• 締切済み

いちじくの保存について

いちじくをたくさん頂いたのですがすぐに全部を食べきれませんので保存したいのですが冷凍は大丈夫でしょうか?その場合の冷凍の仕方と食べるときは自然解凍がいいのかなどわかりましたら教えてください。その他いい保存方法がありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

そう言えば「なるほどなっとく」で酢につけるといいと言っていました。 保存法では有りませんが、健康にいいといいことで、せっかく 無花果があるのでしたら是非お試しください。 ≪イチジク酢で免疫力向上・疲労回復≫ イチジクは酢につけることで免疫力向上、疲労回復、便秘解消、 ストレス解消、食欲増進などの健康効果が高められます。 ≪イチジク酢の作り方≫ 1. よく洗ったイチジクを半分に切る 2. 広口ビンなどに入れる 3. 食用酢(米酢)をイチジクが浸るまで入れる 4. 冷蔵庫で1週間おけば完成 ※飲むときは5倍くらいに水で薄めてください。 ※ハチミツを入れてもOKです

perukun
質問者

お礼

酢漬けが体にいいんですね。詳しく教えていただいてありがとうございます。早速試してみます。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

最近TVで紹介されていましたが、無花果を酢漬けにしてその液を飲むと、健康に良いようです。 無花果の有効成分(忘れましたが)が酢に抽出され、その成分を酢と一緒にとることで相乗効果があるようです。 蛇足ですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「無花果」 ご参考まで。

参考URL:
http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/itijiku.htm
perukun
質問者

お礼

酢漬けが体にいいんですね。参考URLもいちじくの効能などとても参考になりました。どうもありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

冷凍いちじくを使った料理です。 いちじくは生より冷凍したものを丸ごと揚げるとおいしくなります。 ≪いちじくの郷土あげ≫ http://iwana20.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/37/ ≪ジャム≫ http://www.jaac.or.jp/cooking/ichijiku/no2.htm ≪いちじく酒の作り方≫ http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro/20000108ichijiku/ichijiku.html

参考URL:
http://iwana20.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/37/,http://www.jaac.or.jp/cooking/ichijiku/no2.htm
perukun
質問者

お礼

そのまま食べることしか考えてなかったので冷凍いちじくの揚げ物なんてびっくりしました。とてもおいしそうなのでぜひ作ってみたいと思います。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ねぎの冷凍保存について

    ねぎをたくさん買いました。よくねぎは細かく切って冷凍保存しておくと使い勝手が良いとききますが・・・ 保存の仕方は・・・ラップでいいのでしょうか? 料理で使うときは、自然解凍でしょうか? 冷凍保存する場合、どのくらいもちますか? 便利な活用法やアドバイスありましたら、なんでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

  • イチジクの保存

    我が家のイチジクが豊作です。生食では食べきれないのでドライフルーツにする方法を教えてください。又おすすめの保存方法がありましたらご教示いただければ幸いです。

  • 天ぷらの冷凍保存

    スーパーで売っている天ぷらを買って、冷凍保存して食べたい時に解凍して食べられるといいなと思っています。 天ぷらは普通に冷凍保存可能でしょうか?可能なら、解凍はどのような方法がいいですか? 油で揚げて解凍するつもりはなく、レンジ・オーブン・自然解凍のどれかで美味しく食べられるならいいと思っています。

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • ハムやベーコンは冷凍保存できる?

    また、冷凍の方法(ラップや使う量ごとなど) 解凍方法(自然解凍、そのまま調理可) など教えて下さい。 冷凍保存できればの話ですが^^; お願いします。

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • いちじくの冷凍について

    庭にいちじくの木があって実がなるのですが一度に収穫できる量があまり多くありません。 量をある程度ためてからジャムを作りたいと思うのですが、生のまま冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ご存知の方がいたらよろしくお願いします。

  • パン生地の冷凍保存について。

    パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。 1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか? 2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか? 3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)

  • マーガリンも冷凍保存できますか?

    バターが冷凍保存できることは、このサイトで知りました。 マーガリンも同様、冷凍保存は可能でしょうか? また、冷凍したマーガリンを使用するときは、 自然解凍でOKでしょうか? よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 釜揚げしらすは冷凍保存できますか

    釜揚げしらすは冷凍保存できますか。その場合食べる時は、自然解凍後そのままたべれますか?

専門家に質問してみよう