• ベストアンサー

1年前のトマトソースなのですが・・・

Haizyの回答

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.2

こんにちは。 缶の上か下に、日付が刻印されていませんか? そして、原材料名の欄のあたりに賞味期限書いてないですかね? 製造から~~ヶ月など。 缶が膨らんでいなければ大丈夫だとは思いますが、確認してみてください。 そして、その部分が読めない字(つまり外国製)だったら、ゴメンナサイ。 (;--A 魚の缶詰も、2年位持つので大丈夫では??? むっ。自信無しです。やばいと持ったら、やめてくださいね~(^^; でわ

DEMERARA151
質問者

補足

スミマセン、#1の補足にも書いたのですが、缶詰では無く自分で作ったトマトソースを冷凍保存したものの事だったのです。 質問文の書き方が悪かったせいでお手間を取らせてしまい、申し訳ございませんでした。せっかくお答え頂いたのに、本当にごめんなさい。。。

関連するQ&A

  • トマトクリームソースは冷凍できますか?

    パスタなんかで良くあるトマトクリームソースは、冷凍保存できますか? 具材を炒めた後、トマトの水煮缶にコンソメを入れて少し煮詰め、最後に 生クリームを入れて仕上げる・・・というようなソースを良く作ります。具材は 色々ですが、魚介系が多いです。 休みの日に大量に仕込んで冷凍できたら楽かも?と思っているのですが、 冷凍できる/できないの判断がわかりません。 よろしくお願いします。

  • ピザのトマトソース?の作り方を教えて下さい

    数十年前にトマトを煮詰めてピザソース?を作ったのですがレシピを忘れてしまったので御存知の方、教えて下さい。 時期的にトマトが沢山取れてソースを作ってみたいと思っています。 またトマトを使用した冷たいパスタなども作って見たいのですがレシピを教えて下さい。 我家では沢山トマトが取れるので腐らせてしまう前に上手く食べきりたいので宜しく御願い致します。

  • ブイヤベースに入れる物

    ニンニクが大好きです。 「ブイヤベースをアイオリソースを添えて食べる」ということをしてみたいと思っています。  そこでレシピをいろいろ調べてみたりしたのですが、トマトが入っているレシピと、入っていないレシピがあるようです。野菜が多いレシピと少ないレシピ(タマネギだけなど)もあるようです。  本場では野菜を入れないのでしょうか?  個人の好みとしては野菜が多い方が好きなのですが、トマトを入れてしまうと「魚介類入りミネストローネとどこがちがうんだろう?」という気がしたものですから。トマトが入った方が日本人好みになりそうな気はするのですが。  皆さんの、ブイヤベースに入れるものを教えて下さい。

  • ドライトマトの消費期限は?

    ドライトマトの消費期限はどのくらいでしょうか? ちょうど1年半前にイタリアでドライトマトを買ってきて、 今もまだ冷蔵庫に入っています。 買ってきたときよりは黒くなっていますが、 まだ食べられるのかどうか知りたいです。 ドライトマトって、食べられなくなると、どのようになりますか? また、味はどのように変化しますか?

  • トマトジュースの冷凍保存

    こんばんは。質問させて下さい。 未開封のペットボトルのトマトジュースがあります。(無塩ではないです) 明後日が消費期限なんですが、これって冷凍保存して大丈夫でしょうか? 解凍後は、料理に使おうと思っています。 もし冷凍できるのならば、 1、そのままペットボトルのまま冷凍庫へ 2、少し量を減らしてから、ペットボトルのまま冷凍庫へ 3、タッパーなどへ移し替えて冷凍庫へ どの方法が最適でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 大量のトマトで、

    トマトソースを作るのに、玉ねぎがありません(泣) やはり玉ねぎなしではトマトソースは美味しくできないでしょうか? 玉ねぎなしで大量のトマトを使って作るトマトソースのレシピがあったら知りたいです。 クックパットなどで検索する時間がないので質問しています。 よろしくお願いします。

  • トマト(主にトマトを使ったパスタ)の食べ過ぎ

    トマトと麺類がとにかく大好物で、 ここ一年間の消費量が尋常ではない気がします。 正確に計ったことはありませんが、1日一食は必ず麺類を食し、 夏場には、トマトは姿を変えながらほぼ毎食登場します。 冬場はトマト缶をよく消費します。 麺類を食べることで塩分摂取量が過多になりがちになるとのことで、 自分で作るときは薄味にするようにしたり、 他であまり濃い味のものを食べないようにしたり、 野菜や水分をよく取るように心がけてはいます。 トマトに関しては、緑黄色野菜ということもあり、 今のところ全くの無関心ですが、 過剰に摂取することで何か健康状態に悪影響はありますか? 夏場はフレッシュトマトをオリーブオイルで軽く炒めたものをスパゲッティと和えたり、 煮詰めてトマトソースにしたり、おやつとして丸かじりや、サラダとして食べたりしています。 冬場はフレッシュトマトの値段が高くなるので、トマト缶でトマトソースを作って、 専らトマトソースのパスタを食しています。 (トマトソースに使う材料は、基本的にトマト缶、オリーブオイル、 にんにく、固形ブイヨン、少量のパルミジャーノチーズです。 これに季節の野菜やベーコンなどを入れ、アレンジしたりもします。) トマトと麺類に多少偏った食生活なので、バランスの視点で見ると、 よろしくない食生活であるのは薄々感じています^^;   しかも基本的に一日二食です^^; 上記のトマトに関する質問に加え、 食事に関するご指摘・アドバイスもあれば是非教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • トマトの冷製パスタの作り方

    セブンイレブンで販売していた トマトの冷製パスタのような パスタの作り方が知りたいのですが・・・ セブンにかぎらず、「トマトの冷製パスタ」の作り方教えてください。 何度かネット検索で探してみたのですが、トマトがゴロっと入っているのではなく、ミートソースのようにペーストのトマトソースをからめるタイプだったと思います。(味はトマトソース) パスタは平べったくて、長いパスタでした。 サラダパスタのように、レタスを後で盛る感じでした。

  • 魚介類による食あたりについて

    先ほど、魚介類(カニ、白身魚、ムール貝等)からダシをとったブイヤベース風のリゾットを食べました。 食材は、昨日デパートで買ったものらしいのですが、賞味期限が昨日中ということだったのでその日のうちに冷凍したものだそうです。 しかし、賞味期限が一日すぎているということで心配になったのですが、冷凍すればある程度はもつものなのでしょうか? また、「ダシをとるためにぐつぐつ煮込んだから大丈夫」との事でしたが、貝も入っていることでノロウイルス等も怖いです。 どれくらい火を通せば大丈夫なのでしょうか? 当方胃腸が弱いため、食あたりはしないかと心配になりました。 教えてください!

  • 曲を探しています。40年近く前になると思うのですが「トマトジュースで乾

    曲を探しています。40年近く前になると思うのですが「トマトジュースで乾杯」という曲がありました。歌手名も覚えておりません、色々検索してみても見つかりません。どなたかこの曲が聴けるところをご教示下さい。よろしくお願いします。