• ベストアンサー

氷にカビ

友達から「浄水器の水で作った氷には、カビが生えやすい」と聞いたんですが本当でしょうか?

  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aka_tombo
  • ベストアンサー率44% (87/196)
回答No.4

この命題には少し問題があると思います。自動製氷器を使っていると水の通る経路の継ぎ手部分に汚れがたまることがあり、そこでカビが発生してかびくさい氷ができることがある、と言うのが本当ではないでしょうか? ずっと水で満たされている部分で、カビが生育するのには非常に時間がかかります。氷は1時間もあればできますが。1時間で繁殖するカビはないでしょう。 しかも水の中にカビが利用できる栄養は十分には含まれていません。カビの生育時間と氷の消費時間には非常に大きな差があり、浄水器で塩素をのぞいた水はカビが発生しやすいというのは視点としておかしいと思います。 水の中で生育するカビもあります。しかし氷に特異的に生えやすい、と言うように解釈でき、しかも消費サイクルを無視したこのような考え方はいかがかと思います。腐敗するまえに人間が消費してしまうから生鮮品が商品として成り立つのでしょう。 「風が吹いたら桶屋が儲かる」と大差のない話であるように思います。

commando
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございました。 どうやら彼はどこかで何か勘違いしたようです。 今までカビの生えた氷を食べていなかったことがわかって安心です。 ここにまとめて4件の回答に感謝します。

その他の回答 (3)

  • haukappu
  • ベストアンサー率15% (46/296)
回答No.3

No.2さんの回答を読んで思ったのですが、自動製氷機をて浄水器と併用すると、凍る前の水が溜まる部分の水が腐ってカビが氷に混入したりしそうですね。 水が変質するというより、水の中で雑菌(含むカビ)が繁殖するってことですけど。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

冷蔵庫に自動製氷機能が付いている場合、浄水器の水を用いると氷にカビが生えることがある、ということで問題になったことがあります。 水道水は塩素が含まれているのでカビが生えにくいらしいですが、長い間置いておくと結局塩素が飛んでしまい、カビることもあるとか。 製氷機をまめに掃除すればよいらしいです。 普通に製氷皿で作るぶんには大丈夫だと思いますよ。 http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20040706A/index2.htm

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20040706A/index2.htm
  • haukappu
  • ベストアンサー率15% (46/296)
回答No.1

水道水は消毒のために塩素やらなんやらが入っているものですので、浄水器を通すと腐りやすい(カビが生えやすい)というkとおかもしれません。 しかしながら水自体(H2O)がカビると言うより、水の中で雑菌が繁殖しやすくなる、という意味だと思います。 しかし冷凍状態でしか存在しえない氷にカビが生えるといことはかなり寒さに強いカビってことで、それはそれですごいことですね。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫 氷について

    新品の冷蔵庫が届き 氷を作って 水に氷をいれたのですが 白い1、2mmくらいのものが何個も見えました。 使ったのは浄水です。 水だけでの時には汚れはみられないので氷が原因と思っています。 水タンクや氷作る容器を清掃しましたが 汚れっぽいのはなく症状は改善しません。 50個ほど氷は作っています。 この汚れはなんでしょうか。 清掃できない経路に新品ならではの汚れがあるのでしょうか。

  • 臭いのついていない氷を作りたい・・・

    今まで冷蔵庫で作る氷については数々質問がされているようですが、私が求めている回答が見つけれなかったので質問させてください☆重複してたらすいません。 冷蔵庫に製氷機ってついてますよね?うちの冷蔵庫は独立アイスルームや、ダイレクト給水など↓のような機能がついているんですが、 http://www2.toshiba.co.jp/webcata/refrige/kinou/rei_k.htm#iceroom できる氷を食べるとやっぱり臭いがついているので、(そのときの水は、東芝さんに浄水器の水を使っていいか伺ったところ、衛生上水道水を使って欲しい。といわれたので、(浄水器の水だと腐敗する?あまりよく憶えていないんですが)水道水を使っていました。)今では使うのをやめ、フタのついた製氷皿で作っています。 作っている場所も、氷を入れておくアイスルームなる小さい場所で作っていて、できあがったものもそこに入れています。なのに、やっぱり氷を頬張ると氷がまずいんです・・・ どうしたら臭いのつかない美味しい氷がつくれるのでしょうか?フタをついた製氷皿で作っているのに・・・と、悲しくなってしまいます。 アイスルーム自体に臭いがあるのかと思って冷凍庫用脱臭剤もいれていますが、ダメみたいです(T_T) 今使っている水は浄水器を通した水なんですが、これが問題なのでしょうか? どなたかなんでもいいのでうちでは、こうしている等アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m

