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煮物にも!お味噌汁にも!万能な出汁

am-kobe558の回答

回答No.3

昆布のうまみはグルタミン酸でカツオブシはイノシン酸。 この二つはそれぞれでも美味しいのですが 二つ合わさると相乗効果で美味しさが何倍にもなります。 調理方法によりどちらかしか使わないこともありますが 一般的な料理には昆布と鰹のだしを合わせて使うことが多いですね。 いちいちだしを引くことは非常に面倒くさいことですが だしを取ることの意義は美味しさだけではなく 昆布のミネラルや鰹のカルシウムなど豊富な栄養素を まとめて採る事にあります。 ちゃんと引いたダシは栄養の固まりなのです。 お子様が小さいならば尚のことしっかりとダシを取ってあげましょう。 毎日ダシを取るのは面倒なので時間の空いたときに 大量に作って冷蔵庫で保存しておけば一週間くらい裕に持ちます。

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