- ベストアンサー
パンの黒い汚れは油脂?
コッペパンの表面に黒い汚れがありました。 聞くところによると、材料中の油脂が焦げたものだといわれましたが、そのようなことがあるのでしょうか?
- eurotium
- お礼率40% (95/235)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういうものなのか、実物を見ないと何ともいえないのですが・・・。 考えられるのは2点くらいかな・・・と。 1つは、打ち粉をした時の粉が焦げた。 2つ目はパン生地を練る時に、バターやショートニングを入れて練り上げるのですが、これが焦げたのではないか・・・と言うこと。 後者の場合は、発酵段階で薄い膜状のものが表面にでき、その外側にショートニングがあったりすると出来やすい様に思えます。通常は製作工程で空気は幾分か抜くのでそういうことはないのですが、若干空気が抜けていなかったのかもしれません。 他にあるとすれば、別の工程のものが混じってしまった・・・とか、石釜で焼いていてすすがおちた・・・とか、でしょうか・・・。 汚れ、と言うことは、手でこすると消えると言うことでしたら、打ち粉の焦げのような気もするんですけど・・・。
関連するQ&A
- 油脂の少ないパン生地について(ピザなど)
油脂の少ない生地は、かなりの時間捏ねていても 表面がツルンとしません。 しかも、力任せに生地を捏ねるとブチブチ生地が切れます。 油脂が多く入っているパンを作るときは、表面が綺麗になり 生地を伸ばすとなめらかなグルテン膜ができるのですが・・・。 油脂が少ない生地と多い生地とでは捏ね方は違うのでしょうか? また、油脂が少ない生地は、伸ばしてみて少しグルテン膜が張って いるのがわかればOKなのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします!! 宜しくお願いします★
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手作りパンの油脂を入れるタイミングについて
家庭用のスタンドミキサーでパンを作ります。 それでふと思ったのですが、よく手捏ねのパンレシピを読むと「ある程度捏ねたら油脂を加える」とあります。 でもホームベーカリーのレシピだと「材料を全部(油脂も)入れてから捏ねる」とあります。 私はパンを作るときには水とスキムミルクを使い、20分くらい捏ねた後に油脂を入れて8分くらい更に捏ねるのですが、パン屋さんでは油脂はどのタイミングで入れますか。 また、リッチな生地のパンだと、例えば生クリームなどは最初に他の材料と一緒に捏ねると思いますが、これは「油脂がすでに最初に入る」と同じことでしょうか。 それと、油脂を他の材料と混ぜてから捏ねるのと後から加えるのではパンの出来や味は変わりますか? もし分かりづらい文章になってしまっていたら申し訳ありません。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 油脂分の入らないパンってどうですか?
ときどき、パン焼き機でパンを焼いてます。 先日、書店でホームベーカリーのレシピ本を見たのですが、その中に1冊にあるレシピの大半が、バターやマーガリンなどの油脂分の入らないレシピでした。 卵やスキムミルクもほとんど入らず、粉と水と酵母と塩とはちみつなどの糖分+具材のシンプルレシピが、たくさん載っていました。 カロリーが気になるので、できることなら、油脂分は入らないに越したことはないのですが、味、食感などはいかがなものなのでしょうか? 良さそうならば、この本を買ってみようと思うのですが、けっこうお高かったので、まずはみなさんの感想を聞いてからと思い、質問した次第です(^_^;) ノンオイルパンのお味、食感は? 油脂分はどういった働きをするために入れるのもなのでしょうか? 入れないことで、どういったところに違いが出るものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 原材料欄の「加工油脂」とは?
食品の原材料の欄に書かれている「加工油脂」とはどういったものなのでしょうか? マーガリンや、ショートニングが体に良いものではないこと(深い理由は良く知りませんが・・・)は知っているのですが、加工油脂というのは良いのでしょうか、悪いのでしょうか・・・。 もしかして、加工油脂っていうのはマーガリンやショートニングを内包する形で存在するものなのですかね。 それら全ての総称として「加工油脂」が存在するのでしょうか? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラックライトで油脂分が見える?
初めての質問をします。 ブラックライトで物の表面を照らすと油脂分がついていれば見えるということを聞いたことがあります。 ブラックライトとは水銀ランプから発生する紫外線を特殊フィルターで取り出しているもので、最近はムード照明などによく使われていますが、油脂分を探しだすのにも使用できるのかどうか、どなたか教えて頂けないでしょうか。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
お礼
大変丁寧なご説明をいただきありがとうございました。 とても参考になりました。 見た感じススのような気がします。