• 締切済み

店舗人件費

洋品店(カジュアルショプ)をオープンしようと考えています、その時に人件費は、目標売上の何パーセント位見れば良いのでしょうか?又人件費全体は店舗売上の簡単な算出方法等が有れば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • irun
  • お礼率55% (5/9)

みんなの回答

noname#173609
noname#173609
回答No.2

#1です。 すいません間違えました。 人件費と言っても、社会保険料なども含めての話です。 >年収300万の従業員が、年間売り上げ1840万 そんな単純な計算ではありませんね。

noname#173609
noname#173609
回答No.1

こんにちは。 参考URLをご覧ください。 「衣服小売業」の項目に出てます。 >人件費は、目標売上の何パーセント 全国の黒字企業の平均では、人件費は売上の16.3%ということですね。 年収300万の従業員が、年間売り上げ1840万、というのが全国の優良企業の平均値、ということですね。 これは一つの目標でしょうね。

参考URL:
http://www.tkc.co.jp/bast/disp_bast.asp?param=site:senkei
irun
質問者

お礼

ご連絡が遅くなり誠に申し訳有りませんでした。 とても参考になり一つの目安にとても参考になり ました本当に有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 人件費の目安は?

    宜しくお願い致します。 現在親の経営する中小企業(零細?)に勤務しております。 業種は小売業で大体、粗利は20%前後です。 そこでお聞きしたいのですが、よく売上の○○%が人件費の目安と言いますが、どれくらいなのでしょうか? またそういう時の人件費とは、単純に社員やパート(アルバイト)の給料だけでなく、社会保険(会社負担分)や交通費まで加味するものでしょうか? 私の聞いたところでは、10%と聞いたのですが。 会社全体で考えるのなら、本部分の人件費も入れるのですが、店舗ごとにはあくまで店舗の人件費だけで見るものでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 人件費と店舗経営

    製造小売業で小さな店舗で責任者として働いています。 社員は私のみ、他は短時間パートの方たちだけのお店です。 本社は別にあります。 今回、上司より人件費オーバーで赤字になりそうなためパート勤務の方達の休みを増やすようにいわれました。 製造過程で私を含めて四人でしている作業を三人ですることになるのですが、上司と揉めています。 何故なら単純に考えてパートの方が一人いなければ、私がその作業をするわけで勤務時間が伸びますが、上記の通り人件費が問題なわけで私の残業代が出るわけではありません。 責任者といえども日給でパートの方達と同額の時給換算での給料です(役職手当てが数千円、五千円以下はつきますが)。 会社とは36協定を結んでいて、本来なら残業代はつきますが人件費の問題で私自身が申請していません。今でも毎日3時間以上の残業をしていますが、肉体的にも今以上は厳しいです。 会社の他の店舗でも同じ状態になり責任者のサービス残業時間がますます増えただけなのですが、上司もそれを知っていながら引き合いに出してきます…。 また人数が減れば製造量も減り、売り上げが今以上に上がることはなく、そうなれば悪いほうに転がることは上司も分かっています(別の店舗で経験済み)。 私はその件を持ち出し、踏みとどまっていますが上司は今現在の赤字を何とかしたいようで、堂々巡りです。 時にはこの店舗の「社員・パート募集」の話を暗に匂わせてきます。 メンバー全員入れ替え、勤務日数を減らして辞めるように持っていくパターンです。 実際に他の店舗でありました。 小さな店舗ですが売り上げや仕入れなどの数字管理をしているので赤字で経営が成り立たないのはわかります。 売り上げをあげるために努力をしていますがあがらないので、上司にアドバイスを求めたら「それだけやっていて駄目なら分からない」と言われました。 パートの雇用確保と私自身のため頑張ってきましたが、私がまだまだなのでしょうか。今後、X'mas・年末年始とこの業界の繁忙期がやって来くるので、それに備えて頑張る積もりはありますが、今すぐに結果を出せという上司に困ってます。 今のところ私の店舗ではギリギリで赤字を出していないので、今の状態で踏みとどまりキリ抜けて行きたいと私は考えているのですが。 年商40億以上、100店舗程ある会社です。私の考え方はビジネスや会社経営の考え方として間違ってますか

  • 各、店舗成績の見分け方。

    質問ですが、各支店での売上成績に ついて、ですが、どの店舗が、 成績が、良いですか?また、計算方法、 比率を教えて頂ければ助かります。 売上だけでは、利益はわかりませんが、 全店舗、仕入れ率は同じとします。 もっと詳しく出さないと、色々わからない とは思いますが、下記のデータだけで、 成績が良い店舗はどれですか? A店舗 テナント賃料440000円 月間売上 9440000円 人件費1500000円 B店舗 テナント賃料3400000円 月間売上 31260000円 人件費 月3160000円 C店舗 テナント賃料 1400000円 月間売上 11266000円 人件費 1400000円 D店舗 テナント賃料 330000円 月間売上5000000円 人件費850000円 また、Excelなどの計算式ありますか?

