• ベストアンサー

激安レシピ教えてください。

niya_nの回答

  • ベストアンサー
  • niya_n
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.10

お米でできるお腹いっぱい一品 炊き込みご飯・・プラス「しめじ」などのきのこ類。一種類でもかまいません。 (4人分)   あとできればうす揚げなどあればいいですね~。         炊飯器またはテフロン加工の鍋に順番に入れてください。         米2カップ、水400cc弱、顆粒昆布だし(←できれば)1本         しょうゆ大さじ1~3(味をみて少し薄いぐらいで)         きのこ(適量) ジャガイモでできるお腹いっぱい一品 焼きジャガイモ・・マッシュポテト4個分、ひき肉100g(鳥または豚) (4個分)    玉ねぎ(炒めたもの)1個分          ボールにジャガイモ、ひき肉、玉ねぎを入れてまぜる。          塩コショウで味付けをして、小判型にする。          小麦粉を軽くまぶして、余分な粉ははらっておく。          フライパンまたはオーブントースターで焼く。          串を刺して軸に実がついてこなければOKです。          (キャベツの千切りを一緒にこねて焼いてもおいしいです)          味付けは、照り焼き風でもいいしソースでもOKです。 玉ねぎでできるおなかいっぱい一品 スライス蒸し・・・玉ねぎを1cmの輪切り、ベーコン3枚~4枚一口サイズに (4人分)    ジャガイモ1cmの輪切り、キャベツ4枚程度を一口サイズ。          鍋に油をひいて、キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン          の順番に入れる。火にかけて「じりじり」音が聞こえたら、          弱火にして5~10分。          途中で水またはお酒を100~180cc加える。          味付けは塩コショウ、あとはポン酢やコンソメなどお好みで。 まだまだありますが、簡単なものを書き込みしてみました。 キャベツなどは新聞紙を軽くぬらして巻いておけば日持ちしますよ~。 がんばってくださいね!

karma02
質問者

お礼

この間、炊き込み御飯が食べたい!!と思ったけど,今後のことを考えてなくなく諦めました(泣)でも、これならお手軽にできそうですね。おなかいっぱいメニュー&保存のコツまでありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「じゃがいも」と「玉ねぎ」を使ったレシピ

    じゃがいもと玉ねぎをたくさん頂きました。 腐らせるのはもったいないので、色んな料理にして頂こうとおもうのですが、何か、簡単で、すぐ作れて、オススメのレシピ教えて下さい。 お願いします。

  • 彼の一人暮らし 冷凍しおいておけるレシピ

    つい先日、彼が一人暮らしをはじめました。 毎日お弁当やスーパーのお惣菜なので お金もかかりますし 何か冷凍庫で何日かいれておけ レンジで温めてすぐ食べれる料理のレシピ探しています。  栄養のある何かレシピご存知でしたら 教えてください。  

  • ジャガイモと、玉葱、で簡単レシピを教えて下さい。

    ジャガイモと、玉葱、が沢山あります。 簡単で、美味しいレシピがありましたら、お願いします。 プラス、一品 (肉、魚、その他) 加えてもオッケーです。

  • 激安で簡単にできるおいしい料理の作り方

     最近特にお金に困っているわけではありませんが、いつの日か生活苦に陥ったりしてしまった場合、それでもうまく食生活を続けていけるようにという意味合いも込めて節約料理での生活を始めるようになりました。  しかし、今までそんなことを一切やったこと無い自分にとって”カップラーメンの麺を食べてスープにご飯を入れておじや風にして食べる”というようなそこらの学生でも普段からやってそうなことしかできていません。 そこで、なにか事情があったにしろなかったにしろ、節約料理生活を経験したことのある方や知識を持っている方は今までやってきたおいしい節約料理のレシピを教えてもらえたら嬉しいです。 お願いします。

  • 肉じゃがレシピ!!おいしいレシピ!!

    じゃがいも、インゲン、にんじん、たまねぎがありがす。 これは肉じゃがを作るしか!!!(ゴーン!!) もちろん足りない食材は買い足します。 作ったことないんです。 でも、作れるようになりたい料理ベスト1です。 分かりやすく、初心者向けの作り方、おいしいもの教えてください。 作ったことない他人のweb上で公開してるレシピを張るだけなのはやめてください、張ってもいいですけど、自分がそのレシピを使ってみてよかったって時だけにしてください。(前ひどい目にあいました) よろしくお願いします。 あと、別に上記の食材で作れる簡単な他の料理も教えていただけたら嬉しいです。

