• ベストアンサー

みりんの成分

煮物をするときに、お砂糖の代わりに「みりん」を使うと聞いたことがありますが、 みりんはお砂糖の代わりになりますか。

noname#13730
noname#13730

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

砂糖はショ糖という糖単体で構成されていますが、みりんは9種類以上の少しずつ甘さが異なる糖が混じり合っているため、旨味があり、素材になじみやすい甘さになります。種類が多いのは、もち米などの原料を発酵・熟成させるからです。 下記URL

参考URL:
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/hatake_03/mirinn_QA_.htm
noname#13730
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 参考URLを見てみました。 何にも知らなかったのですが、 本みりんはアルコールが入っているのですね。 砂糖とはまったく違いますね。 本みりんとみりん風の違いもよくわかりました。

その他の回答 (2)

noname#126060
noname#126060
回答No.3

砂糖も味醂も、ただ「味をつける」だけに使われるのではありません。食材を化学変化の作用で加工する、という目的がそれぞれにあります。 味醂ではなく砂糖でなければできない調理もあります。↓ 「お砂糖9つのふしぎ」 http://www.sugar-school.com/hoken/index.html

参考URL:
http://www.sugar-school.com/hoken/index.html
noname#13730
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 参考URLを見てみて、 お砂糖のことがよくわかりました。 お砂糖とみりんは別物というのがよくわかりました。 やはり煮物にお砂糖は要りますね。

回答No.2

みりんはお砂糖の代わりにならないと思います。 たしか、お酒の代わりだったと思いますが・・・。 たとえば、肉じゃがを作るときにみりんを加えるのは『つやだし』だと聞いたことがあるからです。その証拠に、みりんを入れたらお砂糖を省いてもいいなんて聞いたことがないですから。 参考程度なのですが、URL見てみてはいかがですか?

参考URL:
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/hatake_03/mirinn_QA_.htm
noname#13730
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 参考URLを見てみました。 私も煮物のときでも魚を煮るときでもお砂糖を入れますが、 たまたまお砂糖をほとんど使わないでみりんを使うと聞きましたので、びっくりしたところです。 やはり、それぞれ働きが違いますね。

関連するQ&A

  • 砂糖とみりん

    教えて下さい。 我が家は結構甘めの味付けです。 例えば「肉じゃが」「すき焼き」「玉子焼き」なども結構お砂糖を使っていました。 東洋医学ではお砂糖は身体を冷やすと言われているようですね。 お砂糖のみではないでしょうけど... 私はすごく身体が冷えていて鍼の先生からも「内臓から冷えているね」と言われています。 食生活も見直さなければと思い、自分なりに冷たいものは極力控えたりごぼうや蓮根などもとってはいます。 ただやはり味付けが煮物にしてもきんぴらにしても甘くしてしまうのです。 お砂糖を使わないでみりんのみで煮物やきんぴらなど出来ますか? 今まではお砂糖とみりんと両方使うことはあってもみりんのみで調理したことがありません。

  • お料理に使うみりんについて

    お料理に使うみりんの事で、教えてください。 私自身よく、煮物料理をするのですが、 基本的に味付けは、醤油、酒、お砂糖、だし、でしておりますが、 みりんの使い方が、解りません。 料理本をよく見ますが、煮物の種類で、みりんを 入れるか入れないか、さまざまです。 みりんを使わない方が、多い気がします。 皆さんは、みりんを入れるか入れないかは、 どのように決めていますか。また、何か基準みたいな事、 ご存知でしたら、教えてください。

  • みりんと砂糖の違いは

    私は料理初心者です。料理本によりますと煮物を作るときとか、みりん、砂糖が必ず出てきます。しかし、みりんも砂糖もたいして違いがないように思うんですが、そんなに違うものでしょうか。どっちか一つだけでは、かなり味に違いが出るもんでしょうか。 さらに、酒も入れてもいれなくてもそれほど違いを感じないのですがどうなんでしょうか。

  • 煮物料理でのみりんの使用不使用の見分け方

    野菜の煮物、煮魚等でみりんや砂糖を使用しますが、 料理によっては、みりんのみ、砂糖のみ、両方だったりしますが、その際の切り分けの理由を教えてください。

  • 酒とみりん

    こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^; 最近疑問に思っていることなのですが・・・ 酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。 一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。 そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。 (両方ともレシピ通りです) この違いって何ですか? 私の中の定義では、 みりん=照りを出す、ちょっと甘い 酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・ 明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。 恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。

  • みりん風調味料って・・・

     いつもお世話になっております。  いつも、本みりんの代わりにみりん風調味料を使っているものです。しかし、最近本でみりん風調味料には本みりんの効果は期待できないと書いてある記事を見ました。みりん風調味料にはどのような効果が期待できるのでしょうか?砂糖とお酒を煮詰めたものと大して変わりないものなのでしょうか?それなら、もうみりん風調味料を買う必要はないと思っているのですが・・・  宜しくお願いします。

  • 砂糖ではなく味醂を使った方が夏でも日持ちしますか?

    煮物を使う時に 砂糖ではなく味醂を使った方が夏でも日持ちしますか?

  • みりん風調味料は砂糖の代わりになりますか?

    家で、みりん風調味料を使用しています。 ふと思ったのですが、これってお菓子作りなどでもお砂糖の代わりとして使えるのでしょうか? そういうレシピもあるようすが、気になるのはこれの原材料です。水あめとか還元水あめとか書いてあるのですが、これらの材料ってお砂糖ではないのでしょうか? こういう業務用の水あめ・還元水あめって何でできてるんですか? つまり、カロリーや健康面で、お砂糖を減らしたいのです…。 でも、市販のはちみつとかだと国産だと高いし、人工甘味料も同じですよね。そういえば、手軽なみりん風があったなあと思ったので。みりん風はアルコールを飛ばす必要もないようで、もし原材料がお砂糖由来でないのなら代用してみようかなぁと。 いろいろ使い勝手は違うんでしょうけどね。 みりん風って糖度が高いようですけど、お砂糖を同じ量で使うのと、どちらがヘルシーなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • お酒とみりんの使い方?

    よく煮物系の料理のレシピに、「みりん」だったり、「お酒」だったり、両方だったり、載っていますが、「みりん」と「お酒」は、何が違うのですか? そして、その使い分け方は、どうしたらいいのでしょうか? もし、ご存知の方が、いらっしゃったら教えてください。

  • 砂糖とみりんと料理酒

    砂糖とみりんと料理酒 私は料理勉強中です。 みりんと砂糖の使い分けを教えて下さい。 また、みりんと料理酒の使い分けも教えて下さい。 たとえば、天丼のだし汁ですが、私は、砂糖、しょうゆ、だしの素を使います。 しかし、みりんも使えますよね? 違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

専門家に質問してみよう