• ベストアンサー

まずい米をおいしく炊くこつを教えてください。

hikoroku7の回答

  • hikoroku7
  • ベストアンサー率14% (20/139)
回答No.4

皆様の補足ということで・・・米をとぐ際になるべく米粒が割れないようにとぐ、というのも参考になるかと。今の時期は米をといでから30分~1時間は置いておいてから炊いたほうが良いと思います。それと炊く時に「木炭」を入れると おいしくなるとか聞いた事があります。お米売り場にも売っているはずですし 水を浄化する為の木炭でもOKですし生活用品売り場で購入可能です。バーベキュー用のでもキレイに洗えば使用できると思います。

kery0508
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございました。kasikome さんのところに皆様のアドバイスに従った実験結果を書いております。ご笑納(笑)いただければ幸いです。

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