• ベストアンサー

玄米のおいしい食べ方教えてください

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

玄米のおいしい食べ方は、玄米は外皮が堅いので美味しく炊くには圧力鍋を使うとよいでしょう。 電気釜を使うのでしたら、玄米2に水の量は3にして、炊きあがった後に玄米と同量の水を加えて、もう一度炊いて蒸らすと美味しくなります。 また、玄米は外皮に農薬が残っていることが有るので、無農薬のものを選ぶと安心で、消化も良くないので、良く噛んで食べないと消化不良をおこします。 おいしい玄米飯の炊き方は、参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~YW6M-OZW/gen01.htm

関連するQ&A

  • 玄米ってどうなんでしょう?

    ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。

  • 発芽玄米と玄米の違いは???

    健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか? 発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • 玄米の効能は・・・?

    ダイエット&健康のために食事に玄米を取り入れようと思います。 そこで質問ですが、玄米にはどういう効能があるのでしょうか?

  • 発芽玄米?

    今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、 発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか? 発芽玄米の方が何か良かったりするのですか? かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。 発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

  • 発芽玄米について

    昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。

  • 玄米を食べるようになったらなぜかげっぷが出るように。。

    最近、ダイエットと健康の為に玄米を食べはじめたら、  げっぷがよく出るようになり気になります。  前はこんなにげっぷは出なかったので  どこか悪いのかと心配で、、。  どなたか教えてください~。  玄米が原因でしょうか?

  • 玄米ってそんなに身体に悪いの!?

    今ダイエットと健康のために発芽玄米を食してます。身体に良いとのことで続けてるのですが、ここで検索してみると、『危険』だと発言される方が何人か居るみたいです。 フィチン酸が悪いのだとか・・・ でも子供の頃から玄米しか主食にしてない人って居ますよね?でも何ともなさそう・・・むしろ健康的。(女優の小雪さんとか) 一体何が良いのか悪いのか分かりません・・・・ 玄米ってそんなに身体に悪いのでしょうか?玄米で病気になった実例などあるのでしょうか?玄米を食べても病気にならない方法はあるのでしょうか?心配です。

  • 玄米食っていいですか?

    低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ  りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ  ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち  らに軍配をあげますか?  よろしくお願いします。

  • 玄米って

    健康の為に玄米を食べてみようと農家の方から少し分けてもらったのですが、玄米はこのまま炊いて食べてもよいのでしょうか。それとも何歩づきか精米して食べたが良いのでしょうか、よろしくお願い致します。

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。