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素麺の具(トッピング)について、皆さんの食べ方を教えて下さい!
maplesyrupの回答
- maplesyrup
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出所は分かりませんが、うちの親戚の間で食べられている具があります。 【材料】 鶏肉又は鶏皮 干し椎茸 人参 玉ねぎ 好みで油揚げ・青ジソ 鶏肉の場合は小さく切る。 鶏皮の場合は細く切る。 フライパンで鶏を炒め、鶏肉の色が変わったら出すぎた油は取り除く。 ここに細切りの人参と玉ねぎを入れてよく炒める。 野菜の色が変わったら、水で戻した干し椎茸の細切りを入れ炒める。(好みで油抜きした油揚げの細切りを入れる) 椎茸に油が回ったら干し椎茸の戻し汁を入れる。 砂糖・酒・みりん・醤油で味付けする。 干し椎茸の甘煮の味付け風に味付けします。 汁気がほとんど無くなったら完成。 これを温かい麺つゆに入れて青ジソも入れ、冷たい素麺をつけて食べると美味しいです。 日持ちするので普段これは大量に作っておいて、レンジでチンしてしょっちゅう素麺を食べます。 初めての人が見たら驚くけど、食べると普段の素麺と違いちょっと濃厚で美味しいそうです。 鶏皮の方がおすすめです。 鶏皮だけを炒めて油を取り除き、甘辛く煮ても美味しいです。 温かい鶏皮を麺つゆに入れて食べると濃厚です。 あとはモロヘイヤも美味しいです。 モロヘイヤの葉をさっとゆでて、細く刻むとネバネバします。 これをめんつゆに入れて食べると、ツルンとした触感になって美味しいですよ。
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