- ベストアンサー
簡単でおいしいスープ・デザート
持ち寄りのパーティーがあります。スープかデザートを持っていこうと思うのですが、使える調理器具がお鍋と電子レンジしかありません。。そして、調味料もあまり持ってないんです。。 こんな状況でも簡単に作れて、美味しく頂けるものがあったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (5)
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
- o-syan26
- ベストアンサー率10% (6/60)
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
関連するQ&A
- この条件でおいしい野菜スープうを作りたい
この条件でおいしい野菜スープを作りたいのです。 条件は 1、食材は野菜のみ 2、調味料に健康にいいものを使いたいので、健康的な調味料ならなんでもOKだが、少なくとも酢を使いたい 3、野菜以外の調味料は常温で保存のきくもののみ 4、調理器具で使えるのは電子レンジだけ です とりあえず、今は適当にある野菜を刻んで、電子レンジで加熱して、コンソメ・トリガラスープに酢を加えて、塩とコショウを加えて作っています。 とりあえず、まずいです。 もともと野菜嫌いということもありますけど、箸が進みません。 野菜は固いし、味も健康を考えると薄味ですので、野菜の臭みもありますし。 いい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 密閉タッパー+レンジで野菜スープは作れますよね?
調理器具が電子レンジだけという状態でスープを作りたいと考えています。 最初は電子レンジ用圧力鍋の購入を検討していましたが、具材をカットしたら、そのつど具材をレンジで加熱すれば、圧をかけて具材の入っているスープ全体を加熱しなくても短時間で調理できるのではないかと思っています。 しかし、100円均一のタッパーにしてもいろいろあるもんで、 ↓こういったスープを作る専用のものもあれば、 http://homepage3.nifty.com/ube/img/100/ramen.jpg ↓こういった密閉が可能なものがあります。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004UEN0J0/hatena-blog-22/ref=nosim 私は作ったらすぐにこぼれないように密閉して保管したいので、なるべくならば密閉可能なタッパーで調理したいのですが、スープ用はそれなりに利点があるのでしょうか? 違いは要するにふたをして適度に蒸気を逃げさせることができる作りというだけでさほど違いを感じないのですが。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 簡単に作れるおいしいデザート
私は福祉施設で働いているのですが、今度行事で調理実習をすることになりました。そこで、大人数で作れて、しかも簡単なデザートの作り方をおしえてください。ちなみにオーブンやレンジはありません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもをこの条件でおやつとして調理したい
じゃがいもを貰えることが多いので、助かるのですが、いい調理法が見つかりません これまでは、マヨネーズ味のポテトチップスを揚げて作っていましたが、油が一気になくなるのでやめたいです。 ジャガイモの調理法はいろいろあると思うのですが、 私は料理をしないので、調味料も調理器具も乏しく、電子レンジすらありません。 ディープパンしか調理器具がない状態で作れて、 調味料も塩と醤油が中心で、なるべく調味料も増やしたくないです これらの条件で簡単にシンプルなジャガイモ料理はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 以下の条件でできる簡単レシピを教えて下さい!
1、調理器具はフライパン、土鍋(カセットコンロ付)、電子レンジのみ。 2、調味料一切なし。 3、買ってきた材料でほぼ使い切る。 4、調理時間は1時間くらい。 5、予算は2人分で1000~1500円 理由 一人暮らしをしている彼氏の友人が長期出張で、留守中彼氏が鍵をあずかっていて、 たまに使わせて頂いている訳なんです(^_^;) 調味料まったくないわけじゃないんですが・・・使えないです。 油くらいは少しなら使えます。 今の季節、スープのもとを使ってほとんどの鍋料理は挑戦しました。 でも具材が安いものしか買わないので、 白菜・えのき・豆腐・豚・うどんが定番になり、 たまにもやしやお揚げなどを足すくらいで、最近飽きてきています。 他には、餃子を焼いたりもしました。 今考えているのは、 フライパンで石焼風ビビンバをやってみたいなぁと思っています。 しかし、これ以上思いつかないので、皆さんがお持ちのアイデアを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- オススメのお取り寄せデザートを教えて下さい。
12月下旬に忘年会をかねて、 鍋パーティーをすることになり、 私がデザート担当になりました。 そこで、皆さんオススメの お取り寄せデザートを教えて下さい。 特に指定はありませんので、 注文して美味しかったのもを教えて下さい。 また、デザート以外のオススメも ありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。
こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 湿気った調味料や粉末スープなどの乾燥
湿気った調味料や粉末スープなどを保存し直したり、利用するときに何か良い方法がないかと思っています。 捨てるのはもったいないので、考え付いたのは乾燥剤を入れて、チャック付きの密閉した袋に入れるか、あるいは短時間電子レンジに掛ける、天火干しなどを思い付きましたが何が良いでしょうか。 勿論、賞味期限内で物の話です。 気長に回答をお待ちしています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジvs電熱鍋
もし、あなたが一人暮らしで、ひとつしか熱を発生させる調理器具を選択できないとしたら、 ・電子レンジ ・電熱鍋 ・IHクッキングヒーター どれを選びますか? 自分はまさに一人暮らしなのですが、電子レンジ生活をしています。 利用用途は 1、コンビニ弁当・おにぎり・パンの加熱 2、レンジ対応コーヒーサーバーを使っての麦茶作り 3、自炊する野菜スープの調理 ですので、焼く作業をあまり求めないことから、電子レンジ生活をしていますが、たまに焼きの作業をしたくなることもあり、他の選択肢もよかったかなと思うことがあります。(電子レンジでもマルチパン・ニトリの魚の焼ける魔法の皿などを使えばある程度のレベルで可能) しかし、たしか電気代を重視して考えると、3つの中で電子レンジが一番短時間の加熱で済むという情報を得たことから、電子レンジが妥当なチョイスだと思うのですが。 ご意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジでパスタ茹で
はじめまして。初めて利用させて頂きます。 現在ガスが使えないので、電子レンジでパスタを茹でようと思っています。 専用の器具ではなく、電子レンジ対応の鍋を使用します。 茹で時間や水の量などはどのようにすればよいかご教示頂けないでしょうか。 なお、調味料は塩以外ありません。油もありません。 食べられれば文句なしです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