• ベストアンサー

「サラダ味」のサラダって何?!

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。 あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 77naonao
  • ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.7

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。 つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。 サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。 フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか? サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!

nariorio
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんのお話すべてを網羅している回答でありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.6

サラダ味 亀田製菓がハイカラなイメージを出すために使ったそうで、サラダ油のサラダだそうです。 http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm サラダ油 低温でも濁りにくく、冷たいサラダやドレッシングに使えるように作られています。 http://www.himawarinet.com/nandemo/oil/2.html http://www.oil.or.jp/bn/html/10/qanda.html 植物油の種類には、「大豆油」「菜種油」「コーン油」「ひまわり油」などの原料による分類と「てんぷら油」「サラダ油」などの用途による分類があります。

参考URL:
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm, http://www.himawarinet.com/nandemo/oil/2.html
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.5

「サラダ味」は、フレンチドレッシングの風味をイメージしているものだと思います。基本的には塩気とサラダ油、あと商品によっては酸味や香料でつけた玉ねぎ・パセリ・セロリなどの香りが特徴だと思います。 そして「サラダ油」は、油といえば揚げ物や炒め物など加熱用として使うのが当たり前だった時代に、「生で使っても大丈夫な油」として登場し、主な用途が「サラダのドレッシング」だったので「サラダ(用)油」となった・・・という話を読んだことがあります。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

お煎餅のサラダは、サラダオイルで揚げているってことだけど、ポテトチップスは、ドレッシング味ってことじゃないかな? ちょっと、すっぱいんじゃなかったっけ? 自信あるような、ないような回答っす!!

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.3

菜種油、紅花油などときて、サラダ油ときたら、それはおかしいと思いますよね。 そう、サラダ油というものは、実は、いろんな油を混ぜたものなのです。 天ぷら油と同じように用途を示しているわけでもなく、中途半端な命名です。 美味しんぼの「サラダ勝負」の巻にあったような気がします。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

#1さんのご指摘どおり「サラダ油のサラダ」でしょうが、[サラダ]という言葉自体は「塩漬けにした物」を意味するラテン語に 由来しています。(塩→sal) 広告コピーの場合、サラダをイメージ言語として使っていて、具体的には「べとつかない爽やかな風味の」という意味かと思います。

  • fuzy
  • ベストアンサー率19% (4/21)
回答No.1

サラダ油のサラダであってます。

関連するQ&A

  • 皆さんはアメリカンサラダというサラダをご存知ですか

    皆さんはアメリカンサラダというサラダをご存知ですか? 自分が小学生の頃はたまに給食で出ていて、大好きでした ポテトチップスが入ったサラダで、サラダじゃないみたいにおいしいんです。 それを作ろうと試行錯誤しているのですが、なかなか思い出せない・・・ 具は、ボイルしたキャベツにその他野菜が入ってポテトチップスの欠片がちりばめられてたんですが・・・ どなたかレシピを知っている方いませんか?

  • お菓子のサラダ味って本当にサラダなんですか?

    せんべいなどでサラダ味というものがありますが、これって本当にサラダの味なんでしょうか? サラダというのは、野菜というイメージがそもそも間違っているのでしょうか? そうするとサラダに共通する味、ドレッシングみたいなものがあるのでしょうか? いったいサラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?

  • 皆さんが作るサラダ教えてください!

     一人暮らしで自炊するのに時々サラダを作るのですが、 ・野菜を切ってマヨネーズかドレッシングをかける ・ポテトサラダ ・カボチャサラダ …くらいしか思いつかず、一人暮らしをはじめてから7ヶ月経過した今、もう飽きてしまいました。  ですので、よろしければ(あまり時間も、冷蔵庫にも余裕がないので)お手軽に出来るようなサラダ、教えていただけないでしょうか?  よろしくお願いします。

  • サラダでごはん食べるの変ですか?

    サラダが好きです。 生野菜も温野菜も好きで、 ドレッシングはごまだれか味ぽん。 ササミやツナを入れる時もあるけど 基本は野菜だけです。 温野菜にはきのこや豆腐も入れます。 ポテトサラダやごぼうサラダは 個人的にはサラダだと思ってませんが 余裕でおかずになります。 サラダと味噌汁でご飯を食べると、 ちゃんとおかず食べてる?って 兄嫁に不安な顔されます。 サラダはご飯のおかずにならない って全否定されちゃいました。 育った環境も違うから仕方ないけど サラダでご飯を食べるのは少数派ですか?

  • ポテトサラダの作り方について教えて下さい。

    ポテトサラダの作り方について教えて下さい。 自分が見たレシピではフレンチドレッシングを使うと書いてあったのですが、イタリアンドレッシングでも問題ないでしょうか? それと、ポテトを潰す際に木ベラを使うのは何故なんでしょう? プラスチックのヘラでは問題があるのでしょうか?

  • サラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。

    先日は野菜のレシピでお世話になりました。 夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。 朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。 会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。 ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。 そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。 自分で作れるサラダは、  ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。  ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。 これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。 市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<) たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、 自分では全く思いつきません。 デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・ 皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。

  • なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?

    なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? お世話になります。 昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? あの酸っぱさでサラダが嫌いになったんです。 野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか? ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。

  • マヨネーズを使わないでサラダ

    来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!

  • 夏に食べたくなるサラダってありますか ?

    夏にはこんなサラダ食べたいよねって思うサラダってありますか ? みなさんのご家庭で良く食べているサラダでも結構です。 また、野菜サラダの場合には、どんなドレッシングかけていますか ?

  • サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜ?

    プリッツ(プレッツェル)やポテトチップスで、 サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜでしょう? あれこれ考えていると、20年近く前に文字情報で こんなの思い出しました。  欧州のレストランで もう味がついているサラダに対して, 米国人:塩を要求する。 日本人:ソースやドレッシング(マヨネーズ?)を要求する。 「どちらも文明が進歩しすぎた味音痴だ」 アメリカではサラダといえば 塩で → だからサラダ味は塩味。 この想像は正しいのでしょうか?

専門家に質問してみよう