- ベストアンサー
チャーシューを使ったレシピ☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柔かいチャーシューそのままレタスに包んで食べたいですね。 ≪切り干し大根サラダ≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/001922.html ≪黄にらとチャーシューのパスタ≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002284.html ≪中国風混ぜご飯≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/000953.html ≪高菜入りまんじゅう≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/100529.html ≪アイディア大福5種≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/000442.html この他にもAJINOMOTOのフリーワード検索!で〔やきぶた〕と入力して検索すると 沢山のメニューが出てきます。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
その他の回答 (4)
はっきり言って何でもアリだと思いますよ! チャーハンに入れてもいいでしょうし、あと、カナッペなんかいいんじゃないでしょうか。 ちなみにカナッペというのはハーフサンドのことなんですが、パンと具材を食卓にあけ、その場で色んな物を乗せて食べます。 肉以外の具材としては、キャベツやトマトなどの、生でも食べられる緑黄色野菜や、チーズ類があります。ま、サンドイッチの具になるものは何でもアリです(ただし細かいものはこぼれるので注意)。 それからパンはフランスパンがおすすめです。
お礼
回答ありがとうございます。 実はあまり料理はしないもので、レパートリーがないんですよね・・ カナッペって聞いたことあるだけだったんですが、おいしそうですね~。 これはチャーシューに限らず、いろんな具材を使って試してみたいと思います! ありがとうございました。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
「ねぎチャーシュー」は、どうでしょう。 長ねぎを細く切って、たっぷりとチャーシューにのせて一緒に食べるだけです。 レシピというよりは、直接食べているのと変わらないんですが (^^; 後、チャーハンに入れるのもいけますよ。 ちょっと大きめ(7~8mm角くらい)に切って、一緒に炒めます。 好みにもよりますが、美味しいチャーシューならば、あまり火を通さない方が良い と思うので、最後の方に入れた方が良いかも。
お礼
回答ありがとうございます。 おいしそうですね☆ 簡単ですし試して見ます!! ありがとうございました。
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
以前どこかのラーメン屋さんで食べたものですが、チャーシュー丼というのがありました。 丼に熱々ご飯、その上に刻み海苔、そしてチャーシューを敷き詰めるといった感じです。 尚、ご飯にはチャーシューのタレの様なのが少ししみていてこれがまた美味しかったです。 でもこの食べ方はチャーシューが一気になくなっちゃうからちょっと勿体ないですね~。(^_^; 参考にならない回答で失礼しました。m(_ _)m #私ならチャーシューだけで食べちゃうかも。(^_^; #ご質問を読んでいるだけで美味しそうなもので・・・。 #ああ・・・・・・・・・・・・・・・・、おなか空いた~。
お礼
回答ありがとうございます。 チャーシュー丼、聞いたことあるんですが、いまいち作り方が分からなかったんです。 っていうかそのままですね(笑) 簡単にできておいしい! いいですね~ チャーシューはいっぱいあるので試して見ますね!ありがとうございました。
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
わたしが時々つくる「中華風冷や奴」なんていかがでしょう? チャーシュー、ザーサイ、ネギをみじん切りにして、ごま油、お酢、しょう油少々を加えて混ぜます。これをお豆腐にのせるだけです。ご飯にのせてもおいしいですよ。
お礼
早々の回答ありがとうございました。 中華風冷や奴って初めて聞きました。 想像してみるとかなりおいしそうですね♪ これは試してみます! ありがとうございました。
関連するQ&A
- チャーシューを使ったレシピ
チャーシューを使ったレシピを教えて下さい。 チャーシュー/レシピで検索するとチャーシューの作り方が出てきてしまって… ラーメンに入れる、チャーシュー丼、チャーハン以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジューシーで柔らかいチャーシュー
岐阜近辺で、煮豚(チャーシュー)のおいしいお店をご紹介ください。購入したいです。 精肉店などで売られているチャーシューでも構いませんし、それ以外でも構いません。 ラーメンなどに相性のあるチャーシューを探しています。 バラでもロースでもいいです。 ジューシーで柔らかいチャーシューがいいです。 お勧めのお取り寄せでも結構です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チャーシューは厚いのと薄いの、どちらが好きですか?
ラーメンのチャーシューでも、おつまみのチャーシューでも構いません。 1.厚いの 2.薄いの 3.どっちも 4.その他ご意見 私は厚いのが好きです。薄いのは食べ応えがないので。
- ベストアンサー
- アンケート
- チャーシューとラーメンの関係
いつもお世話になります。 近所に京都が本店のラーメン店があり、数回行きました。 この店のチャーシューは濃い味付けではなく、薄くスライスしたもので、醤油、塩、味噌ラーメン全て同じでした。 店の自慢は醤油ラーメンの背油入りのようですが、三種類とも背油なしにしました。 普通に考えれば、店の看板である醤油ラーメンに合わせたチャーシューを作りますよね。 ところが食べてみると「背油なしの塩ラーメンはチャーシューの豚肉自体の甘みを感じられて一番合う」と感じました。 そこで質問です。 ・チャーシューはどのスープにトッピングすることを想定して作られることが多いのでしょうか? ・チャーシューの厚さは店によって大分違う?またスープによってチャーシューの味や厚さを変えるのが一般的なのでしょうか? ・塩ラーメンにチャーシューのトッピングは一般的なのでしょうか? 実は外食の麺類は塩分もダシも濃くて汁がちょっとしか飲めず、特にラーメン店は滅多に行かないため、よく知らないのです。 そんな私ですが、塩ラーメンにチャーシューって結構美味しいなぁと思い、興味がわきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼豚(チャーシュー)
先日、ラーメンを食べに行ったのですが そこのお店のチャーシューがすごくおいしかったので 自分で作ったのですが、おいしく作れません。 どうか教えてください 分厚くてとろとろのチャーシューでした
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とろけるチャーシュー☆
静岡(できれば静岡市内)にあるラーメン屋さんで、とろけるようなチャーシューが食べられるラーメン屋さん(お店でも屋台でも、チャーシューがあれば何でもOK!)をご存知の方、是非そのお店を教えて下さい!ついでにオススメのメニューと値段と、簡単な場所を教えていただけると嬉しいです。 その他にも、中部地区でそんなラーメン屋さんがあれば教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 家庭で調理する生ラーメンのチャーシュー
生ラーメンを家庭で調理する際に、親鳥や鳥のハラミをスーパーで購入しスープの出汁兼用チャーシューにしようと思っておりますが、大手通販サイトで小分けにして販売している本格的なチャーシューはラーメン専門店のチャーシューと同じ味で、そちらの方がおすすめですか?コスパはどちらが良いのでしょうか?ラーメン9人前程度のチャーシューが必要です。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメンやさんのチャーシューを家庭で作るには
ラーメンやさんのチャーシューが好きなのですが、 これって家庭でもつくれるのでしょうか? 家でラーメンを作る時、近くのラーメンやさんで買ったりするんですが 結構、お高いんですよね。そこで、家であの味が作れたらと思い質問です。 焼き豚はよく売って居ますし、家でも作りますが、どうしても あの味とは違いますよね。 レシピ、またはそれが載ってるところを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか
焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている 焼豚は煮てあるように思えるのですが・・ 本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで しょうか、煮てあるんでしょうか。 もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう? どなたか、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 こんなにいっぱいのレシピを教えてくださり感謝しています! どれもおいしそうで目移りしちゃいますね~。 全部試してみたいです。 あぁ混ぜご飯! 食べたくなっちゃいましたよー☆★ 回答ありがとうございましたぁ!