• 締切済み

博多の皆様。ごぼう天うどん

ごぼう天うどん…と聞いて、みなさんどんなごぼう天を想像しますか? 博多のごぼう天は、ごぼうを斜め切りして揚げた、歯ごたえのある大きなごぼう天です。 しかし、福岡の特産とかが載ってる雑誌を見ると、ごぼうを細く切ってかき揚げにした 丸い形のかき揚げの写真が載ってます。 どちらが主流でしょうか? 私はかき揚げ状のものは見たことないのですが、人に聞くと有名な因幡うどんがその形らしいです。 博多の皆様、どちらを想像しましたか? また博多以外ではごぼう天自体あまり存在しないのは本当でしょうか?

みんなの回答

  • jazzkazz
  • ベストアンサー率37% (114/308)
回答No.2

ゴボウ天うどん大好き人間です。うどん屋ではつねにゴボウ天。。 私はかき揚げ型のゴボウ天うどんの方が食べた記憶が少ないですね。短冊形もしくは斜め切りの一枚ずつ揚げたタイプの方が多いですね。 かき揚げ型の方はよくチェーン店等で使用されているような気がします。また、スーパーなどで市販されているタイプはかき揚げ型ですね。 個人的には歯ごたえとゴボウの味がわかりやすい一枚揚げ型の方が好きです。

hazuki0823
質問者

お礼

なるほど、私は行ったことないですけどきっとあのチェーン店がかき揚型なのかもしれない!? 歯ごたえあるゴボウ天美味しいですよね。ありがとうございました。

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.1

福岡はうどん屋が沢山あります。 ごぼ天はきんぴらごぼうの様にして丸い形のかき揚げが主流です。 かき揚げを作り時にお玉で油に入れるので丸くなるのだと思います。 笹がけ?(ごぼうを斜め方向に薄切りにする。)のタイプもあるみたいです。 かき揚げは種類が多いです。 かぼちゃ、子いわし、玉ねぎ、きんぴら、ナス、サツマイモ、にんじん、いか、たこ、その他魚介類…が有ります。 ウドン以外に酒のツマミ代わりに飲んだりします。 参考までに。

hazuki0823
質問者

お礼

きんぴらの切り方のかき揚げが主流ですか!ありがとうございます。 私も福岡市内に住んでるのですが、偶然そういう店に当たらなかったようです。 太目のごぼうを斜めに厚めに切って(ささがきではないのです)、一枚ずつ揚げたタイプの店にばかり当たってました。人に説明するのが難しかったのですが、どん兵衛のごぼう天がその形らしいです。←でもこれって他地区の人は買えないからわかってもらえないですね。(笑)

関連するQ&A

  • 博多のごぼう天がなぜかき揚げになったのか

    博多名物のごぼう天は、今は かき揚げ とのことであるが、名物としては かろのうろん の笹がき風厚手の天麩羅だったはずだ。ごぼうの風味と、歯ごたえがうどんとつゆに絶妙に合っていると思っている。 どんべい流のかき揚げが主流では、もはや名物ではない。本物の味のわかる人の意見を聞かせてほしい。

  • 好きなうどんの具材ランキング

    これはお住いの場所にもよると思いますが・・・ みなさんが好きな「うどんの具」は何でしょうか ? https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-130515002272/ http://www.sukesanudon.com/menu.html 個人的にはいつもここで、ごぼう天かかき揚げです。

  • 福岡市内の美味しい朝食

    間違えて特産品・名産品のカテゴリで質問してしまってたので改めてこちらで質問させてください(あちらはちゃんと質問を締め切っておきました) 来年に友人と一緒に福岡へ旅行に行く予定なのですが、どこで朝食を食べようか迷っています。 ホテルは素泊まりのところ(博多区)をすでに予約しているのでそこで食べることはできませんし、せっかく旅行に来ているのにコンビニ弁当というのも味気ないような気がします。 なので、皆さんお勧めの朝食を食べられる店があったら教えていただけないでしょうか。 どこのホテルの朝食が美味しいとか、ここに行けば博多の地の魚が食べられるとか、どのような情報でもかまいません。 市内であれば少々遠くても行くつもりなので、どんどん教えていただけるとうれしいです。 ちなみに市内で朝食を食べるのは月曜と火曜日です。 ただ、朝からラーメンというのはキツいので無しでお願いします(贅沢ですみません) どうかよろしくお願いします。

  • 福岡へ転勤です。子供のために良い幼稚園を教えてください。

    今度、福岡へ転勤になりそうです。 子供は、現在住んでいる町で昨年秋に幼稚園へ願書を提出済みで、本日制服も購入してしまいました。 出来るだけ、一緒に福岡へ行きたいと思ってますが、子供のことを第一に考えて、住居を決めたいと思いますが・・・ 皆様どのようなところを基準に幼稚園を決定していますか? いまから探して4月に間に合うのでしょうか? 最近は、育児雑誌などあるようですが、福岡の幼稚園情報など掲載している雑誌などはあるのでしょうか? 職場は博多駅近辺で、JR、地下鉄沿線であればと思ってます。 勉強不足で申し訳ありません。 なにからなにまで初めてです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • みなさんならどうやってマクドナルドの客を増やす?

