• ベストアンサー

文化祭で模擬店をやるのですが。

白玉団子をやるつもりです。 そこで材料やら容器やらを用意したいのですが、どんなところで買えば、大量に、安く買えますか? やはり市場とかですか? えっと、大体どれくらい安く買えるか知りたいので、 ・白玉粉 ・上新粉 ・フルーツの缶詰 ・容器 などで、どの位の量を、どの位の値段で買ったかを、今まで文化祭などで白玉だんご等やったことのある方、教えてください。 出来れば、どんな所で買ったかも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします♪#

  • ami15
  • お礼率100% (11/11)
  • 高校
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.1

こんにちは 地域にもよりますが、都市部の中央卸売市場の周囲に 問屋街があることが多いようです。 そういった場所で乾物問屋さんや包装資材屋さんを回られると 市価の6割程度の値段で購入できると思います。 ただし、一缶とか一袋単位ではなく、ケース単位になりますね。 (フルーツ缶なら24入り位? もっともレトルトなどの他の梱包形態もあります) ちなみに横浜の中央市場関連品売場のURLです

参考URL:
http://www.yokohama-ichiba.com/index.html
ami15
質問者

お礼

ありがとうございますっ! 参考になりました♪# やっぱり問屋がいいですよね。 URLまでどうもでしたぁ(*^∀^*)

その他の回答 (1)

回答No.2

「食材」といえば、真っ先に思い浮かぶのがここです。 地域によっては、地元の店に直接交渉(卒業生が社長かもしれないとこ)にあたるのも一手です。 参考まで。

参考URL:
http://www.to-ho.co.jp/store/aprice.html
ami15
質問者

お礼

こういうお店もあるんですねっ! ありがとうございますっ♪# 交渉ですかぁ(*´∀`*)頑張ってみます! ありがとうございましたぁ☆

関連するQ&A

  • 違いはなに?

    お団子を作ったりするときに、いつも悩むのですが 「団子粉」「上新粉」「白玉粉」の違いってなんでしょうか? どれでお団子を作っても同じようにできるものですか? あと、それぞれの粉を使ったお勧め料理なんてあれば教えてください。

  • フルーツ白玉

    中学生です。 学校でフルーツ白玉を作ることになりました。 それで、20人分作るんですが、材料を何をどれくらい用意したらいいのか教えてほしいんです。 一人に白玉が3~4個くらいあたるようになればいいので、 白玉が60~80個くらい用意できればいいです。 なので、 ・白玉粉の量 ・一個の大体の大きさや形 を教えてください。 茹でる温度、時間なども教えてください。 あと、シロップの材料とその量、作り方も教えてほしいです。 シロップのほうは白玉の量にあわせて教えていただけると幸いです。 果物のほうは、白玉とシロップの材料を買って余ったお金で買えるだけ買おうと思っています。 一応明日までに報告しないといけないので、できるだけ早めに回答お願いします。 わかりづらい文章ですが、よろしくおねがいします

  • だんご粉、白玉粉、上新粉の違い

    梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。

  • 白玉粉

    最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか?

  • この材料で草餅(団子)作りたいのですが...

    草団子(あん無しの甘めの草餠)を 作りたいのですが、調べたレシピは たいてい 「団子粉」が登場します。 しかし手元にあるのは よもぎ粉、上新粉、もち粉、白玉粉です。 どういう分量で草団子(もどき)が出来るでしょうか。

  • 団子粉でフルーツポンチって大丈夫ですか?

    フルーツポンチを作ろうと思うのですが、白玉粉がありません。団子粉では代用可能なのでしょうか?やはり、白玉粉の方がいいのでしょうか?

  • 月見団子の作り方

    こんにちは☆ 今日は十五夜なので、月見団子を作ろうと思うのですが、いい作り方教えてください。 ちなみに私の家には蒸し器はありません。後サイトによって、使う粉が上新粉と白玉粉と分かれているのですが、どちらがよいのでしょうか?あと、外に持ち出すので、その団子だけで味がついているほうがいいです。家にかぼちゃがあるので、中にあんこの要領で入れてみたいとも考えています。それかかぼちゃの茶巾みたいなものを別に用意して彩を綺麗にしてもいいかなと考えています。 時間があまりないですが、よければ色々教えてください。

  • 仏壇に供える積み団子

    もうすぐ お盆ですね お仏壇に お供えする積み団子の作り方を教えて下さい。 たしか白玉と上新粉を混ざるといいとか・・・? ご存知の方 詳しく教えて下さい。

  • 串団子について質問です。添付した花見団子の画像のように、団子と団子がく

    串団子について質問です。添付した花見団子の画像のように、団子と団子がくっつかないような感じにするにには、どうすればいいでしょうか?私が白玉粉と上新粉を混ぜてこねるとネバネバな感じになってしまいます。何かコツ(工夫)があるのでしょうか?どんな些細なことでも構いませんのでアドバイスよろしくお願いします

  • お団子(または、白玉)の作り方について

    オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします!