• ベストアンサー

組み合わせで別の食べ物の味(キュウリ蜂蜜、プリン醤油・・・)

キュウリに蜂蜜をかけるとメロン味 プリンに醤油をかけるとウニ味(評判悪し) こういった具合に、何かと何かを合体させたら別の食べ物の味がする!という情報を教えてください! 試したことはないけど、そうなる気がする・・・というのでも結構です。 教えていただいたレシピ(?)は可能な限り、実際に試してみたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • noyoko
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.5

ミカンに海苔をまいて、醤油をつけて食べると、1個目は感動ー!!イクラの味。調子に乗って、2個目を食べると後引く気持ち悪さがずっと残ります。注意!!

kirinko
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 やるまえは「いくらなんでも(ダジャレてませんよ・・・ ^^;)みかんがイクラにはなるはずないのでは」と思っていましたが、やってみてびっくり!! ちなみにどうしてもみかんが手に入らず、オレンジで試みましたが、これでも大丈夫でした。海苔とみかんが口の中で別々にならないことが大事って感じですね。 貴重な情報をありがとうございました!!

その他の回答 (4)

  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.4

次のサイトによれば、 紅茶+レモン+生クリーム=甘酒 ウーロン茶+炭酸=ビール コーヒー+炭酸=ウィンナーソーセージ マグロ(赤味の刺身)+マヨネーズ+醤油=大トロ という説があるんだそうです。実際どうなのかは読んでみてください。 ※きゅうり+はちみつ=メロン プリン+醤油=うに の検証もあります。 ↓ウワサの味を徹底検証~! http://www.lookpage.co.jp/topics/no030423/ 他に 麦茶+牛乳=コーヒー牛乳 という話を聞いたことがあります。

参考URL:
http://www.lookpage.co.jp/topics/no030423/
kirinko
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 甘酒、びっくりでした!! コーヒー牛乳も驚きの味ですね! 砂糖をいれたらますます例の味、という感じでした。 ありがとうございました!

  • e0173a
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.3

牛乳に酢を入れるとヨーグルト味がします。 少しでも参考になればと思い回答いたしました。

kirinko
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 やってみました!まさに、飲むヨーグルトでしたよ!! ありがとうございました!

  • inuinuma
  • ベストアンサー率24% (24/97)
回答No.2

山芋をすりおろして、海苔(板)を巻いて油であげて、甘辛だれをつけると、うなぎの食感になります~

kirinko
質問者

お礼

すごい技ですね! 早速これから山芋を買いに行きます! ありがとうございます!!

  • taunamlz
  • ベストアンサー率20% (175/843)
回答No.1

アボカドにわさび醤油でマグロのお刺身~ (トロっぽい)

kirinko
質問者

お礼

これは時々食卓にのぼります!おいしいですよね~ 我が家はこれにマヨネーズもプラスです♪ ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 食べ物の組み合わせで、意外な味になるものを探しています。

    キュウリに蜂蜜をかけて食べると、メロンの味に似ている、みたいな感じで、食べ物と食べ物の組み合わせで、意外な味になるものを探しています。 その他にも、すきやきにコーラを入れたらおいしいとか、意外なものを組み合わせることにより、より一層おいしくなるようなものも探しています。 何かご存じの方いましたら教えてください。

  • プリン+醤油=うに?ゲロ?

    プリン+醤油=うに の法則を実際に試してみて、吐き戻しそうになってしまった自分。 ○○+××=☆☆ みたいな食べ合わせると違う味になってしまうという、組み合わせを教えて下さい。 試してみたい!!!!!!

  • 「プリンと醤油でウニ味になる」を英語で何て表現すればいい?

    「プリンに醤油をかけるとウニに似た味になる」 を英語にどう訳せば良いでしょうか? この文を説明するのに、「違った味の物を混ぜて何かに似た味を作る」というような文も英語で表現したいのですが…;

  • 皆さんが食べてみたい、ハイブリッドレシピは?

