台所の換気扇からの匂いで苦情を受けました
台所の換気扇からの匂いで苦情を受けました
管理人を通して匿名で受けたので苦情主が上の階なのか下の階なのか
左右どちらの隣の部屋なのか不明ですが
我が家の換気扇からの匂いが臭いと苦情を受けました。
でも我が家に匂いが強い物を部屋に置いていませんし
書くまでもありませんがごみ溜め屋敷生活をしているわけでもありませんし
家の匂いの原因が思い当たりません。
台所換気扇からの匂いということで、料理時の匂いが主だと思いますが
料理時に発生する匂いって生活していく上で仕方ないとしか思えないのですが・・・
皆さんは家庭で料理する際、外に出る匂いをどのように気を付けておられますか?
一応、こちらの対策としては家の床・壁を消臭洗剤で拭き
念のため空気清浄機を購入し、料理以外の家の中の匂いにも
気をつけるように改善しました。
換気扇の向きは特定の家の方向に向いているわけではないので
風の流れに乗って匂いが行くのだと思います。
アドバイス・ご意見を宜しくお願いします。
投稿日時 - 2005-07-25 15:48:30
中規模のマンションに住んでいるものですが、管理人さんを通さずに隣人に苦情を言われたことがあります。
我が家の場合は換気扇の位置がマンションの構造上あまりよろしくない位置についていて、窓を開けていると風向きによっては隣家に入って行ってしまうようです。
「うちが部屋中煙だらけなんですけど」と言われたので、
「普通に料理しているだけですよ。」
「・・そうですか」
で引き下がりました。
そんなの言われたってしょうがないよ!というのが、その瞬間の私の心境です。
管理人さんを通して言われたのであれば、きちんとどの部屋か聞くべきですね。それによって何が原因か、対処法が変わります。管理人さんは「言えません」と言ったら、「では心当たりがないので対処のしようがありません」と言うべきです。まるっきり被害者になることはありません。自分が正しいと思う主張はするべきです。
生活上どうしようもないことは、多少に気遣いをもつことでお互い妥協するべきだと思います(私はあまり遅い時間に煙のたつものは調理するのをやめました)。ですが、その構造を承知の上でマンション購入なり賃貸なりを決めたわけですから、諦めてもらう部分もあると思います。
問題が大きくならず、双方に気持ちの良い生活ができると良いですね。
投稿日時 - 2005-07-25 16:44:08
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは>kayo3さん
匂いって人によって「臭い☆」って感じるか「ああいい匂い♪」と思えるか嗜好の問題がだいぶ占めるから難しいですよね。(^_^;)
私は自分で作る分は気にならないのですが、他所の家から臭うすき焼きの臭いが苦手です。
一度その苦情からさかのぼって一週間の献立を一覧にして、ハッキリ大家さんに確かめた方がいいかもしれませんね。
それでも臭うというなら大家さんに24時間換気用給気・循環ユニット「VOCフィルター搭載ミックスフローファン」三菱電機http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2004/0908.htmにでも変えてもらいましょうよ。
換気扇からですから、当然料理中の匂いということは明確です。
味噌汁や焼き魚やニンニク入りの炒め物も、単品はいい香りでも合わさると悪臭に変貌するかもしれないし。。。
しっかし・・・クサヤ焼いてるワケでもないんだし、普通に料理して何が気に食わないんでしょーねー不思議だ。
ペットの臭いや生ゴミ処理機の臭いの方がすごいと思いますが・・・
数値でハッキリできる悪臭計測器や臭いセンサーはどこも価格が出てなくって、資料請求だけなので、企業用でものすごく高いのかも。。。
年々増加の一途を辿るご近所トラブル・・・快適な生活環境を維持し、達成するためには、個人個人のモラルや近隣及び地域同士のコミュニケーションを日常的に図り、身近な問題については、お互いが協力し、話し合って解決していく姿勢をもつことが大切ですから、ひとりで悩む前にご近所や大家さんに相談に乗ってもらいましょう。
投稿日時 - 2005-07-25 17:05:12
管理人さんにくわしく聞くべきだと思いますよ☆
うちは一軒家なので匂いで困ったことはないのですが....
もしかしたら料理で匂う何かがあるのかも知れません★私はラーメンが大好きでよくラーメン屋に行くのですが、お店の周りはトンコツだかなんかの匂いでものすごく臭いです。でもお店はきれいで何も匂いはしませんっ♪
でも家庭でそんなに匂いのする料理などしませんよね。やはり管理人さんを通してどんな匂いなのか何時ごろ匂うのか聞いたほうが良いと思います♪
空気洗浄機まで買ってすごいですね^-^ゴミ溜め屋敷じゃないしそこまでひどい匂いじゃないはずですよ♪
投稿日時 - 2005-07-25 16:20:32
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-07-26 15:28:49