- ベストアンサー
玄米を食べるようになったらなぜかげっぷが出るように。。
最近、ダイエットと健康の為に玄米を食べはじめたら、 げっぷがよく出るようになり気になります。 前はこんなにげっぷは出なかったので どこか悪いのかと心配で、、。 どなたか教えてください~。 玄米が原因でしょうか?
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よぉ~~~~~~~~く噛んで食べてますか? 玄米は消化が悪いので、胃や腸にガスが溜まりやすくなりますよ。そのためにげっぷが出るのだと思います。
その他の回答 (1)
- kettouti
- ベストアンサー率46% (274/589)
一般的なご飯は、精白米ですよね。 玄米と精白米の違いは、ぬかと胚芽が残っているのが玄米で、ぬかと胚芽をほとんど取り除いたものが精白米ですよね。 ですから、精白米に比べると玄米の方がかたく、口の中で噛んでいる時間が精白米よりも玄米の方が長いのではないでしょうか? 人間はご飯を食べている時に、ご飯と一緒に空気も飲み込んでいるそうです。そして、胃に入った空気が逆戻りして出るのが「げっぷ」だそうです。 という事から考えてみますと、精白米に比べると玄米の方が噛んでいる時間が長い。 そして、今までより空気もたくさん飲み込んでいる。 以上の理由から、「げっぷ」がよく出るようになったのではないでしょうか?
お礼
玄米はあるあるで見た、ヨーグルトを入れて炊いてるので すごく食べやすく、匂いも無くてどんどん食べれてしまいます。 これからは良く噛んでみますね、、 アドバイス ありがとうございました!!
関連するQ&A
- 発芽玄米と玄米の違いは???
健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか? 発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米のおいしい食べ方教えてください
ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思ってるのですが、 そのまま食べるだけではつまらないので、 何かおいしい食べ方教えてください! あと、玄米は味が悪いと聞いたことあるのですが、どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米ってどうなんでしょう?
ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米ってそんなに身体に悪いの!?
今ダイエットと健康のために発芽玄米を食してます。身体に良いとのことで続けてるのですが、ここで検索してみると、『危険』だと発言される方が何人か居るみたいです。 フィチン酸が悪いのだとか・・・ でも子供の頃から玄米しか主食にしてない人って居ますよね?でも何ともなさそう・・・むしろ健康的。(女優の小雪さんとか) 一体何が良いのか悪いのか分かりません・・・・ 玄米ってそんなに身体に悪いのでしょうか?玄米で病気になった実例などあるのでしょうか?玄米を食べても病気にならない方法はあるのでしょうか?心配です。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 発芽玄米食べても痩せないんです。
「発芽玄米ダイエット」という言葉を最近耳にしますよね。体験談を読むと、白米を発芽玄米に変えるだけで痩せた!というようなことが書かれています。 私もだいぶ前から3食全て発芽玄米にしてるんですが、思うように痩せません。 1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、他のダイエットと変わらないような気がします。「空腹感なく痩せた」とか聞きますが、成功する為にはどのくらい摂ればいいんでしょうか。やはり発芽玄米と言えども、たくさん食べれば太るのでしょうか。またちょっと考えたのですが、逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- これって玄米?
健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米について教えてください!!
最近、ダイエット&美容・健康に目覚め、玄米を摂取する事にしました。自分なりに検索してみたのですが、幾つか分からない点があるので、教えて頂けませんか? (1)白米と比べて、お茶碗1膳分のカロリーの違いは? (2)一晩、水に浸しておく+ヨーグルトを加えると、ふっくら・臭みがなくおいしく炊けるとありました。ヨーグルトを入れるタイミングは? (3)玄米機能なし炊飯器の場合は、2度炊きで2度目は、玄米の半量 の水を加えてから炊くとありましたが、玄米をカップ2杯とすると、水はカップ1杯と言う事でいいんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
あまりよく噛んでませんでした。。。 きっとそのせいですね。 ちょっと安心しました、 これからは良く噛むように注意していきます~♪