• 締切済み

メロンの早く熟す方法ありませんか?

過去のメロンの書き込みも見たのですが、いまいちでしたので、早くメロンが熟す方法を知っている方がいればよろしくお願いします。 ちなみに、りんごといっしょにしておくと良いと聞いた事はあるのですが、りんごがないので他に代用出きる物があれば・・・とおもっています。 3日も経っても、まだ熟さないので・・・ 早くメロンが食べたい~

noname#11228
noname#11228

みんなの回答

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.3

商品として見た目の美しいメロンが食べごろになるまでには、2週間ぐらいかかることもありますので、3日ではまだとてもとてもという気がします。 基本的に果物は、食べごろになってはじめて、美味しく食べるために数時間冷やす目的で冷蔵庫に入れるのが順序ですから、未熟のうちに入れない方がいいと覚えておいた方いいと思います。 もう入れてあるなら、今からでも出して差し支えないはずです。 果物は、果物だけの状態でも生きていますので、それなりに対応できると思います。 メロンは一般的に涼しい出窓などの棚において、自然に匂ってくるまで、忘れているくらいでないと美味しい食べごろとは言えないと私は思っています。 つるが完全に乾いて、全体に緑でなくなってお尻をそっと押さえ気味にするとやや柔らかみが指先に感じられるくらいが食べごろではないでしょうか。 もちろん好みの柔らかさもありますから、個人差はあるでしょうが。 今までの回答にもあるように、エチレンガスを発生させるものと一緒にしておけば、きっともっと早く食べごろになるでしょうが、いずれにしても 匂いが漂ってくるまでは待って欲しいと思います。 せっかくのメロンですから。

noname#11228
質問者

お礼

物によっては結構かかるものなんですね。 有難うございました。

回答No.2

車のトランクに入れておくとよいというのを聞いたことがあります。 床面がくっつかないようにメロン用のドーナツ座布団みたいのを敷いて。 試したことはないので自信なしです。

noname#11228
質問者

お礼

なるほど。本当にいそいでいる時は、やってみたいと思います。有難うございました。

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.1

冷蔵庫より、少し暖かいところの方が早く食べごろになります。 また、追熟するのにエチレンガスが有効です。 りんごはエチレンガスを多く発生するので、いっしょに置くといいんですが、そのほかにも青梅や桃でも多く発生するそうですよ。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm
noname#11228
質問者

お礼

青梅や桃でもいいんですね。 URL参考になりました。 有難うございました。

関連するQ&A

  • メロンが3つ、家族は2人…

    先ほど、お客様からメロンをいただきました。 これで我が家の冷蔵庫にはメロンが3つ並んでいます…。 親族は遠く、引っ越したばかりで近所には差し上げられるお友達や知り合いもいません。 メロン以外にもリンゴ5個、オレンジ1袋、梨3個、パイナップル、バナナ1房、ブドウ2房も一緒にいただきました。 その前には実家でとれた柿が送られて来ていたので、おかげで我が家の冷蔵庫はちょっとした果物屋さんです。 見ているだけなら楽しいのですが、場所も取って他の物も入らない状態ですので、何とか簡単な方法で保存食にできないかと考えていますが、ジャムかコンポートぐらいしか思い浮かびません。 (冷たい物は2人とも苦手ですので冷凍は避けたいです。) ましてやメロンは水分も多く、ジャムにもなりにくい…。 どなたかお手軽に保存食にする方法を、ご伝授ください。 よろしくお願いします。

  • メロンを熟させる方法ないですか?

    知人からたくさんメロンをもらったのですが、どうも熟してないようで硬いんです。 熟したメロンを食べるにはひたすら放置するしかないのでしょうか? 放置する時は冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、どのメロンが食べごろか分かる方法ってありますでしょうか? メロンに詳しい方、ぜひご教授お願い致します。

  • メロンの食べ時の判別方法

    知人からメロンをもらったのですが、 「まだ早いみたい」と言われたのですが、 いったい、いつ切って良い物やら・・・ 何か食べ頃の目安みたいなものはあるのでしょうか? 判別する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。 ちなみに、北海道産の「キングメルティー」という商品名です。

  • メロン味にする方法なんてありますか?

