• ベストアンサー

卵白の冷凍

卵白が冷凍できると聞いて冷凍しましたが、どれくらい保存オッケーなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

約4週間です。

参考URL:
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00502.html
cya-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました(^^)/

関連するQ&A

  • 卵白をまとめて冷凍してしまいました…

    料理などで卵黄だけを使う事が多いので その時に残った卵白を、毎回1つのタッパに入れて冷凍しています。 今ではどんどんたまっていき、1つのタッパの中に あふれそうなくらいの沢山の卵白が入って冷凍されている状態です。 とにかく卵白があまったら1つのタッパにどんどん追加して入れて 冷凍していったので、今では卵何個分の卵白が入っているのか分からないんです。 おそらく6個分~10個分くらいかなとは思いますが。 1個分ずつ冷凍しなかった事を大変後悔しています…。 それで、卵白を料理に使おうと思ったんですが、 1つのタッパに入れてしまっただけに、 やはり全部を解凍しなくてはいけないですよね・・・? でも、そんな大量の卵白は使いきれないし、 せっかく後で活かそうと思って冷凍した卵白だから 一気に使ってしまいたくないです。 できれば1個分くらいづつ使って長持ちさせたいです。 ですので少しずつ解凍できないものか色々考えたんですが方法が浮かびません。 良い方法をご存知の方、教えて下さい! または、全部解凍してから小分けして、再び冷凍しても 品質(というか味)は落ちないんでしょうか? もし味が変わらないなら、そうしたいところなんですが。

  • 卵白の冷凍

    料理の本をみていると卵白は冷凍できると書いてあるのですが、具体的な方法が分かりません。あと、使用する際はどのようにするのでしょうか?ご存知の方教えてください。

  • 卵白

    卵は、卵黄だけ使って卵白が残ったり、 卵白だけ使って卵黄が残ったりすることがありますが、 卵黄だけ使って、卵白は冷凍して後で使おうと思っていて、 結局使わなかったりします。 以前、フレンチのお料理教室で、先生が卵白について↓のようなことを 仰っていました。 「何故か、卵白は常温保存で、サラサラになって臭っているような状態になっても、 お菓子作りに普通に使えるんです。」 (むしろ、傷んだ位になった卵白の方が、お菓子作りには向いている、 というようなニュアンスだったように思います。) これは、先生のオリジナルではなく、フランス留学と、 その後のフランスでの修行時代に知った情報のようです。 私は結局冷凍してしまうので、傷んだ状態にまでなった卵白を 使ったことがありません。 この卵白について、実際に何かご存じの方、教えてください。

  • 生卵を冷凍保存したい。

    親戚が鶏卵場に勤めており生卵を40個以上(数えていないので数は把握出来ません…)いただきました。 殻が割られた状態で黄身はまだ割られておりません。 余りに量が多すぎるので出来るなら冷凍保存をしたいと考えています。 卵白と卵黄を分けて保存するのと、卵黄と卵白を撹拌してから保存するのはどちらがいいでしょうか? 保存出来るのなら伊達巻きやお菓子を作りたいと思っています。

  • 卵白について!!

    卵白のPHは保存中にどのように変化するか? また、その理由は何か?? 分かるかたがいらっしゃいましたら 是非!教えてください!

  • たまご(料理)って冷凍できますか?

    玉子焼きや卵白は冷凍保存できると思うのですが 生卵、ゆで卵って冷凍できるでしょうか? 味はどうなるのか、調理方法とかご存知の方、お試しになった事がある方いらっしゃいますか?

  • 卵白を使った日持ちするお菓子

    卵白を使った日持ちするお菓子 こんばんは。 卵白が3~400g位あります。 一纏めに冷凍してあるので解凍して一気に使うしかありません。 そこでお菓子作りに挑戦してみようと思うのですが 簡単に作れ、卵白を一気に消費出来るお菓子は無いでしょうか? 卵白の量からして結構な量になると思うので なるべく日持ちする物が良いです。 大体どの位日持ちするのかも教えて頂けると助かります。 何かあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 乾燥卵白について教えてください

    私はよく卵白を多く使ったお菓子を作るのですが、いつも卵黄が余ってしまいます。 そこで乾燥卵白なるものの存在をしりました。 これがあれば卵黄を余らせることなくお菓子が作れそうな感じがするのですが、全く知識がないのでいくつか質問があります。 質問1:乾燥卵白は完全に卵白の代わりに使用できるのでしょうか?それとも生の卵白の補助的に使うものなのでしょうか? 質問2:小売りしてもらえるのでしょうか?入手できるお店やサイトを教えてください。 質問3:保存方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存できる??

    えっ??こんなものが冷凍保存できるんだ!!というものを教えて下さい。。お茶っ葉も冷凍保存すると風味が持つのですか??聞いた事があるような・・。コーヒーも(挽いた粉)冷凍で風味OKだったような・・。。

  • 食材の冷凍について。

    冷凍が可能かどうか気になる物・・・ ○缶詰類{ツナや味付け調理済み(さんまの蒲焼な ど)製品}やレトルト類  使う量が少ないので残ると捨てるのがもったいない のです。  ○卵については生の卵白は冷凍できると聞きましたが、卵黄は出来ないのでしょうか?ゆで卵を冷凍したいのですが 冷凍できるものが結構ありますが、冷凍時に加熱が必要か生でもOKか判断できるポイントなどはありますか? 後、冷凍できない物を冷凍して食べた場合、味や食感が悪いという意外で健康衛生上良くない物はあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう