• ベストアンサー

「晴れたらいいね♪」で・・・紹介された酒粕パックについて

質問です。 晴れたらいいね♪って言うフジテレビの番組で、新潟のお酒の特集していました。 簡単に市販の酒粕とお酒を混ぜてパックを作れると言っていましたが、分量を見逃しました(><) 是非作って見たいので見た方教えて下さい★

noname#11334
noname#11334

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#48234
noname#48234
回答No.2

画面の端っこに分量が出ていましたね。 録画したビデオによりますと 酒粕   100g 酒    100ml 小麦粉 小さじ2杯 だそうです。

noname#11334
質問者

お礼

感謝します!!! お酒以外に、小麦粉が入っていたのですね~ 見落としていました(><) 分量詳しく教えて頂き感謝しています。 本当に有難うございましたm(--)m

その他の回答 (1)

  • erisako
  • ベストアンサー率42% (33/78)
回答No.1

小麦粉も入れてましたね。 でも 分量は出てなかったような・・・。 下記URLで ダイジェスト見れますよ。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/haretara/index.html
noname#11334
質問者

お礼

サイト拝見しました♪ パック時間が書いてあり、参考にします。 有難うございました!

関連するQ&A

  • 酒粕パック

    この前あるTV番組で紹介されていたのですが、美白に酒粕が効果的だとかで家庭で簡単に酒粕を使ってパックが作れるとの事でした。酒粕はスーパーでも手軽に安く手に入るものだし家で自分で作ればこんな嬉しい事は無いと思ったのですが、いざメモを取っておこうと思っていたら近くに紙もペンも無く探しまわってアタフタしているうちに、そのままTV番組のコーナーは真剣に見る機会もなく終わってしまいました。誰か酒粕パックに詳しい方是非作り方を教えてください。 主婦的にはとても安上がりで美白が出きれば高い化粧品を買わなくても助かるのでとても嬉しいです。

  • 酒粕が溶けません!

    鮭やタラの粕漬けを作りたいのですが、酒粕がうまく溶けません。 分量はレシピにあったとおりで、 酒粕(板状のもの)…300g 酒        …50ml みりん      …50ml で溶いてみたのですが、ぜんぜん溶けません。 何かコツがあったら教えてください。

  • 酒粕が好きすぎて困っています。

    馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが、 疑問が晴れず、もやもやしています。 ご存じの方どうぞおしえてください。 去年あたりから スーパーで売られている酒粕を食べ始めました。 最初はそうでもなかったのですが、徐々に食べる量が増えてきて 最近では酒蔵から直接5キロ単位で購入し、日に何度も食べています。 なければ耐えられるのですが、あると食べずに居られません。 中毒のような感じです。 ちなみに私はお酒はウイスキーやワインが好きですが、常備していないのでほとんど飲みません。 主人がこだわって作った梅酒は結構な量ありますが、正直甘すぎて好きではありませんので こちらも飲みません。 アル中ではないと思います。 酒粕と言えば日本酒ですが、濁り酒が好きです(日本酒の甘さは好きです。) が、一年に1度くらいしか飲みません。お酒と酒粕と比べるとやはり 断然酒粕が好きです。 ネットで調べても体に良いとか、料理に使えるとか出てくるのですが 私のように そのまま、しかも大量に食べている人のことについては 見つけることができません。  我慢して1日200グラム。 我慢しないと300グラムくらいはぺろりと食べてしまいます。 カロリーや糖尿病が怖いです。 どなたか 酒粕の食べ過ぎの問題についてご存じありませんか? 問題がなければ 毎日気軽に食べたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 酒粕は肥料に使えますか

    よくお米の研ぎ汁を肥料にするとかまたそれを使うとき発酵させたほうがいいとか、また米ぬかも肥料に使えるなんて聞きます。じゃあ酒粕はどうなんでしょう。成分的には研ぎ汁や米ぬかとそう変わらないと思いますし、発酵してるからもっといいかなと……。なにかに書いてあったのを読んだことがあるんですが、あるお酒のメーカーはお酒を作ったあとの酒粕を原料のお米の肥料にリサイクルしているとか(うろ覚えですが)。お米だけじゃなくて観葉植物には使えないんでしょうか。まったくの素人質問ですみません。

  • 自家製酵母【酒粕酵母】について

    【酒粕酵母】でパンを焼いてる方に質問です。 レーズン・ヨーグルト・いちご等で酵母を作ったので 別の物でもチャレンジしてみようかなと思ってます。 酒粕酵母は発酵力が強いと聞いたのですがどうでしょうか? 酒粕酵母で焼いたパンはどんな香りですか? お酒の香りは強いんでしょうか?

  • お酒の飲めない人の酒粕の利用法

    日持ちがするから、といわれて、何気なく酒粕をもらってしまったのですが 実は私は全くお酒が飲めません。 粕漬けも気分が悪くなり食べられないので さてもらった酒粕はどうしたものか、と悩んでいます。 捨ててしまうのももったいないので 検索してとりあえず酒粕のカトルカール(マドレーヌ)を作ろうと思っていますが それだけではとても消費できません。 (もしあったとしても)顔を洗うとかお風呂に入れるような工夫はやる気がないので できればお酒が飲めなくても食べられる料理に使いたいのですが 調べた限りでは酒粕を活かしたものがほとんどです。 カトルカールはまだ作っていませんが風味付けでいけるかな と思っていますが、これも作った方があれば とても酒臭くて食べられないようでしたらお知らせください。 これも作るのは断念します。 日持ちがするので急ぎませんが やはりあまり置いておきたくないので1月中には回答があるとうれしいです。

  • 酒粕の良い料理法や使い方について・・・

    酒粕の良い料理法や使い方について・・・ 質問です。 先日友人から酒粕を頂きました。 頂いたはいいのですが・・・はて??? いったいどう使えばいいのでしょう・・・ その友人からは何も聞かずにただもらってしまったのでまったく解りませんと言う状態です(汗) そこで質問なんですが、酒粕のよい利用法や料理などでのに使い方に詳しい方。もしくは関連サイトなど解るかたがいれば是非教えて下さい。

  • 酒粕のバナナムース風のレシピを探しています。

    藤 清光さんがRKBの今日感テレビで作っていた 酒粕デザート バナナムース風の 作り方がわからなくて困っています。 材料は今日感テレビのHPに載っていたので、 作り方をご存知の方教えてください。 番組内でこれ以外にも美味しそうな酒粕料理があったようなので ご存知でしたらそちらもお願いします。

  • ウォーターパック探しています!

    9月30日にフジテレビのF2でオグネーが紹介していたウォーターパックを探しています。 青い容器で美容液を塗った後に魔法の(?)化粧水をかけるとプルプルのパックになるというものです。 どこのメーカーのものかも番組内では放送しておらず、F2のサイトにも魔法のパックとしか紹介されておらず手がかりが全くありません。 どなたかご存じの方、情報お願いします!

  • 昆布パック等について

    今日、関西ローカル番組「あさリラ」で、昆布パックについてやってましたが、昆布とミネラルウォーターとオリーブオイルの分量がわかりませんが、適当でいいでしょうか? それから、他に、家にある材料などを使ってできるスキンケアの方法があれば、教えて下さい。 昆布パックは、美白効果があるそうですが、他のものは何に効果があるのかも教えて下さい。よろしくお願いします(^^)