  • 激安の・・

    回答が主なので、たまには質問させてください。 ここの質問に「安い」「格安」「激安」の言葉が踊っています。 東京で一番安いホテルとか、一番安い行き方、激安の旅行とか云々。 私の家の近くに激安スーパーがありました。 きゅうり一山(6~7本くらい)100円、キャベツ一玉50円、たまねぎ一山(5個)100円、ソース付ハンバーグ100円、袋入りラーメン50円、安い安いの一言でした。 それにほとんどが品質の良い国産物でした。安い中国大陸産はほとんどありませんでした。 ところが程近いところに大手ジャ○コが開店し営業を始めたら、激安スーパーの客が減少し終に閉店してしまいました。 ジャ○コはそんなにと言うかほとんど安くはないです。 何かと言えば「安い」と言う人たちが、何故激安店を見放したのでしょうか? 少しはなれたところにも「激安」ではありませんが、「安い」スーパーがあります。ここも客が減少し、近いうちに無くなるかもと言う噂です。 「安い」はミーハー的な、ただの流行語なのでしょうか。 ジャ○コのような店舗のブランド名には敵わないのでしょうか。 テレビを見ると「激安」スーパーの特集などで、つめ放題等やっていますが、これは特殊な部類に入るのでしょうか。 教えてください。「安い」ってなんですか?

  • 豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理

    豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理はないでしょうか? 料理初心者なので簡単にすぐ作れる料理だとうれしいです。 揚げ物以外でお願いします。 2人分のレシピも書いていただけるとありがたいです。 お米は常にあります。 よろしくお願いします。

  • 自炊が面倒なので

    自炊が面倒なので、安い惣菜をスーパーで2日に1回買ってくる。(毎日の買い物は面倒なので)節約のため少ない惣菜で白飯を沢山食べてお腹を満たす。 野菜は何種類か買ってきてごちゃまぜにしてドレッシングかけて食べる。これでいけますか?料理はあまりしたことなく最近一人暮らし始めました。

  • 生キングサーモンのあら・かまのレシピ

    よろしくお願いします、 生キングサーモンのあら・かまを買ったのですが、 レシピを教えていただけませんか? キャベツやジャガイモ、たまねぎもあるので、それらも使うレシピだとうれしいです。 どれが、あら、でどれが、かま、かもよくわかっていない状態でかってしまいました。 あら、の料理方法と、かま、の料理方法をそれぞれ教えていただければと思います。 できればバターは使わないものがうれしいです、(マーガリンもNG) そこも含めて教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • このレシピおかしくないですか?

    先程、離乳食のレシピ本を見ながらコーンクリームスープを作りました。 書いてある通りに作ったのですが、できあがりの写真と色が明らかに違うのと、ミルクの味しかしないのです。 しかし、自分は料理がすごく苦手で、夜ご飯だと準備に2時間かかったりします・・。 今回の様なことも今まで何度となくあり、ちゃんとレシピを見ながら作ってるのに、なぜ自分は料理がへたなのだろうと落ち込んでいたところ、先日、自分が小さじ1と1/2の量をずっと間違っていた(計量スプーンを間違って使っていた)ことが判明しました。 なので、自分がレシピをきちんと読めていない、あるいは何か料理において根本的な間違いをおかしてるのではないかと不安になってきました。 そこで、今回のこのコーンクリームスープのレシピについて、どこかおかしなところがないか、見て頂けないでしょうか? -------------------------------------------------------- 【材料】 クリームコーン(缶詰)・・・25g 玉ねぎ・・・20g バター・・・小さじ1 小麦粉・・・小さじ1強 ミルク・・・3/4カップ コンソメ・塩・・・各少々 【作り方】 1.玉ねぎを薄切りにする 2.鍋にバターを弱火で熱し玉ねぎを入れる 3.火を強めて炒め、透き通ってきたら小麦粉を振り入れる。 4.ダマにならないように混ぜながら炒め、ミルクを加えて伸ばす。 固ければ水1/2~1カップを入れて伸ばす。 5.コーン・コンソメ・塩を入れて混ぜる。一煮立ちしたら火を止める。 -------------------------------------------------------- 今回、自分は全てを2.5倍量にして作りました。 【4】で「固ければ水1/2~1カップを入れて伸ばす」とあるのですが、 固いなんてことは全くなく、この時点でアレ??と思いました。 その後、【5】でコーンを入れたところ、色が真っ白で、味もミルクの味しかせず、 ミルクとコーンの分量がおかしいのでは?と思い、結局コーンを190g(1缶)入れました。 レシピのできあがり写真はかなり黄色です。 このレシピの分量や作り方は普通ですか? 小麦粉小さじ1強にミルク3/4カップだと、固くなりようがないと思うのですが、いかがでしょうか? また、クリームコーン25gにミルク3/4カップだと、黄色くならないと思うのですが、いかがでしょうか? よろしくおねがいします!