OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ダブドリの判断で・・・

  • 困ってます
  • 質問No.155100
  • 閲覧数252
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 16% (2/12)

 ガードの選手がよくやるのですが、ドリブルのタイミングをずらすために片手ですくうように扱い持ったように見えます。ボールの下に手が入るとボールを保持した事になりダブドリとなる、と2001-2002年度のルールブックに書いてあるのですが、横からでもボールを支える事ができるのではないかと思うのですが、ルールブックによると横からの場合はダブドリにはならないと書いてありますが、実際はどうなのですか。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 20% (1/5)

大丈夫ですよ。
そんなのもとってたらNo.1の人が言ったみたいにお遊戯になってしまいますよ。
審判の見方によってはとられるかもしれないですけど、アリウープだってゴールテンディングになるはずですが、とらないでしょ?同じです。
暗黙の了解ですよ、きっと。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 13% (10/73)

ならないでしょう。  横からも触らないようになったら、きっとお遊戯みないなドリブルになりますよ。 横からも触っておかないと、うまくクイックターンが出来なかったりして、コントロールが出来なくなってしまします。
ならないでしょう。 
横からも触らないようになったら、きっとお遊戯みないなドリブルになりますよ。
横からも触っておかないと、うまくクイックターンが出来なかったりして、コントロールが出来なくなってしまします。


  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 35% (10/28)

ルールブックでいくと、バックロールなんて神業になりますね。
ルールブックでいくと、バックロールなんて神業になりますね。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