- ベストアンサー
メロンを保存できますか?冷凍できますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍が趣味なのですが、メロンも冷凍できます。 水分が多いので、注意して冷凍しましょう。 種を取って一口大にカットして、金属のバットに クッキングシート(シリコンペーパー)を敷きます。 ここにメロンをくっつかないように並べて冷凍庫で 凍らせます。3時間後、凍ったものをジッパーバッグにいれ、 なるべく空気をぬいて保存します。 このまま食べてもシャーベット感覚になりますし、 バニラアイスに添えても幸せな笑顔になります。 手間もかからなくておすすめです。 安いメロンなら(ホームランとかハネデュー)凍ったまま、 ミキサーに入れて、手作りのガムシロップ少量と水をいれて ミキシングするとフレッシュジュースに。高級メロンでも 出来ますが、恐れ多いので、高級メロンは冷凍デザートとして 食べてます。
その他の回答 (4)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
メロンは下限が12度くらいであまり冷えすぎないところで食べごろまで保存して食べる時に1~2時間冷やす。 どれくらい食べごろになってから置いておけるかと言うとそれは品質いかんで食べごろになる前にほしなどの病気がでてしまうこともあります。 冷やすと糖度が下がってしまうので冷やされることを嫌う野菜です。 もったいないから食べごろにいっぺんに食べてしまった方が良いと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
メロンでは試したことがないのですが、おそらくメロンでも大丈夫なはず…。 桃やすいかなどでとってもおいしくできますので。フルーツのシロップ漬け冷凍です。 まずシロップをつくります。水、そして水と同量の砂糖(見た目でだいたい同量ぐらいであれば適当でいいです)をなべに入れて中火で煮とかします(よく見ておかないと焦げます)。それをよく冷まします。 果物をカットして、あまり深くないタッパーに並べ、上からシロップを注ぎます。凍ると体積が増えますのであまりいっぱいいっぱいまでシロップを入れすぎないよう、少し余裕を持たせて。 ふたをしっかりして冷凍します。これだけ。 凍ったら、食べたいだけ、スプーン等でさくっとすくって出して食べます。シロップの砂糖の効果でかちんかちんにはならないので、好きなだけすくえるのです。ただし、深さのある容器でつくってしまうと、簡単に少量だけ取り出すことができません(厚すぎて割れない)ので、浅い容器で薄くつくるのが大事です。 もちろん、これをフードプロセッサーにかけて、シャーベット状にしてもいいのですが、そのまま食べるのが簡単です(笑)。しっかり密封しておけば1ヶ月2ヶ月は平気です。
お礼
高給メロンが届く前に、安いメロンで試してみました。 シロップ付けが良いみたいですね。「薄く作るのが大事です。」この言葉、よく分かりました(笑)本番では、もっと、薄く平べったく作ります。シロップは、ひたひたになるくらいでも、かまいませんよね? 有難うございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは シャーベットにしてしまうとか http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/meronsya/Meronsya2.htm http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040722A/index.htm
お礼
参考になるURL有難うございました。 それで、高給メロンが届く前に、安いメロンで、紹介してもらった、 アイスクリームを詰めて保存する方法を試してみました。 結果は。。。メロンがカチンコチンだけどアイスは直ぐに溶けてしまい、メロンにアイスを乗せた意味がありませんでした。 見た目はいいけど、この方法は駄目みたいです。 でも、有難うございました。
- nekochacha
- ベストアンサー率61% (291/477)
メロンは食べごろの期間が非常に短い果物です。 保存方法としては、冷蔵庫で冷やすと言いように思いますがこれは間違いだそうです。 残ったメロンは、種の部分を取り出し、切り口をしっかりとラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ 入れておきます。2~3日で食べきりましょう。 メロンのページ http://www6.airnet.ne.jp/mkaji/fruit/melon.htm 食べごろメロンの保存方法 http://www.kitanoichi.com/ja-yubari/tabegoro.html
お礼
有難うございます。出来るだけ食べきったほうが良いですよね。 ただ、2.3日では食べきれないので~~。 種を取って、保存するのは知りませんでした。参考になりました。
関連するQ&A
- メロンの保存方法
夕張の親戚のメロン農家から、実家の母に赤肉のメロンが届きました。母は、うちにも2つ送ってくれました。昨日届いたのですが、ひとつはおしりがもう柔らかくなっていて、すぐに冷やして食べました。 もうひとつはつるがついていなくて、おしりが固く、常温で置いておきました。今朝になってみてみると、つるのとれた部分から、少し白いかびが生えていました。けれども、まだおしりも固く、食べ頃ではないようです。 とにかくそのかびの部分を切除しました。赤い果肉は見えないくらい、うすくです。そして、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてみました。 けれど、これで熟れるのだろうか、でも出しておけばかびて腐ってしまうだろうし・・・と、ジレンマに陥っています。 この場合のうまい保存方法はないでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンを大量にもらいました。
メロンを大量にもらいました。 北海道産の1個2,30cmの大きさのメロンをたくさんもらいました。 完熟していて甘くとても美味しいのですが、普通に食べるだけでは追いつかないし、飽きてしまいそうでもったいないです。 冷凍や家庭でもできる簡単な加工?などで、保存する方法や違う食べ方の方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お見舞のメロンはマスクメロンですか
知人が退院するので、お見舞を送ろうと思っています。 以前、冗談で「お互いに入院したらメロンをお見舞いに」という話をしたことがあったので、 メロンを送ろうかと思うのですが、やっぱりメロンはマスクメロンですか? 千疋屋か。と思ったのですが、予算オーバーだし、こんなに高いものを送ったら、 相手もびっくりしちゃうだろうし、 高野の赤肉メロンに他の果物をつけて6千円くらいにおさえられそうなのですが、 お見舞メロン=マスクメロンのイメージが強くて悩んでいます。 みなさんのご意見お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む
蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- しじみの冷凍保存
タイトルの通りなのですが、しじみを安いときに大量に購入して冷凍保存したいなと考えているのですが、洗ってそのまま冷凍してよいのでしょうか? 水につけて←これは海水のあさりだけでしょうか? 注意点など教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り味噌の冷凍保存
タイトル通り、手作り味噌の冷凍保存についてです。 10月頃に手作り味噌を作るそうなんですが、作ってすぐに冷凍したり長期間(1年)の冷凍保存は可能なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- たくあんは冷凍できますか?
タイトル通りです。大量にたくあんをいただいたのですが、冷凍保存できるのでしょうか? またたくあんを使った料理をご存知の方いましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございます。早速、シリコンペーパーを買ってきました。 メロンが来たら、教えていただいた方法で、冷凍保存します。