解決済みの質問
接客業してますが、近年とみに客の過剰要求に
困ることがあります。もちろん断っていますが。
ある本によると不況でごく一部の企業が
客のあらゆる要求に対して、従順に聞くようになり
そういう風潮がまた一層そういう客を増やしている
ようです。
斎藤ひとりさんの本によると、店を利用するとき
こちらも利用させて頂くという気持ちが大切だと
書かれてありましたが、その通りだと思います。
私の会社の社風は過剰サービスをしないことでも
売上増、また満足しているお客様が多いです。
無礼な態度は取らないよう日頃から全員注意して
おります。
さて、お聞きしたいのは、みなさんどんな感じで
お客さんしていますか?
1.店を利用させて頂いているという姿勢
2.店を利用してやっているという姿勢
3.客の要求は絶対だ、と思っている姿勢
3の例では、先日スーパー銭湯に行ったのですが、
クレームを言う客がいました。
「混んでいる時間にサウナ室のタオル交換などするな!」と。これが要望程度ならまだいいのですが、しつこくスタッフに食い下がっているので、これはどちらかというと悪質だと私的には思いました。銭湯屋のスタッフもこんな人出禁にしてしまえばいいのにと思ったのですが、個人の店ならともかく店が出禁にすることないですよね?
私はお互いマナーが必要だと思っていますが、みなさんいかがでしょう?番号だけで答えず、いろんな風にお答えもらえれば幸いです。
投稿日時 - 2005-06-13 13:09:57
No1です。
ちょっと誤解を与えてるかも知れませんが、「お客様は言う事は絶対」というのは、そう思いなさいという事ではなく「基本姿勢」としての意味合いです。何でも言う事を聞きなさいという意味ではありません。お客様の要求は否定しないで一旦肯定、その上で断るべきものは断る、という事です。
>お断りすると今度は強い態度で、店員を召使のよう
>な口調で罵倒する客もいますが、そういう方に対し
>てはどのように接するのか、できれば教えて頂けますか?
基本的には相手が喋り疲れるまで黙って聞きます。聞きながら、本当はお客様が何に怒っているのかを一生懸命考えます。どんな人でも怒る原因があるんです。一番多いのは、こちらの言い分に対する誤解や、こちらで何か不適切なひと言を言ってしまった場合ですね。一渡り文句を言い終えてから、その誤解を解いて頂けるよう説明を重ねます。
単なるストレス解消のように怒る人もいますが、こういう人はむしろ楽で、文句を言い終えれば帰って行きます。
店の方針にそぐわない要求であれば、一渡り文句を言い終えるの待って、基本的には平謝りですね。大事なのは「お客様の言い分はおっしゃる通り、わかります」と肯定する事ですね。肯定した上で「ただ、こういう理由でお応えできない。申し訳ない」と謝るだけです。
本当に少なかったですが、中にはどうしようもないお客様もいる事はいます。思い出すのを具体的に書くと、
・バイトにケンカを売って来る若者
「こいつがガンくれやがった」とバイトに食って掛かってくる深夜に来店した20歳前後に若者。確かにバイト君も相当ムカついてるようだ。お客様には平謝り、いくらムカついてもガン飛ばしはイケません。ただ、この手の場合はプロの接客態度で詫びればたいてい相手は付いて来れずに黙ります。後でバイト君を裏に呼び出し「おまえ、相手のレベルに合わせる必要ないんだよ。おまえは仕事してんだから、わざわざあんなチャラチャラした奴の土俵に降りる必要は無い。『こいつらガキだな』と腹の中で思いながら頭下げろ」と説教しました。
・やったら偉そうな自営業者
言葉遣いが横柄、満席でお待たせするとずっと文句、大声で店員を呼びつけるetc.こういうのも腹は立ちますが、他のお客様に迷惑を掛けてない限りは「ま、普段ストレス溜まる仕事してんだろ。この位でストレス解消できるならいいんじゃないの?」って考えるようにしてました。
・深夜12時以降に、執拗にアルコールを要求する客