  • 人件費が5万上がった場合

    人件費が5万上がった場合 利益を出すには売上をどれくらい上げなければならないのかの計算方法が知りたいです。 原価が関係しているのは把握しているのですが、どう計算しているのかが分かりません。 お手数ですが分かりやすく教えて頂きたいです。

  • 飲食店舗を競争させる案

    20店舗ほど飲食店を経営しています。 毎月12,8月には売上が多くて良いのですが、 各店舗ごとにもっと売上を上げるぞ!と意気込んでもらいたい、 競争意欲をかきたてて、社内活性化したい、そのような案は何か ないでしょうか? 例えば、単純に売上目標達成度を競わせる、 お客様からのありが当の数で競わせる・・・などなど 要するに売上が上がって皆が楽しく納得性のある競争を していただきたいと考えています。 何か案があれば何でも良いのでお願い致します。

  • NC旋盤での原価計算と人件費

    NC旋盤と汎用フライス盤を数台所有している会社です。 基本的な事で申し訳ありませんが、わからない為、お教えいただければ幸いです。 (1)原価計算をするにあたって、機械の加工賃の算出方法をお教えいただきたいです。 ある品物の見積り時に、償却の終わっている20年物のNCでの加工賃は、ほぼゼロに近い(工具代と人件費はかかってきますが)が、これで見積もってしまうと、もし新品のNCを6年リースで購入したNCで加工することになれば加工賃が(リース代)がグンとあがってしまい、赤字になります。この場合のNC加工賃はどう算出すればいいのでしょうか? 償却の終わっているNCで計算せずに、常に6年リースの月リース代を乗せて算出するのでしょうか? (2)あと一つ、人件費の質問です。 A.汎用フライス盤が数台あり、従業員も数名います。見積り時に、人件費の計算をする時に、誰がその部品の加工をするかはその時にならないとわからないので、人それぞれ給料が違うため見積り時の人件費の算出法がわかりません。 B.一人が3台のNCを見ている場合、原価計算の人件費は単純に3分の1になりますか? 以上、お教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 外食企業における有価証券報告書からの人件費の算出方法がわからなくて困っています><

    都内に住む学生です。。 現在学校で外食産業における企業について研究しているのですが、各企業の有価証券報告書から人件費を算出する方法が理解できなくて困っています>< 通常企業の人件費は 販売費及び一般管理費の中の人件費(社員給料や雑給など) +売上原価の中の労務費 で算出されると思っていて、販売費及び一般管理費の中の人件費と労務費で分けて考えて各企業を比較したいと思っています。しかし企業によっては人件費を算出する値が有価証券報告書に全て含まれていない所もあるのでしょうか? 例えば松屋フーズの有価証券報告書第34期(http://info.edinet-fsa.go.jp/E01NW/)では単体決算で、  売上高 61,488    (以下単位は全て百万円) 販売費及び一般管理費 38,994 そのうち主要な費目及び金額  (1)~(9)合計 29611 (1)~(6)合計(人件費?) 18286 ★売上高に対する割合 29.7% (1)役員報酬 216 (2)給与手当 4,092 (3)賞与引当金繰入額 676 (4)役員賞与引当金繰入額 20 (5)退職給付費用 458 (6)雑給 12,824 (7)水道光熱費 2,997 (8)地代家賃 6,401 (9)減価償却費 1,927 (10)一般管理費及び当期製造費用に含まれる研究開発費 16 となっており、★の売上高に対する割合は29.7%となっていますが、松屋フーズHPの投資家の皆様へのページ(http://www.matsuyafoods.co.jp/ir/index.pl5)にある決算説明会資料平成21年3月期期末(http://www.matsuyafoods.co.jp/ir/setumeikai/34_kimatsu.pdf)の二ページ目には09年3月期実績として 売上高 61,488 販売管理費 38,994 (うち人件費) 20,217 ☆売上高に対する割合 32.9% となっています。★と☆の間に大分差があるのはなぜなのでしょうか?★の部分 には社員の福利厚生費などが含まれていないのでその部分なのでしょうか?だとしたら、会社によっては有価証券報告書のみからちゃんとした人件費(販売費及び一般管理費の中の人件費+売上原価の中の労務費)の値を導き出すのは困難なのでしょうか? これがわからないと研究が前に進めないので困り果てています。。。会計に詳しい方または公認会計士の方、是非とも是非ともよろしくお願い致します。