    今度、和菓子を作るのですが、ちょっと訳ありでメロン味にする、ということになりました。 それで一番そういったのがしやすいのは練り切りかなぁ、と思ってやってみたいのですが、どうやってメロン味にするのでしょうか?(笑) 色だけをつけるときって、食紅や緑だったら抹茶にするなどと色々と方法があるのですが、自分自身メロン味の練り切りなんて聞いたことすらないので出来るのかちょっと聞いてみたいと思います。 もし出来るのであれば、何を使って味をつけるのでしょうか? 出来なくても、どうにかしてメロン味にする方法なんてないでしょうか?練り切りにメロンのドライフルーツ乗せるとか?ただちゃんと美味しくなくては困るので美味しいメロン味の練り切りの作り方なんてありましたら教えてください。 専門家の方など、大歓迎です! 専門家の方ではなくても、「こんなのは?」と言うようなアイデアがある方も、教えてくだされば幸いです。

  • メロン受粉

    メロンの人工授粉について教えて下さい。 家庭菜園でメロンをトンネルで作っているのですが中々受粉が上手くいきません。 雄花の開花が少ないので、キュウリでやってみようとふと思ったのですが。 キュウリでも受粉はできるでしょうか? メロン栽培に詳しい方、経験した事がある方、是非教えて下さい。 因みに在住は北海道です。 メロンはルピアレッドという品種です。

  • メロンとヨーグルトは合わない??そうだとしたらナゼ?

    いつもお世話になっております。くだらない質問で申し訳ございません。 本日デザートにメロンを食べました。私はメロンだけだと、のどにからみつくような甘さがちょっと・・なので、普通はメロンをスパッと2つに切り、タネをくりぬいた真ん中にバニラアイスをぎゅっとつめて食べております。(えっ?!余計甘いだろって?)バニラアイスがないとき牛乳で代用しましたが、牛乳とメロンもおいしかった。。で、今日は、プレーンヨーグルトがありましたので、それと食べたのですが、おいしくなかった・・・。ヨーグルトの酸味が良くないのか・・??イチゴとヨーグルトは酸味あるもの同士だからおいしいのか、いやまて、酸味のないバナナとヨーグルトもおいしいじゃないか。今までヨーグルトで食べておいしくなかった果物はないのにナゼ??ナゼ?ご存知の方いらっしゃいますか~

  • おいしくないメロンを・・・

    おいしくないメロンをどうにかおいしく食べる方法は無いでしょうか? 家族で食べようと、丸々一個のものを買ってきたんですが・・・ 中がスカスカというか、果汁が無くてぼそぼそしていて美味しくありません。 安かったので、仕方ないのかな?と思う反面、 子供が、一口二口食べてやめてしまって、ほとんど丸のまま残っていて、 人の頭よりやや大きいサイズのものでしたので、 さすがに、捨てられません。 甘さとかぼそぼそ感とかをごまかせる調理法は無いでしょうか? ちなみに、果肉が青いタイプのメロンです。 よろしくおねがいします。

  • メロンの熟し方

    先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。 聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。 それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。 皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか? できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。 よろしくお願いします。

  • メロンの気持ちは、どんなんだと思いますか?

    「メロンの気持ち(Corazon De Melon)」という歌が流行りました・・・って、相当昔のことですけど(汗)。 皆さんは、メロンの気持ちって、どんなんだと思いますか? 或いは、他の食べ物の気持ちでも結構ですのでいろいろとお聞かせ下さい。 因みに私が思うのは、 「バナナの気持ち」・・・そんな急に持てはやされたって、困っちゃう。 では宜しくお願いします。

  • メロンを保存できますか?冷凍できますか?

    タイトルどおりです。 一度に食べ切れそうにないので、保存したいのですが、メロンは冷凍できたでしょうか?他に、保存する方法はありますか? 贈答用の赤肉のメロンです。 どなたかご存知の方お知恵をお願いします。