• ベストアンサー

すり鉢なしでゴマをすりたい

haruka_srcの回答

回答No.2

親指と人差し指で、いりごまをひとつまみつまんで、 つまんだ2本の指を強くこすり合わせると、半ずりくらいのごまがパラパラと落ちます。 私は、少しだけすりごまが必要なときは上記のようにしています。 もう少し必要なら、何度かやってます。 レシピにもよりますが、バンバンジーのたれ(ですよね?)だったら、この方法で十分じゃないでしょうか。 スーパーや100円ショップなどでも、すりごまは売っています。 自分でごまを少し煎った後にすった方がおいしいかもしれませんが、普段使いには市販のすりごまは便利でラクでいいですよ(^_^) お買い物のついでに見てみてはいかがでしょうか。

palam
質問者

お礼

そうですね。その方法も考えたのですが、さすがに大匙3倍分は厳しいかなと^^;日本へ帰った際には100円ショップで探してみたいと思います。

関連するQ&A

  • すり鉢を使いたい

    実家の母からすり鉢を貰いましたが、和え物にゴマをする・山芋をする 以外に使い道がうあまりうかびません。 せっかく貰った物なので利用したいのですが、他にレシピ等があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • すり鉢の洗い方

    先日すり鉢でごまをすりました。すった後に溝にはいったゴマがなかなかきれいにとることができません。なにかいい方法ありませんか?

  • すり鉢の事、あたり鉢って言いませんか?

    こんにちは ごまを擂ったりする、すり鉢。 このすり鉢の事、あたり鉢って言いませんか? また私は、すりごまの事もあたりゴマって言ったりします^^

  • すり鉢の大きさで悩んでいます

    すり鉢を買いたいと思いますがサイズで悩んでいます。 「大は小を兼ねる」はすり鉢にも当てはまりますか? 主な用途はゴマとインドカレー用のスパイス、にんにくです。 山芋の類は使いません。 小さいサイズで十分なはずですが、インド系のスパイスで粒の大きめのものはポンポンと鉢から飛び出してしまうことが多くて使いにくいとのクチコミもみかけました。 しかし深さを求めると直径も大きくなってしまい、どんなのがいいのか迷っています。 どなたか詳しい方いませんかーーー!

  • すり鉢をきれいにしたい

    すり鉢の目地の間にすったごまが はさまったままでとれません。 ぶらしなどでとる方法があるのでしょうが、 (以前の質問を検索したらありました・・・) もっとすっきりとれる方法はないものか、、、と 横着な私は思っています。 ご存知のかた、お願いします。

  • すり鉢を見ると頭痛がします

     現在37歳の男性です。  子供の頃から、すり鉢でゴマなどを擦っているのをみると額の内側に圧迫されるような痛みが起こります。  このほかにも、定規で長さを測りながら線を引いている場合など、小さいものを見ながら作業する場合にも同様の痛みが起こる場合があります。  ここ数年では、こういった状況を想像するだけで軽い痛みが起こる場合もあります。  長くつきあっているので慣れてはいますが、気になるので、どういう事なのかおわかりの方がおられましたら教えて下さい。

  • すりごまは自作?市販?

    こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A

  • ゴマの冷凍

      ゴマをすり鉢ですったものって冷凍できますか? 練りゴマまではいかないですが、 油が出るほどすったものです。 味が少し落ちる程度で、別に問題はないでしょうか? また、すってないゴマ(またはゴマすり器で少ーしすった程度のゴマ)の場合は 冷凍しても問題ないでしょうか?  

  • ごまは、そのままでは栄養がすりぬけるようなので、すって食べると良いと言

    ごまは、そのままでは栄養がすりぬけるようなので、すって食べると良いと言われていますが、 市販のすりごまと、すり鉢ですったごまとは、栄養素はちがうものなのでしょうか

  • 黒ごまペーストの作り方を教えてください。

    トースト用に黒ごまペーストを作りたいと思っています。 市販のものは,お値段も高いですし,カロリーも高いので もう少しカロリーを抑えたヘルシーなものがいいので,自分で作ってみてはどうかなと思いまして・・。 トースト用なので甘みは欲しいのですが, カロリー抑えめの黒ごまペーストの作り方があれば教えてください。 ただ,家にはフードプロセッサーがないんです。 普通のミキサーならありますが。 すり鉢とかでできるものでしょうか? ご教授下さい。よろしくお願いします☆