    最近のマクドナルドのやり方は絶対におかしいです。 60秒メニュー制度のせいで速さだけを求め形が雑になってしまったり 客の回転率を上げるためにカウンターのメニューを廃止したり 福岡のマックなんてハンバーガー120円、チーズバーガー150円に値上がりしてしまいました 明らかに客足が減って対策にあせっていることが容易に想像できます。 しかし これではあまりに独りよがりで客からしてみれば 振り回されてる気がしてムカつく気持ちになる人がすでに続出してると思います(僕もそうです) さてここからが本題です。 みなさんは、マクドナルドの値段、サービス、システムなどを、どう改善すれば 「行きたい、買いたい」という気持ちになれますか? みなさんの考えを聞かせてください

  • 金平牛蒡と饂飩はうまいですか

    まあ合いそうですがね。金平の甘じょっぱさと 饂飩がいい感じ。絶対にうまいですか。 http://asacokitchen.com/1453 http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000005092011

  • 形が崩れているけど袋にたくさん入った明太子?(お土産)

    こんばんわ。m(_ _)m 明日、日帰りで九州博多天神に行く事になり「形が崩れているけど袋にたくさん入った明太子」をお土産に頼まれました。 私が知っているお土産の明太子と言うのは、蓋付の箱に入った1000円前後の物なのですが、彼女が言うのはそうではなく、少し形が崩れたものがたくさん袋に入っているもので、以前空港でお土産に買って食べたら、安いしおいしかったから又欲しいとの事なのです。(彼女は明太子が好きなので、たくさん食べたいようです。) ネットで検索してみたものの、私が想像していたような箱入りばかりしかひっかかりません。 なお日帰りですので時間はほとんどありません。 どなたか、福岡空港で購入可能なお店をご存知でしたら情報を頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

  • この居酒屋メニュー 率直にどう思いますか?

    おつまみ料理店を経営しています。 今回 新メニューを考案してましてネーミングもこだわろうと思っています。 とりあえず20品ぐらい考えたのですが率直に見てどう思うか皆さまの意見を聞かせて頂けないでしょうか?また良いアイデアがあればお聞かせて頂ければ幸いです。 コラーゲンたっぷり とんぷりん 炙り豚トロ 黙って食べればわかる絶妙の相性 なすびとピーマンのピリ辛炒め 昔はよく食べた懐かしいおふくろの味 おからの炒り煮 実はごぼうが野菜の味を引き立てる 豚汁 板長のちょっとひねりを入れた玉子料理 あんかけだし巻 本当です。10人食べれば7人がやみつきになる きゅうりの辛し漬け 西成ではあまり食べれない板長自慢のメニュー そば寿司 北海道居酒屋で有名な人気料理 ほくほく塩辛じゃがバター 皿までなめないで!!秘伝のたれで作る こんにゃくの甘辛煮 酒がすすむ すすむ酒盗料理 きんぴらごぼう 最後のしめに食べてみて!!あつあつうどん!! 油かす温玉うどん 毎日種類が変わります(ポテトか南京か大根) きまぐれサラダ マイウ~ コリコリの歯ごたえが美味しい 鳥軟骨 こってりのホルモンではなくあっさりした絶品ホルモン 鳥腸ポン酢和え 珍味!!沖縄人ならたまらないだろ!!  もずくのてんぷら 圧力鍋で煮込みました柔らかジューシー スペアリブ 口の中ですぐに行方不明になるくらい美味しくとろけます なすびの揚げだし 男の定番料理 あっさりした ローストビーフ 口の中でしっとり溶けだす風味がたまらない 黒みつと黄粉アイス餅 口の中でボリボリ暴れる食感がたまらない 黒ゴマピーナッツアイス

  • 皆さん、何うどんが一番好きですか?

    皆さん、何うどんが一番好きですか?

  • ”ごぼう”はなんで牛蒡と書くのですか?

    牛蒡と書くのはどうしてですか?

専門家に質問してみよう