• 締切済み

出前用のおそば

家の近所のおそばやさんは、出前を頼んでも、あまりそばがのびてないような気がします。 ラーメンの場合、硬めに茹でると聞いたことがありますが、そばの場合も同じでしょうか、それともそば自体が違う(硬めに打つとかetc)のでしょうか、どなたか知っている方がいたら教えてください。 お願いします  m(_ _)m

みんなの回答

  • asatuki
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2

学生の頃、おそば屋さんでアルバイトしてました。 そこでは、出前用のおそばはやはり、少し固めに茹であげ、たっぷりの冷水ですごくよく揉んでいました。こうすると、コシがなくなりにくいとご主人がおっしゃってました。 蕎をつまみにして、ゆっくりお酒を飲む夫のため、 私も念入りに揉んでいます。

kitanoryouma
質問者

お礼

No1のかたと同じく、やはり硬めに茹で上げるんですね! 蕎麦をつまみにつまみに一杯という、ご主人はなかなかの通ですね。 お答え有難う御座いました!m(_ _)m

  • hallis
  • ベストアンサー率27% (331/1213)
回答No.1

ウチの近所の蕎麦屋さんはかなりかために茹でているようです。食べるときにちょうど良い茹で加減になっています。 逆に伸びない麺を出前用に使っているラーメン屋さんは数多く知っています。が、うまくないです。うまい麺がのびた方が、まずいのびない麺より美味しくいただけると思います。 答えになってないくてすいません。

kitanoryouma
質問者

お礼

早速のお答え、有難う御座います。m(_ _)m やはり硬めに茹でているんですね! 麺自体は変わりないんでしょうかねえっ?疑問は残ります! 確かにおっしゃるとうり、おいしい麺の延びたのと、おいしくない麺の延びないのでは、違いますよねっ! 有難う御座いました!

関連するQ&A

  • 三郷市高州で出前を取りたい

    はじめまして、三郷市高州2丁目に越してきました。 出前を取りたいのですが(ラーメン・そば)、情報が無く困っています。近所は工場や倉庫ばかりで聞くに聞けずにいます。 ご存知の方いましたら、詳しく教えてください。

  • 出前がしたい

    本日のお昼にラーメンの出前を取りたいのですが私の住んでいる地域に出前をしてくれる店が見つかりません。京大の近くの事務所なのですが、出前をしてくれるラーメン店をご存知の方教えてください。

  • 出前の食器について

    すみません、出前のマナーについてお教え下さい。 結婚前に勤めていた会社で夜食にラーメンの出前をお願いした事がありました。 その時に、食べ終わったラーメン鉢なんですが、女性の先輩が 「出前の食器は洗わずに返すの。そうすると『またあなたのお店で出前をお願いしたい』という意味になるのよ」 と教えて下さったのですが、出前の食器は洗わずに返すのがマナーになるのでしょうか? もしそうだとすると、洗ってお返しすると「もうあなたのお店ではお願いしないです!」と言っている様になりそうで、それはお店に対して失礼になるかと思ってしまいます。 私はピザ等の食器を返却する必要がないデリバリーしかお願いしていないので、お店に対して洗う方がいいのか、洗わない方がいいのか迷っています。 別にそうしないといけない場面に出くわしている訳でもないのですが。 ご近所の方が時々出前の食器であろうものを玄関先に置いていらっしゃいますが(集合住宅ですので)、皆さん洗っておいでの様ですので「やっぱり洗った方がいいよね」とは思います。 けれど、もしそういう場面になりましたら、出来るだけお店に対して失礼のない様に出来ればと思いますので、くだらない質問だとは思いますが、皆さんのお知恵を拝借できますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

  • ラーメンの出前は通信販売?

    ラーメンの出前は通信販売?  飲食店の広告がインターネットのホームページにあるのをよく見かけます。また新聞折り込みチラシもよく見ます。  特定商取引に関する法律には、通信販売の規制対象として、郵便・電話・インターネット等通信手段により申込みを受ける販売とあるので、電話で出前を受け付けるラーメン屋(そば屋でも良いが)は通信販売をしていることになるのでしょうか。もしそうなら、出前をする飲食店のHPやチラシには、「広告における表示義務事項」を表示する必要があるのでしょうか。よく見るチラシにはそんなことは書いてないのですが問題ないのでしょうか。  また、近所の食堂が出前メニューを持って来てもそこには「広告における表示義務事項」はありません。  このあたりの法的な取り扱いはどうなっているのかわかる方がいれば教えてください。

  • 出前を食べてから嘔吐に悩まされている

    今日、昼に中華料理の出前をとり、家族で食したのですが、夕方頃から母が吐き気に悩まされ、夜中から、私と妹が嘔吐するようになりました。 朝食、夜食はそれぞれ違うものを食べ、同じものを食べたのは出前の中華だけです。 なので、出前が原因と思われるのですが、こういう場合、どこかに相談したほうがよろしいのでしょうか? 一応、私が食べ残したラーメンがまだあります。検査に出すなどしたほうがいいと思うのですが、どこにすれば良いのでしょう?

  • 出前用の箱

    10-20年くらい前に、裏町などでよく見かけたことのある自転車でのラーメンとか丼物の出前に使っていた金物の出前箱、それとその出前箱を自転車の荷台に取り付けるクッションの様な役目をする取り付け金具を探しております。目的は、自転車で昔ながらのスタイルで定食の出前をやりたいためです。 ご存知の方いましたら、案内いただけませんか?

  • 焼きそば用生そば

    ラーメン用に、近所で「焼きそば用生そば」しかないので買いました ぜんぜん味がなじまなくて話になりませんでした まだ残ってる「焼きそば用生そば」をラーメンへ流用する方法教えて下さい 油でコーティングされてるので取る方法ですよね? 少し酢を入れた熱湯にくぐらすとか?

  • 小洒落た そば屋のざるそば

    くだらない質問をすることを先に誤っておきます 先日近所の通が行くような洒落たそば屋に初めていき ざるソバを頼んだのですが そのソバがゴムのように硬かったです 私でさえ硬く感じたのですからこれでは老人の口にはとても合わないなって感じました ちょうど例えるとノンフライのカップラーメンでお湯を入れてから5分間まってたべるところを 1分ぐらいで食べしまったようなまだゆであがっていなようなかんじでした 通なそば屋ってあんなもんなのでしょうか?

  • チキンラーメンと出前一丁(袋入り)の違い

    日清の袋入りチキンラーメンと出前一丁を買って思った疑問です。 なぜチキンラーメンはお湯をかけてできるのに、出前一丁は鍋で煮ないといけないのでしょうか。 他の袋ラーメンを考えるとむしろチキンラーメンタイプの方が珍しいように思いますが、こちらのほうが断然調理が簡単です。カップタイプはこの前者で便利ですが、かさばるしカップゴミがでるので気が引けます。できましたら、チキンラーメン以外にもお湯をかけてつくることのできるラーメン類もご存じでしたらご教授いただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。

  • 年越しそばに

    年越しそばに カップラーメン インスタントラーメンは有りか無しか? ある人が 年越しそばに 毎年カップ麺 マルちゃんの緑のたぬきかどん兵衛を食べる と言ってました  私は必ず 面倒くさくても近所のそば屋で 年越しそばを食べます 私の感覚では 年越しそばにカップ麺は無いです 皆さんは どうでしょうか? 年越しそばにカップ麺は有り?無し?