- ベストアンサー
狂牛病の原因
shoyosiの回答
異常プリオンのある肉骨紛を与えたことにより、狂牛病になりますが、その原因については、18世紀ごろから知られている羊の同種病気のスクレイピーがエネルギー危機の頃、低温度で処理したため、肉骨粉に混入して、牛に発病したというのが、今までの通説でしたが、温度ではあまり関係のないことがわかり、牛に突然変異で発生し、それが肉骨紛で爆発的に増えたというのが現在の通説です。しかし、羊原因説もまだ信じられています。狂牛病を防ぐためには、飼料に肉骨紛を与えないことです。
関連するQ&A
- 狂牛病とは何だったのですか。
以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?
- ベストアンサー
- 生物学
- 狂牛病と(牛の)ひづめについて・・・
家の犬は今、1歳半です。 5ヶ月頃から牛の蹄(ひづめ)を食べさせていましたが 狂牛病が日本でも見つかり、もし感染していた牛のヒヅメを食べさせていたら(犬は)狂牛病にかかってしまうのでしょうか? (牛のヒヅメまで感染している恐れはあるのでしょうか?) これから新しいヒヅメを買おうか迷ってます。 教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 犬
- 肉骨粉はやめたのにどうして狂牛病はなくならないの?
牛肉の輸入をめぐって日米で摩擦が起きようとしていますが、ひとつ疑問に思うことがあります。BSEの原因は、肉牛の飼料に肉骨粉を混ぜたことですよね。世界的に大問題になったわけだから、当然どの国でも肉骨粉を与えるのは止めたと思うんですが、どうして狂牛病はなくならず、今でも厳しい検査をする必要があるんでしょうか? 肉骨粉を食べて育った牛は、まだ処分されずに生き残ってるということでしょうか?それとも狂牛病が遺伝して、次世代の牛たちにも因子が残ってしまっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 牛乳を飲んでも狂牛病の心配はありませんか
二頭めの狂牛病の牛が出た時点に、厚生省に質問しましたが未だに返事がありませんので、教えて鼓ください。 普段飲んで居る牛乳で、人間に狂牛病がうつりませんか。 現在の牛乳検査では、何が調べられますか。 牛乳が狂牛病の媒体に、成らない為の検査の有無と、その方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 医療
お礼
詳しくわかりやすい回答有難う御座いました。