• ベストアンサー

本場インドカレーレシピ

お土産にインドのカレーパウダーを頂きました。 作り方が書かれてないのでどのように作ったらいいかわかりません。どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.5

カレースパイスのミックスされたものですかね? 私も以前スリランカで買ってきたものを使いました。 使い方がわからなかったので、全くのオリジナルですが。 チキンカレー(骨付きチキン) タマネギのみじん切りを炒めたところにチキンを入れて炒め塩こしょうします。(黒こしょうも利用してみてください) そこにブイヨンスープを入れてカレーパウダーを入れます。(分量は様子を見ながら入れてみてください) 炊飯器でブイヨンとバターを入れたバーターライスを作り、それに作ったチキンカレーをかけて食べます。 日本風のカレーより水分が多いですがおいしいですよ。 あと、リンゴを混ぜたり、マンゴチャツネ(瓶詰めが売っています)、ヨーグルトを混ぜたりと色々試してみてください。基本はどうやってもカレー味なのでたいして失敗は無いです。 あと隠し味にお醤油をいれるともっとおいしくなります。 チキン以外に鰹やマグロでもおいしいです。モルジブフィッシュだったかな?鰹に似た魚のカレーがあってまねごとで作ってみました。 あまり焚きすぎると身がくずれるのでこちらは炊き込む時間を注意した方がいいですね。 あとライスをサフランライスにしたものもおいしいです。私は一緒にサフランをスリランカで買って来ましたが、日本では高くてめったに買えません。向こうでは日本の何十分の一でした(何百分の一だったかも) 日本風のカレーにしようと思えば、タマネギの量を増やすのと、ジャガイモを入れます。そうするととろみが出てきます。ほんの少し片栗粉を入れてもいいですよ。 あと完成間際に、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、醤油を入れます。 当時もっと色々作ってましたが、こんなのが一番おいしかったと思います。お試し下さい。

その他の回答 (4)

  • srow
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.4

こんにちは。 香辛料は熱した油の中に投入すると良い香りがでますよ。 カレーを作るときは、まず最初に油を熱しますよね。その熱した油の中に、ぱっぱっと入れます。しゅわ~っといいながら、良い香りがたちこめてきます。 作り方ではないので「自信なし」ですが、香りのよさには自信ありです!

回答No.3

わたしがインドのスパイスでよく作るのはチキンカレーです。 1、玉ねぎをできるだけ根気よく茶色くなるまで炒める。 2、トマトを角切りにして1に加えペースト状になるまで炒める。 3、スパイスを入れて混ぜ合わせる。 4、塩・コショウした骨付き肉を加えて混ぜる。 5、水を加えて煮込む。 6、20分ぐらい経ったら、乱切りのにんじん、ジャガイモを加えて柔らかくなるまで10分ぐらい煮込む。(蓋はしない) どのようなパウダーかわからないので分量もわかりませんが、水は少なめのほうがいいと思います。 もし、パウダーが種類でわかれていたら、ターメリックを少し鶏肉にまぶしておくのと、ガラムマサラは最後に加えたほうがいいと思います。 パウダーに塩分が含まれていなければ、塩を加えてください。 参考にしていただければ幸いです。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

本場インドのカレー料理はさまざまなスパイスを調合したもので家庭ごとに味が違うものです。 というわけで、そのカレーパウダーなる物は「カレー風味のミックススパイス」と考えればよいでしょう。 「インド+カレー+レシピ」で探すと多数見つかります。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4346/main.htm http://www.asahi-net.or.jp/~uz3k-smok/ http://raani.org/recipe/recipe.htm http://www.easycooking.org/recipes/indocurry.html

関連するQ&A

  • インドのカレーパウダー

    インドのお土産でカレーパウダーをいただきました。 すでに数種類のスパイスがミックスしてあるもので、説明書きに“野菜をいためてパウダーをいれ…”と書いてあります。 そのとおりに作ったのですが、どうしても辛すぎて。。 パウダーの量を減らすとカレーの風味が減ってしまい、カレーなんだか野菜炒めだかわからなくなってしまいます。 風味を減らさずに辛さを抑える何かいいアイデアはあるでしょうか?

