- ベストアンサー
生で食べてはいけない野菜ってありますか。
shimashimachiekoの回答
- shimashimachieko
- ベストアンサー率0% (0/11)
にんじんは生でも食べれますが、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、他の野菜と一緒にサラダなどする場合には火を通した方(加熱することでこの酵素が破壊されます)が良いです。 野菜にはビタミン類が多く含まれていますが、これらの中には熱に弱いものもあるので、生で食べることは栄養価を壊さずに摂取できる利点があります。 加熱すると、消化は良くなりますし、殺菌もできるので、食中毒の予防はできます。
関連するQ&A
- 野菜を煮込む事による栄養価の減少
野菜を煮込むことにより、 栄養価はどれだけ減少するのでしょうか? ビタミンCが大幅に減少するのはわかるのですが、 食物繊維、カリウム、カルシウム、カロチンなどはどうなんでしょうか? 最近野菜スープやなべを自宅で作ることが多いのですが、 やはり生食に比べると栄養価は激減してしまいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんを生でたくさん食べる2歳児
お世話になります。 現在2歳8ヶ月になる女の子の母親です。 午後のおやつもしくはおなかが空いたときによく生のにんじんを欲しがります。 野菜だから大丈夫だろうと欲しがるままに多いときには一日に最高でにんじん1本の3分の2くらいをあげていますが、最近ふとにんじんにはビタミンAが多く含まれてることを思い出しました。 ビタミンAは確か取りすぎはよくないと聞いた事がありましたのできになって投稿しました。 それともこれくらいなら問題ないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 育児
- 生レモンとポッカレモンの違い
にんじんリンゴジュースを毎朝飲んでます。最近小耳にしたのですが、にんじんは生で食べたりジュースで飲んだりするとビタミンCを破壊するのが解りました。で、レモンか酢を加えると解決なのですがポッカレモンなどは便利で良いのですが・・・。やはり生の絞りたてじゃないと効果がないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生野菜の栄養について書いてある本を教えて下さい。
いつもお世話になっています。 最近、結婚したのですが主人が偏食で健康が心配です。 しかし、私は栄養(ビタミン等)についてあまり知らなく、どんな食品が体にどんな影響があるのか知りません。 主人は主に野菜全般が食べられません。焼いたり、煮たりすると食べられるものもありますが生野菜は一切食べません。 そこで栄養について教えていただきたいのですが、生野菜でしか取れない栄養はあるのでしょうか?生野菜と同じ(代用できる)調理法があったら教えて下さい。 なによりも栄養について知りたいので、栄養について書いてあるお勧めの本などを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜の栄養分について
野菜の栄養分は細胞の中にあるが人間はその細胞壁を溶かすセルロースという酵素がないのでいくら食べても食物繊維として下から出て行くと聞いたことがありますが、加熱して食べると色々な栄養分を吸収できるのですか?が、熱に弱いビタミンなどはどうなるのでしようか?また生のままで食べたのでは栄養分は吸収されないのでしょうか?加熱と生とどっちがいいのでしょうか???
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 生の人参やきゅうりはビタミンCを破壊する?
生の人参やきゅうりは、一緒に摂ると他の野菜のビタミンCを酸化させ、破壊するアスコルビナーゼという酵素を持っている。と聞きました。 ただ、「この酵素は、熱に弱いこと、また、酢がはいると酵素の働きが抑えられるので、ビタミンCは壊れにくくなると言う事で、酢の利いたドレッシングをかけると良い」と言うことで、それからはいつもドレッシングをかけて食べています。 でも、マヨネーズでは駄目でしょうか。マヨネーズにも酢は入っていますよね。実はサラダにマヨネーズをかけるのも好きなんです。どなたか知識のある方いらっしゃいましたら御願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 妊娠準備に有効な生野菜ジュースの相性と素材
基本的に肉類が好きなので健康のためにも野菜を摂取しようと思っております。 ところで現在妊娠準備中でもありまして女性の生殖器系の働きのいい生野菜ジュースの 素材と相性のいい素材があれば教えていただきたいです。 それと生野菜ジュースと言って野菜そのまま摂取したいと思っておりますが、 ジューサーではなく豆乳など入れてミキサーを使って飲んでも大丈夫でしょうか? ジューサーの方がいいと聞いた事もあるのですが、ジューサーだと食物繊維は摂れなさそうで しかも栄養も全部摂れないような気がするのですが、どうでしょうか?ジューサーやミキサーでは 多少栄養は破壊されるとは聞いてはいますが・・・ ご自宅で野菜ジュースや果物ジュースなどを作って飲んでいる方がいらっしゃれば教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
若い頃は焼肉が主食だった私も、40になって野菜に目覚めました。昔は、野菜それぞれの味なんか気にもとめなかった。 今こうして、それぞれの野菜たちを、(台所に立って)噛みしめてみると、本当に「おいしいな」と思います。 たくさんのお返事をありがとうございます。みなさんの一言ひとこと全てが「良回答」で、楽しかったです。また、よろしくお願いいたします。