• 締切済み

ご飯の炊き方について

noname#1829の回答

noname#1829
noname#1829
回答No.1

普通は、米と水は1:1ですから、 例えばコーヒーカップ1杯分の米には、同じコーヒーカップ1杯分の水でいいのでは? ただ、私もやったことありますが5合炊きぐらいの炊飯器では、 あまり、少量の米はうまく炊けないみたいですね。 夫婦2人で10キロが2ヶ月… ウチはもっと早く無くなります(笑)

関連するQ&A

  • 硬いご飯と、柔らかいご飯

    くだらないのですが、かなり切実な問題です。 夫は硬いご飯が好きです。 私は柔らかいご飯が好きなのですが、「これは炊きたてご飯で食べたら、絶対うまい!」というものがおかずの時、(新鮮で脂の乗った秋刀魚など)お互いの理想のご飯の硬さが違うので、喧嘩になってしまいます。 いつもどちらかが我慢するのですが、夫に合わせると折角のいいお米も硬くてパサパサで食えたものではありません。 そうなると、その日の美味しいおかずは台無しになってしまいます。 食欲もなくなって、楽しいご飯の時間が「あーあ。」という気持ちになります。 がっかりします。 多分、同じことを夫も感じていると思います。 夫は、一口ずつ噛み締めないと食べられないような硬いご飯が好きで、こないだお米を炊飯器にセットするところをちらりと見たら、3合のお米に水は2.5合の目盛り位までしか入っていませんでした。 私が炊くときは、新米の時は目盛りぴったり。 古米の時は気持ち多めとマニュアル通りで、私の炊くご飯が特別柔らかいわけではないと思います。 私は最近、土鍋で炊いたご飯が好きでよく炊いていたのですが、柔らかすぎると怒られました。 水加減はお米の1.2倍で、おこげが出来るまで加熱するので特別柔らかいことはないと思っています。 こないだはとうとう、夫は炊飯器、私は土鍋で別々にご飯炊きました。 こういう時ってどうしたらいいのでしょうか? 同じ炊飯器や土鍋で、硬さの違うご飯が炊ければ一番いいのですが、無理だと思うし、別々でもいいんだけどでもちょっと・・・と思うし。 みなさんのお宅では、好みが違って全くどちらも譲らない場合はどう折り合いをつけますか? また、同時に柔らかいご飯と硬いご飯を用意できるいい方法があったら教えてください。

  • こんにゃく入りごはん

    伊東家の食卓 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ 6月7日の放送で、『こんにゃく入りごはん』のことが放映されましたが、実際にこれをどう作ればいいのかわかりません。お米と細かく砕いたこんにゃくを炊飯器に入れて炊くのはわかるのですが、それぞれの量がわからないのです。 ・実際にこんにゃく入りごはんをトータル5合分炊く場合の、米とこんにゃくの量は、それぞれどのくらいでしょうか?(米3合+こんにゃく2合相当?) ・水は5合分の量を入れればいいのでしょうか? ここ2年で3キロも太ってしまい、それが全部腹回りの脂肪になって、ちょっと焦っています。でも、ごはんは好きだし…。 どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 土鍋ご飯の水の量

    土鍋でご飯を炊くときに、どのレシピにも「お米と同量の水を入れる」とありますが、 お米が1カップ(1合)なら同じカップで水も1カップということでいいんでしょうか? 炊飯器の目盛どうりにしか水をいれたことがないので水が何カップ必要なのかなんて考えたことがなくて… 教えてください。

  • こんにゃくご飯

    最初に家事には無知な男です。 ダイエット用に、こんにゃくご飯を炊きたいと思っているのですが 実際、こんにゃくと言うより、しらたきを細かく刻んで使うんですよね? それで 量的に、ご飯+こんにゃくで3合分炊く場合 米2合に対し、こんにゃくは何グラムで水はどのくらい使うのかさっぱり分かりません とにかく美味しい、こんにゃくご飯の炊き方をご存知の方 宜しくお願いします。