  • 本場のスパイスでインドカレーを作りたい!

    個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。 「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。 これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか? この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。

  • インドカレーレシピ

    普段スーパーなどで買うルーは、やっぱり家庭の味ですよね。 ある時に、カレー屋サンで食べた南インドカレーという揚げた卵が一つ入ったとても辛いカレーが忘れられません。 辛いだけではなく、癖になるような美味しいものでした。 ただ、市販のルウとは全く味が違います。 どなたか思い当たるレシピを教えていただけないでしょうか?

  • ドライカレーを辛く作るためには?

    市販の辛口カレールーと、カレーパウダーを使ってドライカレーを作りました。 インドカレーっぽい辛さを期待してたんですが、いまいち辛くないんです。 何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか? ドライカレーに向いている辛いスパイスがあったら教えてください。

  • インド料理の簡単付け合せレシピが知りたい。

    こんにちは。 最近、年に3回くらい会うスリランカの友人に美味しいカレーライスをごちそうになりました。 カレーの材料になるミックスパウダーは少し頂いた&作り方を教えてもらったのでカレーは作ることが出来ます。 今度、友人に作ってあげたいのですが、これ1品だけでは物足りない気がするので その他(野菜類とか?)のインド料理のレシピを知りたいです。 インド料理店は今まで3回ほどしか行ったことがありません。 インド風でも結構ですので、これはお勧めな付け合せレシピを是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 本場のカレーのカロリーってどうでしょうか

    一般家庭で食べられているカレーはカレールーから作るので高カロリーですが、インド料理店でナンと供に食べられるようなカレーのカロリーってどうなのでしょうか。 最近、インド料理にハマっており、インド料理店によく行くのですが、ふとそのようなことを思い始めました。 たとえばビーフカレーなんかにしてしまうと肉の分のカロリーがありますが、ホウレンソウのカレーや、豆のカレーなら具はヘルシーですし、カレー自体もルーを使わず、スパイスを使って作っていると思うのですが・・・。

  • 好きなインドカレーはどんなカレーですか?

    おいしそうなインドカレーがあったら教えてください。 特に辛さの強いカレーが好きです。

  • インド人が作ったカレー

    昨日、友人とインド人が作っているカレーが美味しいと口コミ があったので、職場の近くのインド人カレー屋にいきました。 店に入ったところ、看板にも胡散臭いスーパーマリオを変人 ぽくしたインド人が、大々的にアピールしてありました。 友人と、ここはすごいおいしいんだと、心わくわくしながら 席に着きました。 キッチンは、席から見える状況だったのでインド人を見ようと 探しましたが、どこを見ても日本人しかいません… メヌーを聞きにきた、店員さんに聞くと本日はインド人は お休みとのこと、しかもインド人はカレーを作ってるわけで はなく、ナンを作るしかしてないとのこと。 私と友人は、唖然としました…カレーじゃなくナンを作る のみだなんて・・・ナンだって!!って感じです。 こういうのって、店的におかしくないでしょうか・・・詐欺?

  • インドカレーのスパイスについて

    インドカレーが大好きです。 中でも南インドのカレーが一番です。 日本ではインドカレーといっても北インドのカレーがほとんどです。 私は南インド、タミール州都のチェンナイで食べたカレーの味が忘れられません。 インドカレーといっても、インド各地方、各家庭によって、そのスパイスのブレンドは様々だと思います。 どなたか、南インドのカレースパイスのブレンドの特徴を教えていただけませんんでしょうか。

  • インド人の作るカレーの正しい食べ方

    日本のカレーライスではなく、ナンやラッシーの出てくるインド人の作るカレー屋さんってありますよね。 そこでナンではなくライスを注文した場合の正しい食べ方ってあるのでしょうか? 自分は一口ごとにスプーンでカレーをすくい、それをライスにかけて食べています。 交互にカレーを食べ、ライスを食べ、カレーを食べ、ライスを食べ、、が正しいのでしょうか? さすがに日本のカレーライスみたいにカレーを一気にライスにかけるのは変ですよね。 正しい正しくないでなくとも、知り合いのインド人はこのように食べてたよ、のような情報でも結構ですので教えてください。

専門家に質問してみよう