• ベストアンサー

ラム酒について教えてください。

今日クッキーを作ったのですが、開封して3年ぐらい経つラム酒を使いました。製造日が書いてないので大丈夫だと思って使ったのですが、特に問題ないですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

開封してどれぐらい残っていたかが結構重要になります。 肩ぐらいまであったのだったら飲むのは別として風味漬けだったら問題ないでしょう。 1/4以下だったらかなりアルコールが飛んでいるかと思います。 それなりの風味はつくと思いますがちゃんとした物を使った方がおいしくできるでしょう。 ただ、ラム酒のようなハードリカーは結構長持ちします。 厳密なことを言わなければ1年は大丈夫なんですが(飲むものとして) 栓がしっかり閉まっていたかによってもだいぶ変わります。開けるときにくっと力を入れたぐらいだったら割と大丈夫だと思います。 バーなんかでもひどい店だとラム酒なんかはあまりでなくて3~4年前に開けた物を出してることがありますので味はともかく体には影響はないですよ。

mi-mi21
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

菓子における酒類の使用はにおいつけだけの目的ですから.開封3年もたてば大体使い物にならないでしょう。 瓶詰め蒸留酒のにおいが保てる限界は1年程度です。1年以内に使い切ることを考えてください。 飲む(酔う)ほうは.味の問題を除くとほとんど無期限ですが.大体1年程度で味がめちゃくちゃになりますので.1年以内に飲みきることを考えたほうが良いです。 味・においの問題さえなければ.蒸留酒の保存期間はほとんど無期限です。しかし.においつけに使う菓子類での使用はより短時間にする必要があります。あるにおいつけ用酒の場合には.賞味期限は3ヶ月です。

  • tirta
  • ベストアンサー率42% (44/103)
回答No.1

アルコールといえど劣化しますから・・・加熱しているので食べても 害はないでしょうけれど、もともと風味を添えるために入れるもの ですよね?そういう意味では使う意味がないような・・・ どっちにしろ次回は使わない方が良いと思いますが

関連するQ&A

  • ラム酒

    クランベリーシナモンクッキーを作ろうと思うのですが、 レシピには、最初にドライクランベリーを少々のラム酒につけておくと書いてあります。 うちにはラム酒がないのですが、 ラム酒につけなくても大丈夫ですか? それか、ラム酒の代わりになるものはありますか?

  • うまいラム酒

    昨日初めてラム酒を飲んだのですがその旨さに感動しました。 聞くとグアテマラ産らしいのですが他にもうまいラム酒を製造している国を教えていただけますか。

  • ドライフルーツのラム酒漬け/ラム酒の量

    過去の質問にはなかったのでお聞きします。 クリスマスケーキ用に、ドライフルーツのラム酒漬けを昨冬から作っています。 #去年のクリスマスケーキの残り(笑) ドライフルーツを袋から出してそのまま(レーズン2種、細かくしたパイン、チェリー、クランベリー)ラム酒に入れているのですが、しばらく経つとラム酒にひたひただったはずなのがそうでなくなります。 #ラム酒が減ってる。 この場合、やはり蓋を開けてラム酒を足すのでしょうか?それともそのままで良いのでしょうか。 時々びんを揺すって、ラム酒につかっていない所にラム酒がいくようにはしていましたが・・・。 しかしそのせいか・・・今日蓋を開けたら、蓋についた段の隅に沿って真っ黒い物がついてました。 これって・・・カビ??(◎この内側の○が、まるでアイラインでも引いたかのような感じで) においをかいでも食べてみても、ラム酒の強烈なアルコールでよくわからない(汗)

  • ラムレーズンに使うラム酒は?

    干しぶどうをラム酒に漬けて、ラムレーズンを漬けようと思っているのですが、ラム酒を何にするかで悩んでいます。 マイヤーズ・ラムが手に入りやすく、本を読んでも「香りもよく最高級品だ」と書いてあるのですが、ある料理研究家の本には「私はオールドジャマイカ・ラムを使っている」と書かれていて、これも使ってみたいと思っています。でも、オールドジャマイカは手に入れにくいのです。 ラムレーズンにはどちらが向いているのでしょうか。最後は好みの問題になるとは思いますが、それぞれどのような特徴があるのか、利点は何かなど教えていただけると助かります。

  • ラム酒漬けのレーズンはどれくらいもちますか?

    こんにちは。 ラム酒漬けにしたレーズンがあるのですが、 かれこれ1年以上は使っておらず、作ってからは2年近く経っています(常温保存です)。 ラム酒漬けのレーズンはかなりもつ、と聞いたことがあるのですが、まだ大丈夫でしょうか? 見たところ、ラム酒はひたひた状態です。 開けて見ようとしたのですが、ガッチリ閉まっていて開きません・・・。 確か、瓶は消毒したはずです。 また、もし使えるとして、お勧めの活用法などありましたら教えて下さい!

  • 生ラムの賞味期限について

    今月09日加工、11日が賞味期限の生ラムを 今日焼いて少しつまんでみたのですが、少し すっぱい味がしました。 2日間冷蔵庫で期限を過ぎると、味が変わり、 何か体に問題があるものでしょうか。 体に問題がないのであれば、タレで味付けして 食べようと思うのですが、どなたかご意見いただけるとありがたいです。

  • ラムに詳しい方

    クリスマスに男性にラムを送りたいと思うのですが、あまりお酒にくわしくないのでお力を貸してほしいです。 いまさらかもしれませんが、パイレーツオブカリビアンの小説と一緒にラムを送ります。 候補に ロン・サカパ センテナリオ15年 ラ・フェイバリット ラム アグリコールヴィユー ロンマチュサレム(だったかな?)15年 なんかはどうかなと思っていますが、あの小説に合ってて、いいんじゃないかなと思うラムを教えてください。5000円までで考えています。 その男性はお酒は全般に好きで、最近はウイスキーのシングルモルトをよく飲んでいます。クセがあるものも、さらっとしたものも、どちらもそれなりに好きな人です。 どうかよろしくおねがいします。

  • ラム酒・ラパランが買える所はありますか??

    製造中止になったラム酒ラパランを探しています!!どこかで見かけたかた、おもちの方はいらっしゃいませんか?? 相場って幾ら位するのでしょうか?? ご存じの方がいらしたら教えて下さい☆

  • ラムズホーンからミミズのような生き物が

    小さなプラケースでラムズホーンを飼育しています。  底砂:なし  水草:アナカリス マツモ  餌:ざりがにの餌  水買え:2~3日おきに1/3程度 今日、ラムズホーンを観察していたら、 触覚とは別のもの(長さ5ミリ前後で白い半透明の糸状)が 何本か殻の内側のあたりから出てうにょうにょ動いています。 これは何かの寄生虫でしょうか? ほかっておいても問題はないですか? また退治する方法はありますか? 10匹前後のラムズホーンが一緒にいますが、 3匹前後に確認できました。 隔離した方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • お薦めのラムは?

    お薦めのラムはありますでしょうか? 私は時々、パンペロ・アニバサリオ、ロンサカパ・センテナリオ・23年を飲んでいますが、これら以外で「これは!」という銘柄がありましたら、ご教示下さい。

専門家に質問してみよう