今はそんな事無いけど、当時のファミレスでは深夜アルコールを出さない店は多かったんです。で、一番多かったのがこのトラブル。深夜に来店してビールを注文するが、店の決まりで出せない、というもの。これはひたすらお願いしてわかってもらうしかありませんでした。30分以上粘るお客さんもいましたが、チェーン店である以上、1店舗で出しちゃうと他の店で「あそこでは出した」なんて言われる事になるので、ここは絶対死守でした。でも、怒って帰る客の方が稀で、その時はぶちぶち文句言われても、再度来店してくれる客の方が多かったです。その時は「ここは酒出してくれねーんだよなー」などというイヤミを笑顔で言ってくれるようになってます。
・店を溜まり場にしている若者達
ヘルプで一時的に在籍した店では夜~深夜に掛けて若者の出入りが激しい店でした。20人位のグループが毎晩店の前や駐車場に集まり、そのグループのうち4,5人が店内に長時間居続け、そのテーブルと外のグループの間で仲間達が行ったり来たりする・・・そんな状態でした。当然店での態度も悪いし、そのためバイト達も不快感を持つので笑顔が出ない、第一そんな状態ではお客さんが怖がって寄り付かない、そんな状況でした。僕は一時的な配属だったのをいい事に、彼らにビシっと言う事にしました。
「最初にちゃんと注文もしてるし、何時間も粘るのはいい。だけど駐車場に仲間内で集まったり、店内と外を行ったり来たりするのはやめて下さい。他のお客様に迷惑になるし、怖がって近寄れない。このような状態だと残念ながらお客様として応対する事はできない。お友達同士揃って来店して、揃ってご飯食べて揃って帰るようにして欲しい。そうすればこちらの万全のサービスができる」と、丁寧な態度でゆっくり話したところ、翌日からはちゃんとそのようにしてくれました。これはちょっと感動したな。話してみると彼らは可愛い奴らでした。
ちょっと長いかな、すみません。少なくとも「お客様の言う事は絶対である」という基本姿勢で仕事をしていて大きなトラブルはなかったです。
投稿日時 - 2005-06-14 00:46:05
お礼
回答ありがとうございました。なかなかいまのところ予想外の回答で目にうろこです。
ただ、果たしてそう毎回うまくいくものかという感じがしております。
私に足りない部分で気づいたのは相手の言う事をすべて受け入れることです。最近、NTTに電話したのですが、相手の受け入れない姿勢にかちんと来てしまいました。それで気づいたのですが、私もそういう部分があったかも。
今後は、切る客はほかの客にも迷惑ですから切りますが、一旦相手のいい分をすべて吐かせてから関係を断ち切ろうと思います。
投稿日時 - 2005-06-15 08:33:44
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
基本的には1ですよ。
レジでお金を支払った後、買い物でも食事でも「ありがとうございました」「ご馳走さまでした」と言うように心がけてます。たまに、感じが悪いレジ係などにはわざわざ言いませんけどね。小1の息子も、本屋さんなどで商品を包んでもらい、受け取る時は「ありがとうございます」とちゃんと言ってますよ。
気持ちよく利用できるように、マナーは大切と思います。
もちろん、お店側にもお客さんへの感謝の気持ちは欲しいですけどね。
投稿日時 - 2005-06-14 11:34:51
お礼
回答ありがとうございました。私も「ありがとう」という店員へのお礼は必要だと思います。お子さんはしっかりした子に育つでしょう。ただ、悪い店員には苦情を言えるくらいにもさせたいですね。
投稿日時 - 2005-06-15 08:35:14
1と2の間ですかね。利用させてねくらいですかね。
以前バイトしていた某大手コンビニのオーナー店長は従業員に大変厳しい(特に話し方がキツイ)人でした。
ある時レジに割り込んだ客がいました。たまたまそのオーナーがレジの所にいたのですが「帰ってくれ!」と割り込んだ客を追い返しました。この時ばかりはオーナーすごい!と尊敬しました。
