- 締切済み
なめこについて
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
大根おろしを大さじ一杯入れればそれとなく気にならないかも・・・?
- usapinpin
- ベストアンサー率0% (0/1)
塩水で洗うのです。ぬるぬるせず、次の日もおいしいですよ。
- miyoshiq
- ベストアンサー率10% (6/58)
なめこの「ヌメリ」を取ってしまっては何の価値もありません! 滑りすぎるというのであれば、湯通しは一つの方法でしょう。 また、生で食べても食べられないことはないと思いますが、あまりお勧め出来ません。 なお缶詰の方が茎も太く上質で、滑りも円やかで美味かと思います。
味噌汁に入れてドロっとなりすぎるとのことですが、 洗ってから入れてらっしゃいますか?お味噌汁に 入れる前にざるなどに入れて洗ってぬめりをとると ドロっとしなくなるはずです。缶詰だったら よくあの「ドロドロ」をとってから使いましょう。 うちの祖母は湯豆腐で豆腐をすくう道具でなめこすくって ました^^; 缶詰のなめこはよくそのまま大根おろしにかけたり していますが、袋詰のものはさてどうしていただろう? 体に悪くないなら良いような気もしますが。
- verbena
- ベストアンサー率21% (3/14)
生のなめこ・・・。たしか食べられないって聞いたことがありますよ。でも、 食べてた人を知ってるけど、身体に異常はなかったと言ってましたね。私が聞いた話では、なめこは煮詰めるほどに、あの粘りが出ると聞きました。自信ないですけど・・・。こんなお返事でごめんなさい。
関連するQ&A
- なめこについて教えてください
なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- なめこ なら食べられるので…
こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?
タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- なめこは洗ってから使うのもですか?
味噌汁になめこを入れて食べることがあるのですが、これまでは、なめこは洗わずそのまま入れていました。これは好みの問題で、洗わなくても大丈夫なのか?それとも洗ってからつかったほうが、いいなどあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた
さっきなめこのお味噌汁と作りました。 なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。 最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。 なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