- 締切済み
食品の栄養成分について
過去(20年ほど前)と比較し、食品の栄養価が下がっているという話を聞きました。野菜、肉など、ビタミンや、ミネラルなど、どのくらい減少しているのか、具体的なデータの推移がわかるURLなどあれば教えてください。
- gwind
- お礼率100% (1/1)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maronaji
- ベストアンサー率48% (62/127)
栽培方法・輸入技術・保存などが改善されるにつれ、旬がなくなり 一年を通して常に旬のような食生活がおくれるようになったため、 1年間での栄養素の平均値による誤差(成分表の弱点)は縮まり、 栄養素は豊富になりつつあるとも考えられます。 (成分表の弱点は以前コメントしたことがありますのでそちらも参照してください。 ↓このURLのmaronajiのコメントです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1437411 比較してみる資料は色々ありますが、ここでは分かりやすいだろうという資料として 『糖尿病食事療法のための食品交換表』を提案します。 この本は1単位80kcalのルールのもと、それぞれの食品の1単位分の重量が書かれている本です。 それで言うと、以前はご飯の一単位が55gだったのに、 新しい(それほど新しくないですが)本だと50gに減量されています。 単純に考えると、ご飯のカロリーが昔と比べて上がった と言えます。 もし調べてみるなら、フルーツを見てください。 みかん3個だったのが2個になっています。 糖度が上がったのか?皮が薄くなったのか…? 太刀魚もかなりの変化があったと記憶していますが… 手元にないのでなんとも… 参考URLは探していないので分かりませんが、 なんとなく私が言っていることはこういうことです。というページを見つけましたので参考URLに載せておきました。 もしもしっかりと調べてみたいと言うのでしたら、 五訂日本食品標準成分表が今の最新版の成分表ですから、 それと過去のものを調べると良く分かりますよ。 知り合いに栄養士がいるなら、過去の成分表見せてーと頼むか、本屋さんで探すか…
関連するQ&A
- 食品中の栄養成分
今の野菜は昔のものに比べて栄養価が低くなっている。 3分の1位に下がってしまっているものもある。 というような話を時々雑誌などで見かけます。 だからサプリメントのマルチミネラルやマルチビタミン みたいなものを飲んだほうが良い、など。 実際に昔の野菜と、今の野菜の栄養分析表を比べているようなサイトはあるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品の茹で汁栄養価について教えて
野菜などの食品を茹でると、ビタミンなどの栄養価が水に流出するので減少しますよね。(損耗率を調べれば、だいたい解りますが) じゃあ、玉葱、人参、セロリ、鶏肉など色々な食材を茹でて野菜スープを作った時に、スープのみの栄養価を調べようとしたらどの様に計算すれば良いのでしょうか。茹でた事によって減少した栄養価は、スープの方にすべて含まれている?カロリー・蛋白質・脂質・糖質も計算したいので教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 栄養補助食品の栄養について・・
私の母が「栄養補助食品を飲むと体の老廃物が排出される(尿が黄色くなる)」というのです。私は確かに黄色くなるけどそれは胃や腸で吸収されない栄養分が単に尿に出ているだけだと思うのです。たかーい栄養補助食品なのですが、実際どうなんでしょう?また、おもいっきり論破したいのですけど^^詳しく説明できる方やサイトをご紹介いただける方、マニアックな説明でも結構です。 名称:ビタミン・ミネラル含有加工食品 http://www.diana.co.jp/index_collection.html にあります p.s 商品の良し悪しをいってる訳ではありません^^;あくまで・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜等の栄養成分変化
野菜等の栄養成分が、年々減少していると聞きます。 具体的にどの 「野菜のどの成分が、時代ごとにどう減少してきたか」といったことがわかる資料を探しています。 ご存知のかた教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 栄養補助食品
カロリーメイト等の栄養補助食品を毎日昼食に摂っているのですが、健康的なんでしょうか? 私は、野菜のない肉中心の料理を食べるよりかはマシだと思っています。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍野菜と栄養について
味のことは保留にしまして、 1.冷凍野菜にはビタミンなどきちんと含まれているのでしょうか? 2.生野菜と比較した場合、どのくらいビタミン類が減少するものなのでしょうか? 3.残留農薬などの心配は国産の生野菜と比較するとどうなのでしょうか? 4.国産の生野菜と比較した場合の冷凍野菜の栄養面でのデメリットには何があるのでしょうか? ご回答頂けたら幸いに存じます。どうかよろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の栄養成分とカロリーの表のあるサイト
カロリー計算のダイエットをしたいので、 ●食品素材(にんじん、ほうれんそう、など単品別に。野菜、肉、魚、加工食品など多いほどいいです)の栄養成分(たんぱく質とか炭水化物とか)とカロリー、 ●メジャーな外食メニューのカロリーの表 ●目安としてとるべきカロリーの男女、年齢別の表 があるサイトを探しています。 おすすめのところはないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 野菜や肉の栄養は、煮たり焼いたりで
野菜や肉の栄養は、煮たり焼いたりで、どのくらい減少するのでしょうか? たとえば、肉野菜炒めの場合や、カレーでぐつぐつ何時間も煮た場合などです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- サプリメント(栄養補助食品)教えてください!!
体にはビタミン、ミネラルなどバランスのいい栄養摂取が必要だといいますが、そういった面から一番いい栄養補助食品を教えてください!! ちなみに私の今の状況は、やや仕事疲労のたまり過ぎ、食事は2食で、腰痛もち。 まずは朝食をとるようにしないととは思っていますが、その食生活を改善するとの同時に何か良いものはないかと思っています。 TVCMなどみているといろいろあって、全てを鵜呑みにすると大変な金額がかかるし、一回に何十錠飲むはめになりそうです(・・;
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ご回答ありがとうございました。 質問の仕方が悪かったですね。その成分表の信憑性を確認したかったのですが…でも参考になりました。 いろいろ探してみます。