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美味しい氷の作り方

冷凍庫のせいなのか、製氷器のせいなのか、氷を作ると匂いがとても気になります(*_*) どうやったら美味しい氷が家庭の冷凍庫で作れるのでしょうか?これから夏に向けてなんとかしたいのですが…。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moe-mm
  • ベストアンサー率41% (14/34)
回答No.2

とりあえず、冷凍庫用の脱臭剤を購入されてみては如何でしょうか? それと、製氷皿も最近は「ふた付き」の物が売られています。 金物屋・スーパー・100円ショップなどを探してみるといいですよ。 どうしても見つからない時は、ベビーコーナーの離乳食グッズにあると思います。 ふた付きの製氷皿の利点は重ねて置けるっていうのもいいかなぁ? 私も美味しい氷が欲しいので「ふた付き製氷皿」を使っています。

ma-goo
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 蓋付きの製氷皿があるとは知りませんでした(^^; 今度探してみます。100円ショップで見つかると良いのですが。

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その他の回答 (3)

回答No.4

冷凍庫のニオイ、ありますね! 氷では感じた事がありませんが、長い間冷凍庫に入れている物に、気になる事があります。 我が家では製氷皿を取っ払って(笑)もっぱらヨーグルトの入れ物で作っています(フタ付きですし♪) ブ○ガリヤのみ紙の容器なので、それ以外の500g入りのです(笑) 水は水道水を一度沸騰させて冷ましたものです。 水の時はそんなに気にならなくても、氷にすると夫は気になると言います。 私は全然、違いが判りません^^; 氷は大きく割って喫茶店のようにして使います♪ 家族にも来客にも好評です♪

ma-goo
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(__)m ヨーグルトの容器を再利用とは、いいアイデアですね(^。^) これを機に、冷凍庫の中を掃除して、ヨーグルトの容器が入るスペースを作ろうと思います(^^; ぎゅうぎゅう詰めな感じですので…。ありがとうございました。

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  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.3

>『製氷皿の下に割り箸をひいて製氷皿が >庫面に触れないようにして』とありますが、 >これはどうしてですか? そうしないと透き通った氷が出来ずに 白濁した氷になってしまうからです。 何年も前に科学番組で観た情報なので 詳しい理由は忘れてしまいましたが、 庫面に接触させておくと、接触している部分だけ 急激に冷えるけど、 庫面から離して置くと全体的に均一に凍るため 透き通った氷が出来るみたいな理由だったと思います。

ma-goo
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんm(__)m そう言えば、家庭の冷凍庫で作る氷は白く濁って(?)いますね。お店で売られている氷は、業務用のだから全然作り方が違うと思っていました。今度試してみます。ありがとうございました♪

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  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.1

まず木炭を買ってきます。 木炭は高級な備長炭が良いかもしれません。 この木炭をよく水で洗い、やかんに入れて煮詰めて 煮沸消毒してください。 次に水道水を浄水機で綺麗にします。 この水と先程の木炭を一緒にやかんに入れ、 沸騰させます。 沸騰させる事で水道水のカルキが抜けます。 冷ましたものを製氷皿に入れ、製氷皿の下に 割り箸をひいて製氷皿が庫面に触れないようにして 製氷してください。 これで綺麗に透き通った美味しい氷が出来ると思います。 木炭は水道水を美味しくするための市販の製品でもかまいません。

ma-goo
質問者

お礼

カルキ臭は無いのですが、多少鉄分が混じっている感じです。浄水機を使わないで木炭と煮沸させただけでも、かなり不純物が取り除けそうですので、今度試してみます。ありがとうございましたm(__)m

ma-goo
質問者

補足

回答ありがとうございますm(__)m  えっと、私は田舎に住んでいるため、 水そのものはカルキ臭も無く美味しい方だと思います。 なので浄水機も無く…(^^;  どうも冷凍庫の匂い?が氷に移っているような感じなのです。 『製氷皿の下に割り箸をひいて製氷皿が庫面に触れないようにして』とありますが、 これはどうしてですか?

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