- ベストアンサー
ホワイトリカー以外で梅酒
patipatipatiの回答
- patipatipati
- ベストアンサー率35% (14/39)
私は、今年初めて梅酒をつけました。 ホワイトリカーと、ブランデーです。 漬けたばかりなので、味はまだ分かりませんが、ブランデーで漬けようと思った理由のひとつは、売られていた「ブランデー仕込み」という梅酒が、すごく美味しかったんです! その時買ったのは、小瓶(お試し)だったので、大瓶が出たら絶対買おうと思っていたのですが、一向に店頭に並びそうにないので、梅酒の季節が来たら、自分で漬けようと思ったんです。 更に、梅が手に入ったら、もうひとつブランデーにしようか、まったく違うのを漬けてみるか、今、考え中です。 作るきっかけになった梅酒です。↓ http://www.rakuten.co.jp/hidanosake/638893
関連するQ&A
- 梅酒がホワイトリカーより安いのはなぜ?
スーパーや酒屋で値段を見るとホワイトリカー約1000円に対し梅酒約800円くらいの値段で、梅酒の方が2割り程度安いです。ホワイトリカー + 梅 = 梅酒、なので、梅酒の方が高いようにも思えますが、値段が逆転しているのはなぜでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒作りに使って残ったホワイトリカー
梅酒作りにホワイト リカーを買ったのですが、1リットルパックだと思って買ったパックが、1,8リットルだったのです、1リットル使って0,8リトル残っているのですが、ホワイト リカーって果実酒作り以外には使えない物なのでしょうか? 他に有効な使い道あれば教えて下さい。
- 締切済み
- お酒
- 梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。
梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。 先日梅酒作りをしたのですが、梅・氷砂糖・に焼酎をいれてから、気がついたのですが、焼酎は 25度でした。 ある酒店で梅酒用ワイトリカーを求めましたが(原材料等ににこだわりのある店でした)、毎年35度を使っていましたので、気になって電話で聞きましたら、”20度以上あれば十分ですよ”と言われました、又当店は25度を進めていますと言われました。 知人に聞きましたら、”長期(一年以上)保存には不向きかも”と言われました。 25度で造っている人、造ったことのある人の感想を聞かせてください。 35度の使用の梅酒も造ってみたいと思っていますが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒
梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 10年ものの梅酒
結婚してから毎年梅酒をつけています。あまり飲んでいないので、残っていますが、梅酒って何年ぐらいもつのでしょうか。ホワイトリカーで作ったのとブランデーでつくったのがあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホワイトリカーじゃない果実酒
果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒
ホワイトリカーと同じ売り場によく、ブランデーベースリキュール、とかウイスキーベースリキュールなど売っていますが、上記のもので梅酒を作った方いましたら、ホワイトリカーで作ったものと味がどう違うのか教えて欲しいです。またホワイトリカーよりおいしいのかなぁ。今年は一味違う梅酒をつくりたいのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブランデーで作る梅酒
いつもホワイトリカーで作っていましたが、こちらで ブランデーで作るとおいしくできるとあったので、今年は ブランデーで作ることにしました。 そこで酒屋にブランデーを買いに行ったのですが、果実酒用ブランデーというものがあり、普通のブランデーよりも かなりお手ごろだったのですが、こちらで作ってもおいしくできますか? やはり普通のものの方が断然おいしくできるのでしょうか? ちなみに私は、飲めますがあまりブランデーは得意では ありません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんばんわ~ ブランデーで、作られたんですね! サイト、見ましたよ♪ 色、サイコーでしたねぇ~~~ 今年は2種類作ろうと決めていましたが、どんどん迷っていきます。 ・・・一つはジンに決めたのですが、元々泡盛に興味があったので 泡盛?・・・・って考えてたのですが・・・。 ありがとうございました。