    ハイブリッドレシピって、知っていますか? ある食べ物+ある食べ物=違った味の食べ物になる・・・というものです。 まぁ、実際は食べた人の感じ方次第みたいですが、目隠しして食べたらその味に感じてしまう人がいるかも知れません。 例えば、こんな組み合わせです。 ・きゅうり+ハチミツ=メロン ・山芋+豆腐+塩こしょう=ホワイトソース ・プリン+しょう油=うに ・プリン+きなこ=わらびもち ・バニラアイス+しょう油=みたらし団子 ・シーチキンツナ+酢こんぶ=しめ鯖 ・ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキ ・生クリーム+イカの塩辛=ショートケーキ ・麦茶+カルピス=甘酒 ・ゆで卵の黄身+ハチミツ=栗 ・ホットミルク+たくあん=コーンスープ ・味噌ラーメン+マヨネーズ=とんこつラーメン ・麦茶+牛乳+砂糖=コーヒー牛乳 ・生クリーム+引き割り納豆=ピーナツバター・・・ もっとあると思います。 さてそこで、皆さんが食べてみたい、さっそくやってみたいハイブリッドレシピは何ですか? 他にも、組み合わせると違う味になるというレシピを知っていますか?

  • しょう油の味が引き立つ食材

    玄蕃蔵というヒゲタ醤油が出しているしょう油を手に入れました。評判のいいしょう油なので、しょう油の味そのものを味わいたいと思っています。 どういう食材、料理が引き立つんでしょうか? 今、思い描いているのは、冷や奴、キュウリ、刺身、お浸し系(ほうれん草、白菜など)なんかですが、他にどういう物があるでしょうか? 煮物などはもったいないと思っているんですが、何かいいアイデアがあれば教えてください。

  • 本日のYa-Ya-Yahのいくら・・・ 

    本日のYa-Ya-Yahできゅうりにハチミツをかけるとメロンの味がするとか、アボカドに醤油とわさびでトロだとか、色々やっていましたよね?! そこで、いくらはなんでしたっけ?! どうしても気になってしまって・・・ お願いします!教えてください

  • 食べ合わせの良いもの、悪いもの

    昨日ワイドショーで、「(すし屋で)いくらとウニは食べあわせが悪い」って言ってました!(コレステロールがどうたらこうたら。。。) そんなこと言われても、このふたつはすし屋にいったら定番ですもんねぇ。食べないわけにはいかないっしょ?!! そこで、寿司に限らず食べ合わせの悪いものを教えてください! あと、プリンと醤油(?まちがってるかも)でメロン(??!)味、みたいな感じで、珍しいもの同士を一緒に食べたらこれの味になる!というのも知ってたら色々と教えてくださ~い☆

  • プリンにかけたら美味しい変わった調味料

    以前にプリンに醤油をかけて食べる人を見たことがあります。・・・ウニの味がするそうです。 一風変わったプリンの食べ方を教えてください。

  • あなたが見つけたおいしい組み合わせ

    食べ物の意外な美味しい組み合わせってありますよね。生ハムメロンのようなまったく関係性がつかめたい組み合わせもあります。そんな意外な食べ物の組み合わせを教えてください。 ちなみに、「キュウリ+蜂蜜=メロン」みたいなのはなしにしましょう。 じゃあ、まずは私から。 「焼肉(+ご飯)」と「梅干」 焼肉を食べてギトギトになった口の中に梅干をひとつまみ放り込むとその酸味がとても心地良いです。焼肉はできれば脂っこい豚バラ肉、梅干は蜂蜜漬けのようなものじゃない梅自体の味が際立ったものがいいです。

  • キョンゲテって知ってますか?

    私がゆいいつおぼえているのは、プリンに醤油をかけるとウニの味になるというものなのですが、このようにまったく本来の味とは違うものをまぜあわせてその味にするというのが、確かこの「キョンゲテ」といったものだったのですが、これに詳しい方いたら、教えてください。また、この関係の本をお持ちの方いらしたら、本のタイトルを教えてください。

専門家に質問してみよう