あまりにマナーが悪い客には言いたくなりますが、実際問題なかなか言えないですよね。特にバイトの身分では。
投稿日時 - 2005-06-14 00:45:12
お礼
回答ありがとうございました。その店長さんの逸話はためになりました。そういうことがあると従業員の士気が上がり、売上増につながりますね。
投稿日時 - 2005-06-15 08:37:32
私は番号1ですが、お客の中には低姿勢の方も
いれば、精神異常かな?と思うひどい人います。
今日も年配の方から電話があって、
その人の会社の社名を読むとき、
カタカナで長く読みにくかったらたったそれだけで
ものすごいキレ方をして、その後、普通に何か
聞いただけなのに「今から言おうと思ったんでしょ!」と怒鳴りつけ、「あなたってほんとに
のろまね!」とか「あなたじゃだめ!他の人に
変わって!」と興奮し始め、変わってもらったら
電話を切っていました。精神状態大丈夫なのかしらと
思いました。その人だって何らかの商売やって
食べていってるんだろうに。あんな態度で自分の
会社のお客に接したら、明日倒産しますよね。
私だったら、絶対買いませんよ。一人から苦情もらったら、60人に広まるといいますからね。
投稿日時 - 2005-06-13 23:55:11
お礼
回答ありがとうございました。大変な不幸な目にあいましたね。お気持ち察し致します。ほんと、近年そこらじゅうにそういう人が増えた気がして残念でなりません。
投稿日時 - 2005-06-15 08:39:11
最近ときどきありますよね、
お客に媚を売り過ぎっていうお店。
まるで召使のような態度をされて、
それでいい気分になる人いるのでしょうか。
いるのでしょうね、やはり…。
私はそういうところは気持ち悪いと感じます。すっごく。
やたら威張るお客は昔からいるけど、
あれってハタから見ているとなにか一抹の寂しさを感じるのは私だけでしょうか?
何かをオーダーするのでも、施設を利用するのでも、
その瞬間って1対1の人間同士なんですよね。
だから相手を一人の対等な人間として尊重するという気持ちが
店側にもお客側にも必要だと思います。
そうすればやたら威張るのは変だってわかるはずだと思うんですけどね~。
ちょっと理想論過ぎ?
気持ちいい店ってやっぱりオーナーが気持ちいい人っていうことがあると思います。
なんだか答えになっていないみたい。
ごめんなさい。
投稿日時 - 2005-06-13 17:51:59
お礼
回答ありがとうございました。
>その瞬間って1対1の人間同士なんですよね
その通りなんです。たとえば中高生の客が大人の店員に向かって生意気な態度を取っていたら不快ですよね。私だったらそんな奴を客と思わないかも。そこには客と店員という立場以外に1:1の関係が存在していると思います。だから、私もひいきにさせてもらっている店や丁寧な応対を心がけている店には、客として丁寧にありがとうとおじぎしたいと思います。
投稿日時 - 2005-06-13 22:45:52
こんにちは。HN/ユキ(22/女)です。
1と2の間くらいです。
『店を利用しているという姿勢』
お金を払うお客なので、『させて頂いている』というのも変ですが
サービスを提供してくれなかったら利用できないので、『利用してやっている』では傲慢過ぎと感じます
ので、ちょっと対等かなぁって気持ちです。
『客の要求は絶対だ、と思っている姿勢』これが一番困ると思います。
両方の側に立ってみると分かる事なのに、勘違いしている『客』が結構居る事が残念です。
投稿日時 - 2005-06-13 16:54:55
お礼
回答ありがとうございました。
>サービスを提供してくれなかったら利用できないので
その通りなんですよね。私も根底にはこの気持ちがあります。やっぱりその貴重な買い物をさせてくれる店は自分にとって重要だと思って、ひいきにしています。勘違いしている人を客と呼ぶには疑問に思いますね。
投稿日時 - 2005-06-13 22:42:42