OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

果樹園芸における官能検査

  • 暇なときにでも
  • 質問No.131270
  • 閲覧数153
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

卒論で果実(モモ)の品質(糖度や渋味)について研究しています。現在はサンプリングした試料を化学分析しているのですが、来年官能検査をすべきか悩んでいます。

現在、官能検査の結果はどのくらい重点を置かれているのでしょうか?論文発表の際、官能検査結果がないと、内容が偏ってしまうのではないかと不安です。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 60% (130/216)

素人の意見であることを予めお断りしておきます。

成分分析をして、なおかつ官能検査をしている論文があるか無いかで考えると、
参考URLのページで「嗜好」をキーワードに検索すると、モモも含めて古い文献なら引っかかりますね。
最近の文献なら、イチゴでの研究例があるようです(園芸学会雑誌 第68巻 別冊1:247.1999年)。
筑波大さんは香りの官能評価について研究されていて、
何度か学会発表されていますし(同ページで「官能」で検索すればヒットします)、
いずれ長報も出ると思います。

それに、たとえば、カキの場合、
「機器分析などによるデータを活用したいところではあるが、
カキ果肉から検出できる揮発性成分はその種類も量も少なく
現時点では官能的な検査に頼らざるを得なかった」
そうです。(農業および園芸 第72巻:1265-1268.1997年)

ですから、「どのくらい重点が置かれているか」ということを抜きにして、
「個人的には」、出来るものなら、やっておいた方が良いと思います。
修士(?)では時間が足りなくて出来ないと言うであれば、それも仕方がないと思いますが。

でも、一番大切なのは、指導教官の方と相談することだと思います。
お礼コメント
jasminetea

お礼率 100% (1/1)

お答え、ありがとうございます。しかもとても親切に・・・
まだ今年の分析結果が出てないので、まだなんともいえませんが、自分的にはとてもやってみたかったので、チャレンジしてみたいと思います。
投稿日時 - 2001-09-10 17:06:46
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