  • 冷凍庫で作る氷について質問です

    水道水(浄水器なし)の普通の水を冷凍庫で氷にした場合、 氷の中の成分は水道水の時と同じなのでしょうか? それとも氷点下で凍らせたことによって殺菌がされているのでしょうか?(水を沸騰させたらきれい?になるように…) ちょっと分かりにくい文章ですが、よろしくお願い致します。

  • 浄水器を通した水で作った氷は、水道水ものもよりも悪くなりやすい?

    現在ろ過フィルターがついたポットを使用しています。 このポットでろ過した水は、メーカー発表で冷蔵庫保存48時間までとなっており、それ以上保存すると悪くなっていくようです。 浄水器でろ過した水は殺菌成分が抜けて保存がきかないというのはよく聞きますが、それは氷でも同じなのでしょうか? ろ過した水を冷凍庫で凍らせた場合、その氷を飲食用として使用できる期限はやはり水道水よりも短くなってしまいますか? 最近の冷蔵庫では自動製氷機にミネラルウォーターも使えるとあり、なおかつ多少なりとも浄化する機能も備えているようですが、そういった水を製氷するということは、浄水器でろ過した水を普通に冷凍庫で凍らせるのと変わらないのではと思います。 浄水器でろ過した氷はやはり悪くなりやすいのか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答を頂ければと思います。

  • 氷を食べる

    氷を良く食べる友達がいます。 貧血らしいんですが、氷あげてもいいんですか? 自分はダメっていっているんですが、本当は どうなんですか?おしえてください

  • 浄水器のタンクにカビ?!

    水をタンクに貯めるタイプの逆浸透膜方式の浄水器を使っています。 購入してからもうすぐ2年になります。 フィルターは1年で交換で業者の方が取り付けに来ます。 フィルターはNASAが開発したというもので(NASAとゆー言葉に弱い日本人(-_-;))水道水がほぼ真水になるらしいです。 実はこの浄水器のタンクの水面にホコリの様なものが浮いているのを見つけたので、タンクのフタを開けてみました。 するとフタには黒いカビっぽいものが、タンクの内側の上のほうにもモヤーっとしたカビっぽいものが。 そして水面には白と透明が混ざった様なものがたくさん浮いていました! 急いで代理店に電話したら「カビではなく無害です」と言われたのですが、納得できません。 電話に出た方はあまり詳しくないので明日社長から電話させますと言って電話を切りました。 タンクは密閉されていて水は腐らないという事でしたが、完全に密閉されていれば水の温度変化によって、膨張してフタは飛んでしまうのではないでしょうか? タンク式の浄水器を使ってる方で同じような物体に遭遇された方はいませんか? カビじゃないといわれて食い下がっていいのでしょうか? 水面に浮いているものを見てしまったので、その水を使うことができず困っています。 長くなりましたが宜しくお願い致します。

  • 氷の解けた部分

    氷の解けた部分って浄水された部分ですか? 残った部分は苦いし、ちょっとくさいのでちょっと気になりました。

  • 浄水器の水で氷を作っても白いのですが

    浄水器を購入しました。 氷を作ったら透明になるかと思っていましたが水道水で作ったときと変わらず白っぽいのです。 沸騰させたら透明になると思うのですが、我家の浄水器はカルキがとれてないのでしょうか?

  • 氷の溶ける速さ

    実験で塩を入れた氷と、水だけの氷の、溶ける順番を調べました。 家の中では、水だけ氷が先に溶けましたが、 家の外では、塩入り氷が先に溶けました。 どうして順番が変わるのか教えてください。

  • カビの味を知りたい。

    先日お茶を沸かし、24時間放置していました。カビも生えていなく飲容器に移し替え冷やしたお茶を後日飲んだのですが・・・ なんかいつもと違う味。 カルキっぽい味のような、なんか口に残る独特の味がします。浄水した水を使用しているのでカルキっぽいのも不自然だし・・もしやカビの味?と不安になってしましました。 よくカビの味とか表現する人がいますが、どんな味かイメージや例えで教えてください。 カビとはいってもチーズなどの安全なカビと同じ感じの味なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお願いします。