  • 鍋で炊くご飯についてアドバイスを

    最近、鍋で炊くご飯の美味しさにハマってます。鍋で炊くと炊飯器と全く違ってめちゃくちゃ美味しいですね。 だいたい2合ぐらいしか炊かないのですが、水加減について試行錯誤しています。調べてみると、基本は米の1.2倍の水を入れるということですが、それに基づいて、2号=180cc×2の1.2倍、すなわち430ccの水で炊くと、どうしても炊き上がりがべちゃべちゃしたご飯になってしまいます。(それでも炊飯器よりはおいしいですが) おかしいなーと思いながら何度も試したのですが、やっぱりべちゃべちゃ・ねちゃねちゃです。結局今は米の1.1倍ぐらい(米2号に対して水400cc)で炊いています。これでまあ良い感じなのですが、それでも多少柔らかめのご飯です。 ここで疑問なのですが、よく書かれてある「米の1.2倍の水」という基準は、本当に基本的な分量なのでしょうか?もしかしたら何か勘違いした情報を、サイト充実という目的だけのために、試しもせずに載せているだけではないでしょうか。米の種類や好みもあるとはいえ、1.2倍は明らかに多すぎるような気がします。たしか子供の頃に家庭科で習ったのは米と同量の水だったように思うのですが。 それとも僕の炊き方がまずいのでしょうか?今のところ、べちゃべちゃの原因が水加減にあるのか、炊き方にあるのか判断しかねてるところです。本当に「1.2倍でちょうどいい」ということなら炊き方が悪いということになります。 どうでしょう、皆さんはどう思われます? 参考のためお聞かせください。

  • まずいごはんを

    ごはんの水加減を間違えて(多めに入れてしまった)とてつもなくまずいゴハンが出来てしまいました。 まるでぼそぼそしたのりか、できそこないの五平餅のようです。普通に食べたら、吐き気をもよおしてしまいました。 私はたいていのものはおいしく頂くほうなのですが、このゴハンはおいしくない、の形容を通り越して本当に「まずい」んです。 どうにかこれを再利用して食べられませんか?二合炊いています。プラス、押し麦も入ってます。 助けてください、ゴハンは捨てたくありません。ハトにでもあげるしかないのかなあ?

  • 1合のお米をおいしく炊くには。。。?

    5合まで炊ける炊飯器を使用しています。 たくさん炊けばそれなりに食べられる物が炊けるのですが、 1合だけではほんっとにおいしく炊けません(>_<) ぱさぱさでかたかったり…かといって水を増やせばぴちゃぴちゃした感じに… 少量であるがためにうまくいかないんです。 一応水は目盛りのところまできちっと計って入れてるんですけど。 炊飯器がだめならおなべで炊くのもいいかな、 と思ってるんですが おなべを使ってもうまくいくか自信がありません。 アドバイスいただければうれしいです。

  • おかゆの固さ加減

    おかゆを作ろうとしたのですが、炊飯器の水加減がわかりません。 七草粥を炊くときに、たくさん作るので土鍋に1カップの米に7カップの水をいれて炊いたことはありますが、1人前でいいので炊飯器で炊こうとしました。 でも目盛りが全粥と五分粥とあって、どっちにあわせたらいいのかわかりません。 どなたか教えてください。 ちなみにうちのは3合炊の炊飯器です。

  • ご飯の炊き方

    ご飯をいつも使用している炊飯器で炊いているのですが、 なぜかたまに上手に炊く事が出来ません。 お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに このようになってしまいます。 炊き上がったご飯は、べちゃべちゃしてるのに芯が残っている ような感じになりとても食べれるようなものではないような物に なってしまいます。 これは水が多いのでしょうか? それとも水が少ないからこのようになるのでしょうか? いつもお米を洗った後に約1時間ぐらい水につけてから炊いて おります。 あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理などがございましたら、 あわせてご紹介して頂ければ助かります。 いつも5合炊いているのですが、失敗した後どのようにしたら良いか いつも悩んでおります・・・。(お粥にしたり、チャーハンにしたり)

  • 米の水加減を教えて下さい。

    米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。