  • 店舗について

    インターネットカフェの出店についての質問でございます。 来年早々に約250坪のリストラ物件にインターネットカフェ系のお店を出店する予定です。 コンテンツはネット・コミック・ビリヤード・カラオケ・ダーツ・スロット・オンラインゲーム 等です。 店舗はもともと950坪の店舗を完全間仕切りして4つの店舗にわけています(当然、4業種の別店舗です)出店予定の店舗はスケルトン状態で、空調・給排水・トイレがなく、天井も高い為1m程落としたほうがいいみたいです。多分、トイレ等の雑排水・汚水はタイルをはがしてほりおこさなくてはいけないと思います。 そこで初歩的5つの質問がございます。 (1)トイレ・給排水を設置するにあたって、法律的な許可等の事や、もし掘り起こす場合おおまかに費用はどれくらいかかるものでしょうか? また掘り起こす以外に方法はあるのでしょうか? (2)消防法、防災についてですが、もともと1つの店舗のときにあった、消火栓がたまたま私どもの店舗の中にあります。そういった場合非常ベル・誘導等以外に防災関係で必要なものはあるのでしょうか? (3)コンテンツが色々あるのですが、風営法的に注意すればいい事は何でしょうか? (4)自分で考ええる事なのでしょうが、ランニングの人件費をお客さまに最大限の満足を提供し、最大限に削減する方法・コツはありますでしょうか? (5)ローカル地域にて上記のようなネットカフェの売上げを上げていく戦略にはどういった方法が考えられますでしょうか? 以上、初歩的で不躾な質問で申し訳ございません。 何卒宜しくお願い致します。

  • 店舗での棚卸しについて

    とある飲食会社の直営店で働いております。 毎月末に棚卸しを行っております。 当店ではデットストックは一切御座いませんので食材を全てカウントしております。 (期首在庫)+(仕入れ高)+-(ロス及び貸し借り)-(期末在庫)=棚卸し高 という一般の方法にて毎月棚卸しを行ってました。 店舗では、エクセルなどの表計算ソフトを使用してフードコストを算出し、本社に報告を行っております。 後日、本社から店舗に月次の確定した数値(PL)として店舗にフィードバックがあります。その数値は店舗で算出した棚卸し高(フードコスト)と、本部で確定した棚卸し高の数字の相違は、まず、ありませんでした。 しかし、会社の業績が悪くなった半年前から、上記の棚卸し高(フードコスト)について、店舗と本社の数値に相違が出る様になりました。 明らかに店舗の数字より、本社で算出した棚卸し高(フードコスト)のほうが、かなり低く算出されるようになりました。(毎月4%~8%の相違) 上司に聞いてみたら、FC店舗用の仕入れ金額(通常の+5%)で仕入れているから本部にて減損処理しているからPL上でで金額がかわるのでは?と言っていました。 本社からのPL表をよく見てみると、自店舗で算出した数字と比べて「期首在庫金額」、「仕入高」、「期末在庫金額」の全てが相違してました。店舗と合っているのは売上高ぐらいです。 苦労してやっと付いた就職ですが、なんか会社で粉飾決算がされていないのかと心配です。 自分の会社は大丈夫なのでしょうか? 何かアドバイスをお願いします。 、

  • 店舗別売上トップ3

    access2002 店舗、日付、商品、売上数が登録されているテーブルから各店舗の売上数トップ3を抜き出し一覧表示させたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 売上テーブル ShopCode,Date,ItemCode,Count 00000001,2006/10,00001,70 00000001,2006/10,00002,88 00000001,2006/10,00003,109 00000001,2006/10,00004,120 00000001,2006/10,00005,61 00000002,2006/10,00001,60 00000002,2006/10,00002,128 00000002,2006/10,00003,99 00000002,2006/10,00004,92 00000002,2006/10,00005,86 00000003,2006/10,00001,10 00000003,2006/10,00002,78 00000003,2006/10,00003,80 00000003,2006/10,00004,72 00000003,2006/10,00005,98 上記のようなテーブルから作成したいのは以下のようなものです。 ShopCode,Date,ItemCode,Count 00000001,2006/10,00004,120 00000001,2006/10,00003,109 00000001,2006/10,00002,88 00000002,2006/10,00002,128 00000002,2006/10,00003,99 00000002,2006/10,00004,92 00000003,2006/10,00005,98 00000003,2006/10,00003,80 00000003,2006/10,00002,78 全体のトップ3であればトップ値で対応できるのですが、各店舗ごととなると検討がつきません。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう