• 締切済み

重曹で鍋こげを取る方法

たくさん参考になるサイトはあるのですが、 いまひとつ分からなくて…。 重曹で鍋のこげを剥がすとき、 直接鍋に入れる方法、水を入れる方法、 沸騰させる時間、タイミングなどが いろいろあるようです。 自分でも、おもしろいぐらいパカッと 焦げがはがれるときと、全然ダメな時があります。 どうやったら、パカッと焦げを浮かすことが できるんでしょう? ご存じの方がいらっしゃれば、よろしく お願いします。

みんなの回答

  • tom101010
  • ベストアンサー率38% (219/562)
回答No.1

このサイトはご覧になりましたか?

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/oshimesama/7006
mika0123
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ありがとうございます。 重曹をたくさん使って、 何度か、いろいろな方法で試してみましたが、 思ったほどはきれいになりませんでした。 コゲの質などにもよるのかもしれないですね~。

関連するQ&A

  • 強力な鍋のこげ落とし方法を教えてください!

    お鍋のこげが落ちません!最近ステンレス圧力鍋を購入し、初めてお米をたいてみたのですが、使い方が違っていたのか真っ黒に焦げてしまいました。 重曹を入れて沸騰させてみたり、水をはって数日放置したり、外に数日間出して乾燥させたり、クレンザーをかけてステンレスたわしでこすってみたりと、自分の知っている方法は全て試してみたのですが、半分も落ちません。 初めてつかったばかりでかなりショックです。 上記以外で有効な焦げの落とし方がありましたら、ぜひ教えてください!

  • ナベのコゲを取る方法を教えて下さい

    こちらで検索をしたら、重曹を使う方法がありましたが、手元に重曹がありません。 重曹を使わず、家庭にあるものでナベのしつこいコゲを落とす方法を教えて下さい お湯を沸かしてみたり、水につけておいたり・・・だめでした よろしくお願いします

  • 土鍋の焦げ

    土鍋でご飯を炊いてたら火を通しすぎて焦げてしまって、あらっても内側に黒い焦げが張り付いてます。 重曹とか使って1,2分沸騰させてみましたがだめでした。 取る方法はないですか?

  • しつこい鍋の焦げを取る方法

     アルミの鍋を焦がしてしまい、その焦げがなかなか取れません。  これまでに出ている焦げ取り方法には、「日光に当てる」、「重曹水を入れて熱する」、「酢を入れた水で煮てから乾かす」などいろいろありますがどれを利用しても、しつこい焦げ部分はなかなか取れません。  とくに、タンパク質が焦げてできたやや分厚い焦げはしつこいようです。これは完全に炭化されていない部分が取れないのかと思い、ガスコンロの上で熱したら炭化が進むのではないかと考えて温度を上げすぎないように注意しながら10分ほど熱してみましたが駄目でした。  機械的にこする方法はアルマイトの生地を傷めるのではと思い行っていません。  ほかに何か有効は方法はないものでしょうか、ヒントでも教えていただけるとありがたいです。

  • IH鍋にできた焦げ

    IH鍋を焦がしてしまいました。 りんごの砂糖煮を作っていたのですが、いつの間にか水が無くなっていて、ガチガチに焦げが出来てしまいました。 過去の回答を参考にしてみて、クレンザー・重曹・塩で試してみましたが、どれも効果はありませんでした。 他に効果的な方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願い致します。

  • 鍋についたこげを落としたい

    鍋で魚を焼いたらコゲがこびりついて、どうしてもとれません。水につけておいても、こすってもだめです。何か方法はありますか?

  • 鍋の黒ずみ

    ジャガイモを煮ていてうっかりスレンレスの鍋を焦がしてしまいました。重曹と水をいれて沸騰させ、洗ったら表面の焦げ付きはとれたのですが、鍋が所々黒ずんだというか、こげが染み付いたようになったところがどうしても落ちません、酢でも試したけどだめでした。手触りはつるつるで、きれいなところと同じなのですが、見た目が所々黒ずんでいる状態です。 何とかこれを落としてぴかぴかにする方法は無いでしょうか? アメリカに住んでいるのでできればどこでも手に入る物で落とせるとありがたいです。

  • 土鍋を焦がしてしまいました!

    昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?

  • 鍋の焦げ

    料理初心者です。 シチューを作ってる時に、肉や野菜を焼いていたら、画像のように鍋の底が焦げてしまったのですが この焦げはどうやってとればいいですか? 家にはスポンジしかありません。 たわしを買ってこないとだめですか? 水と洗剤につけて明日ゴシゴシしても取れないですか?

  • 土鍋のこげとり?

    土鍋にこびりついたこげがこすり洗いしても湯を沸騰させても取れません。 簡単にとれる方法を教えてください。

専門家に質問してみよう