• ベストアンサー

チャーシューを使った。

先日ラーメン用にチャーシューのかたまりを買ったのですが、余ってしまい使い道に迷ってます。何かチャーシューを使ったおいしい料理はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

短冊に切って炒め物の具にしたり、 細かくたたいて、餃子の具、春巻の具 タレがあるのなら、さいの目に切って、1時間くらいタレに漬け込んで、炊き立てのご飯に混ぜて、チャーシューご飯。 半分以上余っているなら、ブツに切って、オイスターソース、紹興酒、で炒めてから、烏龍茶をカップ2杯ぐらい入れ、白菜かチンゲン菜を一緒に入れ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗でとろみを付ける、味見をして足りないようなら、醤油か塩で味を足し、ご飯にかけて出来上がり。 同じく半分以上残っているのなら、ぶつ切りにして、 生姜の細切りをごま油で軽く炒め、其の後チャーシューを炒める、中国の黒酢400cc、紹興酒50cc、砂糖大匙1を入れ煮詰める(水は一滴も入れない)、砂糖の代わりに蜂蜜でもいいです、入れすぎるとご飯のおかずには甘くなりすぎます。

muhsmmad
質問者

お礼

おいしそーーー

その他の回答 (6)

  • ebikichi
  • ベストアンサー率35% (75/213)
回答No.7

ビールのつまみにしてください

  • kouyuutai
  • ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.6

私も先日チャーシューを購入し冷凍しています。 1つはサイコロ切りして人参やネギ、じゃこ、たまねぎ、ピーマンなども 同じ大きさに切って一緒にタッパーで冷凍。チャーハンセットって書いて。 これで夜時間無い時など卵と御飯だけ足してチャーハンしています。 このタッパーは常に2.3個はあります。 あんかけチャーハンやしょうが焼きのせチャーハンなど好評です。 もう1つはスライス冷凍して何かもう一品の時の副菜にしています。 参考になれば嬉しいです。

  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.5

サラダに加えるのも簡単で美味しいものですよ。 私はそれが主目的でチャーシューを作ります。 肉はスライス、レタスを多くして、水菜・トマト角切りを加え、季節の薬味野菜(庭で栽培しているもので、青紫蘇や茗荷、山椒の実を湯がいたもの等)やハーブをあしらったりしてます。 醤油少々を使った甘めのドレッシングをかけていただきます。 大根おろしか玉葱すりおろしをほんのちょびっと加えるのが好き。

  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.3

細かく刻んで、厚焼き玉子(甘くしないで)に混ぜ込んだり、 ネギを加えて、小麦粉でお焼き・チヂミ風に焼くなどどうでしょう

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.2

定番ですが小さく切ってチャーハンの具に 千六本に切りキュウリの細切り・白髪ネギに合わせドレッシング(ごまドレッシングが良いみたい)をかけて頂きます。お好みでラー油を少々入れるピリ辛になりビールのおつまみに! 簡単ネギチャーシューに タマネギのみじん切りと同じくらいの大きさにきりマヨネーズにマスタードと合わせパンに挟んで頂く 後は・・・・思いつきません。

回答No.1

手っ取り早いのは、巷の中華料理屋がやっているように、さいの目に切ってチャーハンの具…。芸がありませんがこの位しか思い浮かばない。 あとは、細切りにして、酸辣湯の具として入れてもいいかも知れないし、細切りのキュウリの上に細切りのチャーシューを乗せてしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレをかけて、棒棒鶏風にしてもいいかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 焼豚(チャーシュー)

    先日、ラーメンを食べに行ったのですが そこのお店のチャーシューがすごくおいしかったので 自分で作ったのですが、おいしく作れません。 どうか教えてください 分厚くてとろとろのチャーシューでした

  • 名古屋でチャーシューのかたまりが売っているお店

    名古屋市内で、チャーシューのかたまりが売っているお店を探しています。 私はラーメンが好きで、カップラーメンをよく食べるのですが、カップラーメンに入っているチャーシューは薄切りだったりで、味気ないと感じています。 厚切りチャーシューを入れて食べたり、チャーシュー丼を食べたりしたいと思っています。 チャーシューのかたまりは、スーパーや肉屋に行けば売っているのでしょうか? 売っているお店をご存知の方いましたら、お教えください。 また、おすすめのチャーシューがありましたら、そちらもお教えください。

  • チャーシューを使ったレシピ☆

    ネットショッピングで、ラーメン屋さんのチャーシューを買いました。 とっても柔らかくて味があり、おいしいです♪  ラーメンで2回食べましたが、他にチャーシューを使った料理ってなにかありますか? お勧めを教えてくださいませ! 

  • チャーシュー麺は何枚から

    先日、チャーシュー麺を頼んだんですが乗っていたチャーシューは三枚。普通のラーメンと二枚しか変わりませんでした(値段+150円)。そこで皆さんにお聞きしたいのはチャーシューが何枚以上乗っていればチャーシュー麺だと思いますか?

  • 焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか

    焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている 焼豚は煮てあるように思えるのですが・・ 本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで しょうか、煮てあるんでしょうか。 もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう? どなたか、教えて下さい。

  • 焼き豚(チャーシュー)について

    先日、生ラーメンを買ったので一緒に焼き豚も購入しました。その焼き豚はブロックになっていました。ラーメンの中に切った焼き豚を入れたのですが、食べたらラーメンのチャーシューとは違ってました・・・。 ハムに近くて、ラーメンには合いませんでした。購入する焼き豚を間違えてしまったのか、またはそのブロックを自分で調理しないとラーメンの具のチャーシューにならないのでしょうか?

  • 美味しいチャーシュー教えて!

    美味しいチャーシューのお取り寄せが出来るところ教えて下さい。 ラーメン屋で食べたチャーシュー丼が美味しくて・・ 自宅で食べたいので宜しくお願いします。

  • チャーシューは厚いのと薄いの、どちらが好きですか?

    ラーメンのチャーシューでも、おつまみのチャーシューでも構いません。 1.厚いの 2.薄いの 3.どっちも 4.その他ご意見 私は厚いのが好きです。薄いのは食べ応えがないので。

  • とろけるチャーシュー☆

    静岡(できれば静岡市内)にあるラーメン屋さんで、とろけるようなチャーシューが食べられるラーメン屋さん(お店でも屋台でも、チャーシューがあれば何でもOK!)をご存知の方、是非そのお店を教えて下さい!ついでにオススメのメニューと値段と、簡単な場所を教えていただけると嬉しいです。 その他にも、中部地区でそんなラーメン屋さんがあれば教えてください!お願いします。

  • ラーメンに入れるチャーシューの作り方

    ラーメン屋さんでしか今まで食べたことのない とろけるチャーシューの作り方を知っている人が いらっしゃいましたら、どうかできるだけ詳しく教えてください。 自宅で作ったラーメンにもぜひああいうチャーシューを入れて食べてみたいのですが・・・・

専門家に質問してみよう