• ベストアンサー

生で食べてはいけない野菜ってありますか。

shimashimachiekoの回答

回答No.5

にんじんは生でも食べれますが、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、他の野菜と一緒にサラダなどする場合には火を通した方(加熱することでこの酵素が破壊されます)が良いです。 野菜にはビタミン類が多く含まれていますが、これらの中には熱に弱いものもあるので、生で食べることは栄養価を壊さずに摂取できる利点があります。 加熱すると、消化は良くなりますし、殺菌もできるので、食中毒の予防はできます。

patek-p
質問者

お礼

若い頃は焼肉が主食だった私も、40になって野菜に目覚めました。昔は、野菜それぞれの味なんか気にもとめなかった。 今こうして、それぞれの野菜たちを、(台所に立って)噛みしめてみると、本当に「おいしいな」と思います。 たくさんのお返事をありがとうございます。みなさんの一言ひとこと全てが「良回答」で、楽しかったです。また、よろしくお願いいたします。

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