- ベストアンサー
薄力粉と小麦粉の違い
カリフォルニアに住んでいるのですが、こちらには、薄力粉が見つかりません。そのため、薄力粉を使う場合にも、小麦粉を使用していますが、どうも、うまくいきません。やっぱり薄力粉と小麦粉は違うのでしょうか?
- aikoi
- お礼率37% (14/37)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数4
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小麦粉の種類として、その中に含まれるたんぱく質(グルテン)の量の違いで、薄力粉・中力粉・強力粉と分類されています。たんぱく質の含有量が多いほど粘りが出ますので、てんぷらなどサックリ感を出すのには、粘りが出ないように薄力粉を使用し、混ぜ過ぎないようにします。(混ぜると粘りが出てきます)てんぷらに関しては、片栗粉を少量混ぜて、サックリ感を出す方法も有ります。
その他の回答 (5)
どうしても購入できない場合には.普通の小麦粉(多分米国では強力粉)にジャガイモでんぷんを混ぜてください。2-3割まぜると.多分「こつの要らない天ぷら粉」という商標で日本で販売されている天ぷら粉に近い性質が出るはずです。 ジャガイモでんぷんは.多分.販売されているとは思います。
- umechin
- ベストアンサー率35% (175/494)
aikoiさんへ、 カリフォルニアは未知の場所ですが、日本食ブームだと聞きます。 てんぷら粉って売っていませんか。てんぷら粉は、薄力の小麦粉です。
薄力粉と強力粉のロールパンを実際に作って食べ比べてみたんですが、たしかに歯ごたえが違うようです。薄力粉は口の中でさくっと切れる感じなのに対し、強力粉はもちもち感が強く出ます。 しかし、どちらにもそれぞれ、それなりの良さというものがあり、「こっちを使うべき」というようなことは答えられません。 ですので、小麦粉に合わせて焼く研究をしてみればいいんじゃないかと思います。
- mami0305
- ベストアンサー率46% (22/47)
aikoiさんが使用されている「小麦粉」ですが、言葉にするとどうしても薄力粉・強力粉等の総称になってしまいます。 カリフォルニアでは家庭で一般的にパン等をよく焼かれるのでしょうか? であれば、aikoiさんが使用した「小麦粉」は強力粉の性質だと思います。 お菓子やてんぷらなどに普通使うのは一般的に薄力粉で、強力粉はそれよりも粘り気が強く出ます。 強力粉、中力粉、薄力粉の品質は蛋白質(グルテン)の量だけで決められるものではありません。量と質によって決められます。更に二次加工適性によっても決められます。それぞれ粉は原料小麦が異なり、強力粉は硬質小麦、中力粉は中間質小麦、薄力粉は軟質小麦からできています。それぞれの粉は原料小麦の性質がそのまま出ており、例えば同じ強力粉で蛋白質等の分析値が同じでも、原料小麦が異なると二次加工適性が違ってきます。従って、強力粉と薄力粉を混ぜて中力粉と同じ数値にすることは出来ますが、二次加工適性や品質は同じになるとは限りません。なるべく目的にあった小麦粉をお使いになることをお勧めします。 (投げやりではないのですが、作りたい料理を説明してお近くの方にお聞きするのが一番よいのでは?)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
強力粉から薄力粉の度合いを示したイメージを示したHPがありますのでご紹介します。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/qanda/report7.htm これによって分かるように、ケーキ菓子からうどんを経て腰の強い(蛋白質が多い)ピッツア、フランスパン迄の度合いが 分かりますが私の記憶では「小麦粉」というと、中力粉から薄力粉の中間ですが、北米産の「硬質赤小麦」は蛋白質が多く パン用小麦の代表と言われています。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report10.htm カリフォルニアで小麦粉を買った経験がないのですが、その辺に理由があるような気がしますが、米国でも「菓子用」として 指定して聞いて見てはいかがでしょう??? http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report12.htm
関連するQ&A
- 薄力粉と小麦粉の違いってなんですか?
お菓子を作るときに薄力粉と小麦粉が家にないときが あります。 そういうときに いつも思うのですが 薄力粉の やく割とはなんですか? また 小麦粉の役割とはなんですか? 当たり前の質問ですがよろしくお願いします!! あと、薄力小麦粉とは なんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの
マンションに一人住まいの♂ですが、薄力小麦粉900g、かつをぶし、玉ねぎ2個と卵ぐらいしかありません。薄力小麦粉*が余っているので、これを使って、できれば簡単、速くできる料理はありませんか? *ハクリキと読みますか? ちなみに、電子レンジはありませんし、コンロはIHで、嗅覚障害の治療とダイエットのため御飯は食べていません。 フライパンと鍋、ごま油とやる気(笑)はあります。 フライパンにゴマ油を引いて、鍋に水と薄力粉を混ぜてフライパンで焼けばクッキーみたいなのができますか?この場合、水と薄力粉はどのくらいの割合で混ぜますか? 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い
薄力粉、小麦粉、片栗粉の違いについて教えてください。 揚げ物を勉強しましたが、いつも唐揚げ粉ばかりで他の材料について分かりません。 仕上がり具合や、味などの違いを教えてください。 御願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉の薄力・中力・強力粉の違いを教えてください。
昨年、はじめて種をまき出来た小麦・・・。 今年用の種を残して、小麦粉にしようと思っているのですが、よくお店で売っている薄力・中力・強力粉と分かれていますよね~。小麦の種類が違うのでしょうか? それとも、蕎麦のように粒の中外で分けているのでしょうか? わかる方よろしかったらご回答お願いします。
- 締切済み
- 農学
- 薄力粉用の国産小麦について
薄力粉用の国産小麦は開発されているのでしょうか?製パン用の強力粉を作る為に、春よ恋やきたのかおりなどの品種が開発されているようですが、薄力粉用はどうなっているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらその品種等を教えて頂けると幸いです。栽培から収穫までを楽しんでみたいので!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中力粉と薄力粉の違い(ケーキを作る際)
中力粉と薄力粉の違い(ケーキを作る際) チーズケーキを作る際のレシピ内の『粉』についての質問です。 小麦粉と記載されている場合は、普段使用している中力粉を用い、薄力粉と明記されている場合は、そのとおり使用しています。ケーキの場合は、中力粉より薄力粉を使用したほうがいいのでしょうか? ご教示お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