- ベストアンサー
枝豆の冷凍保存
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2
スーパーで中国製の茹でた「冷凍枝豆」があるくらいですから茹でてから冷凍されてはいかがでしょう!! 我が家では「冷凍枝豆」を食べる時、そのまま解凍したものも食べますが国産品の茹でたてより味が落ちるので少し手を加えます。 まず市販の缶入りの「蕎麦つゆ」を倍くらい(好みに)薄めて鍋に枝豆と一緒に入れて一煮立ちさせ半日ほど煮含めるのです。 見違えるほど美味になりますので、この方法もお試し下さい! (これは私の男の料理のレパートリーです)
回答 全件
関連するQ&A
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の枝豆を茹でて食べる時のコダワリを教えてください。
こんにちは。 農家から採れたての枝豆を食べる機会は、夏ならではです。 生の枝豆を茹でて食べるまでの工程で、 自分ならではのコダワリがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 枝豆を冷凍するのはどうしたらよいでしょうか?
こんにちは。 昨日、新潟の茶豆をザル3杯分ほどいただきました。 明日から3日ほど家を空けるもので、冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるものか、また、冷凍は可能なのかを知りたいです。 豆はもう茹でて一晩たってます。 冷凍させた場合、戻し方も合わせてお教え下さい。 ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材