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秘伝の焼肉のたれ…。

hiro-2005の回答

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  • hiro-2005
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回答No.2

恥ずかしながら、計量スプーンとか計量カップとかいうものを使ったことがありません。 なので、分量はカンというか、目分量というか・・・・・。 我が家は二人なので、すべてにおいて最小限ということを念頭においています。 にんにく・しょうがはひとかけ(2cmくらいかな) りんごは1/4 レモンがあるときは、1/4ですが、ないときは食卓レモンという小さいボトルに入った濃縮の汁を数滴。 醤油はさっとひとまわし(少ないかなという程度で味をみて薄かったら足す。) 酒は醤油の2倍くらい ごま油少々(香り付け程度) 肉はたれにチャプチャプではなく、ひっくり返さないと上の肉に付かない程度の量です。 チャプチャプだと濃すぎると思います。 漬け込んだ後、焼く時点では、肉がたれを吸い込んでいて容器に残っていないという感じです。 適当でごめんなさい。

hakutyan
質問者

お礼

hiro-2005さん再度の回答ありがとうございます。 確かに、定番料理のときはいちいち計量したりして作りませんよね。参考にさせていただきます。

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