- ベストアンサー
かぼちゃをやわらかく煮る方法
かぼちゃのそぼろ煮を作りたいのですが、 蒸し器がないので かぼちゃを型崩れしないで、 やわらかく作る方法はありませんか? あとかぼちゃの冷たいスープも作りたいです。 料理が苦手な私に教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- かぼちゃのスープとなにか
かぼちゃのスープが食べたいと言われたので、 晩御飯に作る予定ですが、さすがにスープだけではさびしいので 後1品か2品作るつもりです。 でもスープに合う料理が思い浮かばなく困っています。 和食でも洋食でもいいのでお勧めなど教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャの扱い方 レシピ
こんにちは。 今度、派遣の仕事で冬至南瓜(雪化粧)の試食販売をすることになりました。 恥ずかしい話しですが、カボチャどころか、料理を全くしないので扱い方が全く分かりません。 その場で切って、焼いて、薬味で調理するそうです。 カボチャって、よく「レンジで暖めなければ切れたものじゃない」って言いますが、切れるものなのでしょうか? 包丁の上をタオルで押さえるというのは、聞きましたが。 カボチャを一口大に切るのって凄く大変そう・・・・・・ そして、カボチャって種が沢山ありますよね? 多分、洗うことができないのですが(絶対無理というわけではない)スプーン等でくり抜くだけで大丈夫でしょうか。 また、カボチャをどう保存したら良いか、とか。 調理の方法も勉強していかなければいけないのですが、全くの素人でサイトのレシピを見ても「ん?で、結局どんな料理なの?」という感じで・・・・・・ 言ってしまうと、カボチャが大嫌いなので・・・・・・(パンプキンスープとパンプキンケーキは大好きなんだけれど) お力を貸してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大量のかぼちゃのスープ、何か活用方法はありますか?
お世話になります 昨日かぼちゃをたくさんいただいたので初めてかぼちゃのスープを作りましたが何を思ったのか鍋いっぱい作ってしまいました(>_<)スープで飲む以外に何か他に活用方法があれば教えてください。お願いします。 ちなみにスープはみじん切り玉ねぎとかぼちゃをブイヨンで煮込んでジューサーで潰し牛乳と生クリーム、塩コショウで味付けしたものです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃを甘みなく料理したい!
かぼちゃ好きの自分からすれば、あの甘みがおいしいと思うのですが、主人はかぼちゃのあまみが苦手で、煮物は絶対口にしません。 そこで、無駄な努力かもしれませんが、かぼちゃをかぼちゃらしくなく料理したいのですが、良いアイディアありませんか? こんな質問で申し訳ないです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水っぽいかぼちゃのコロッケのたね
かぼちゃのコロッケを作ろうとしましたが、かぼちゃがほくほくしたものではなくて、水っぽくて、成形できません。 ひき肉は入れたくなかったので、かぼちゃと玉ねぎ、野菜スープ漬けのシーチキンしか入っていません。 しかたがないので、ごはんを混ぜて、かぼちゃのライスコロッケにしましたが、たくさんコロッケを作って冷凍保存しておくつもりだったので、まだ大量にたねが残っています。 これの成形の仕方、もしくは他の料理に応用する方法を教えてください。 味付けは塩コショウと、ガーリックパウダーでしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃ
最近かぼちゃスープにはまっています。 毎朝晩、自分で作って飲んでいます。 それが結構な量なので、(朝晩でかぼちゃ1/2個) 取り過ぎもよくないのかなぁとちょっと心配になったので質問させて頂きました。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カボチャの種のスープの作り方!今夜作りたいです!
カボチャが1/4切れあります。 カボチャの種もぎっしりついているので、なんだか捨てるのがもったいなく思います。 昔、かぼちゃの種でスープをつくったという話を聞いたような気もします。 簡単にスープを作る方法を教えてください。 生クリームはありませんが、牛乳はあります! よろしくお願いいたします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 作りましたよ~。 ドキドキしながら作りました。 ひき肉は鶏肉で… 美味しいくつくれました とても丁寧な作リ方教えてくれて有難うございました。