かつおぶし等 ほんとにオーソドックスなものしか思いつかなくて・・(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンビニでおにぎりを2つ買う場合。
コンビニでおにぎりを2つ買う場合。 自分で食べるために、コンビニで2つおにぎりを買うとします。 好きな具のものを2つ買いますか? それともたいてい別の味を1つずつ買いますか? 同じ具のおにぎりを2つ買わない人は、なぜ好きな味を2つ買わないのですか? 私は、別の具のものを選びます。 夏場だと梅とシャケかタラコです。イクラや明太子も好きです。 油っぽい具のものは嫌いではありませんが、避けます。
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具
毎朝、同棲中の彼氏のお弁当でおにぎりを作っています。 わかめごはんやゆかりごはん、鮭フレーク、昆布など 決まりきったものの繰り返しで、ちょっと飽きてきました(自分が) 彼氏は特に文句も言わず食べてるのですが(´∀`;) 毎日、海苔を別に持っていって、食べるときに巻いて食べます。 わかめやゆかりなどは混ぜてもいいのですが、鮭フレークを混ぜたら 食べるときにボロボロになってしまったと言われたので 基本的に中に入れるものを考えています。 ボロボロにならないものなら混ぜてみるのですが、毎回挑戦です(´・ω・`) 朝の時間がない時にパパっと作れるもの、作り置きできるもので なにかいい具はありませんでしょうか? 仕事が割と大変なようなので、スタミナがつくものあるかなぁ?とか 最近考えたりしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おにぎりに入れる具
おにぎりの具には、梅干やたらこ、じゃこといった定番の具もありますが、 コンビニなどでは、昔はなかったエビマヨなどもあり、ずいぶんバラエティに富んでいます。 そこで質問なのですが、ちょっと意外なもので、おにぎりに入れるとうまい具は、どういうものがあるでしょうか。 普通の具でも、ちょっと変わった使い方をしているという方も、教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
確かに!塊の状態で均等な大きさにするのは結構難しいですよね。 そもそもあんまり買わないので、深く考えた事無かったです(主婦なので、おにぎりに100円120円と払うのが悔しくて…)。 しょっぱい焼き鮭をぼんっと入れてある、手作りおにぎりしか知らなかったので、初めてフレークのを食べた時はちょっと物足りなかったです。 お母さんのおにぎりは骨があってもご愛嬌ですが、売り物だといろいろうるさいですもんね。 回答ありがとうございました。